Разгул стихии в Заворонежском

08 апреля 2013, 23:00 2520
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/08/2013 - 13:52)

По свидетельству жителей пригородного села Заворонежского, такого здесь не было лет 15. Вода, хлынувшая мощным потоком из озера Серебрянки, затопила обширные территории по улицам Колхозной и Революционной, отрезав большое количество домов от суши. 

Прибыв на место, мы убедились в мощи разбушевавшейся стихии. Справа от шоссе на Тамбов – целое озеро воды. В её окружении - дома. Из некоторых на надувных резиновых лодках и в гидрокостюмах выбираются их обитатели. Аналогичная картина, но в меньших масштабах наблюдается и слева от дороги. Видно, что проложенная под ней труба не справляется с пропуском воды, и та завоевала обширные территории.
На месте создавшейся чрезвычайной ситуации природного характера - большое скопление людей, прибывших для оказания помощи пострадавшим от наводнения. В их числе и глава Мичуринского района С.В. Щукин. Просим его рассказать о сложившейся ситуации. «Русло озера Серебрянки покрыто льдом, - говорит Сергей Васильевич. – Но после прошедшего недавно дождя и в результате активного таяния снега появилось большое количество воды. Она не может впитываться в землю из-за того, что та промёрзла, и потому хлынула потоком, подтопив придомовые территории. В настоящее время в окружении воды находятся около 40 домов по улицам Колхозной и Революционной. Сотрудники МЧС проводят индивидуальное обследование таких домов с целью выявления проживающих в них граждан, которые нуждаются в эвакуации. Зарезервированы места для временного проживания эвакуированных: 400 мест в санатории им. Калинина, 50 – в Заворонежской школе, 76 – в центральной районной больнице. Организованы круглосуточные дежурства диспетчерских служб в администрации Мичуринского района и в райотделе внутренних дел. Ежедневно проводится круглосуточное дежурство сотрудников полиции. Организован круглосуточный подвоз продовольствия и воды для граждан, оказавшихся в зоне подтопления. Одним словом, делается всё возможное для оказания помощи населению, ставшему заложником водной стихии».
Как уже отмечалось выше, в числе пришедших на выручку людям, оказавшимся в беде, были и бойцы Пятого отряда государственной противопожарной службы во главе с подполковником внутренней службы Е.А. Громовым, на которых возлагалась задача по проведению опроса населения на предмет эвакуации с затопленных территорий. Мы поинтересовались, сколько людей изъявили желание на некоторое время покинуть свои дома. Оказалось, что 20, проживающих в двух домах.
О том, что привело к таким негативным последствиям, нам рассказала Александра Валентиновна Ратчина, проживающая на ул. Колхозной. «Такого стихийного бедствия не случилось бы, если бы власти приняли предупредительные меры осенью прошлого года, - сказала она. – Под шоссе проходят три трубы, они были засорены мусором. И их нужно было прочистить, чтобы полые воды свободно проходили по ним. Но этого не сделали. И канал, по которому вода течёт из озера Серебрянки, нужно было очистить от мусора. Мы обращались по этому вопросу в Заворонежский сельский Совет. Но нам ответили: нет денег для выполнения такой работы. И вот теперь пожинаем плоды бездеятельности нашей власти».
Грустная получилась история. Руководство района, несомненно, вынесет из неё уроки.