Размазали бюджет по тарелочке

13 января 2014, 23:00 2396
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/13/2014 - 14:42)

Глава города В.Н. Макаров (слева) и председатель областной Думы А.В. Никитин.

В здании городской администрации прошло очередное, последнее в ушедшем году заседание Мичуринского городского Совета депутатов четвёртого созыва. Присутствовали на нём 13 народных избранников, а также председатель областной Думы А.В. Никитин, глава города В.Н. Макаров, его заместители, начальники управлений горадминистрации. Прежде чем приступить к рассмотрению шести вопросов, стоящих на повестке финального для 2013 года заседания, собравшиеся почтили минутой молчания память жертв теракта в Волгограде.

Основным и наиболее обсуждаемым стал вопрос о принятии бюджета города Мичуринска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Основополагающий документ города рассматривался на заседании Совета, на постоянных депутатских комиссиях, и каждый депутат имел возможность подробно с ним ознакомиться. Прежде чем приступить к голосованию «за» либо «против» его принятия, председатель горсовета И.А. Платицын предложил народным избранникам задать интересующие их вопросы начальнику финансового управления администрации города М.А. Макарову. Одной из вновь поднятых проблем стало содержание расположенного по Липецкому шоссе старейшего городского кладбища. Депутат В.В. Местюков предложил для соблюдения на нём чистоты и порядка закрепить в штате специального работника. О.В. Галдина ратовала за создание программы реконструкции кладбища близ храма «Всех скорбящих Радость». Причём, по мнению Ольги Викторовны, принять участие в её финансировании мичуринцам необходимо всем миром: в стороне не должны остаться не только власть предержащие, но и церковь, предприниматели, простые горожане.
Однако пока это всё только в планах. Что же касается городского бюджета, то при его обсуждении выступавшие прибегали к самым образным и неожиданным словесным оборотам, сравнивая его с зёрнышками, которые необходимо распределить на те или иные цели, с узелками, верёвочками, кои надобно связать воедино, и даже с чёрной кошкой в чёрной комнате, которую ищи, не ищи, а не увидишь. Особенно метким сравнение получилось у О.В. Галдиной, представившей городской бюджет в виде размазываемой по тарелке каши. И всё из-за того, что нет у города серьёзных источников финансирования. Даже те, что были раньше, существенно уменьшились. А происходит это оттого, что львиная доля налогов, как пояснил И.А. Платицын, не оседает в городе, а по действующему законодательству уходит выше. Председатель горсовета выразил надежду, что эта ситуация изменится. Об этом можно сделать выводы из отдельных пунктов послания Президента страны Федеральному собранию, где В.В. Путин выступил за развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.
Скудный, но сбалансированный, тщательно взвешенный, продуманный бюджет большинством голосов был принят. Позже, когда все остальные рабочие вопросы повестки дня были рассмотрены и приняты, тему бюджета продолжил глава города В.Н. Макаров. «Поверьте, 733 миллиона – это небольшая сумма, которая фактически не определяет лицо будущего Мичуринска. Нужно как минимум 2,5 миллиарда, чтобы город имел благопристойный вид, хорошие дорожные магистрали и всё то, что необходимо в инфраструктуре города для жизни каждого проживающего в нём гражданина», - подчеркнул Виктор Никитич. По мнению главы, в городском бюджете должно оставаться хотя бы 32 процента из поступающих налогов.
С похожими проблемами сталкиваются и законотворцы областной Думы. Об этом рассказал А.В. Никитин. В ближайшие три года положение в плане формирования бюджета в нашей области не улучшится. Доходная часть бюджета на 2014 год составляет 29,5 миллиарда рублей, а расходная – почти 32 миллиарда рублей. Получается, что дефицит бюджета – около двух миллиардов рублей. Что же касается расходной части бюджета области, то она будет увеличиваться, так как Тамбовщина вступает в федеральные ведомственные целевые программы. Александр Валерьевич, не обходя острых углов, сообщил о возникших при формировании бюджета проблемах. В 2014 году только по налогу на прибыль область недополучит почти два миллиарда рублей. Связанно это с тем, что теперь по федеральному законодательству все находящиеся в регионах структурные подразделения коммерческих организаций консолидируют свою налоговую базу в централизованных подразделениях. В числе прочих по месту регистрации основного офиса будет платить налоги, например, Мичуринское управление нефтепровода «Дружба». Брешь в два миллиона рублей область должна чем-то компенсировать. Депутаты областной Думы подверглись критике за то, что поддержали инициативу администрации области по увеличению ставок транспортного налога. Однако эта крайне непопулярная мера – вынужденная. К тому же, как заметил спикер облдумы, все соседние регионы уже давно повысили транспортный налог. Тамбовщина же, увеличив ставки, не сделала их выше, чем, скажем, в Рязани, Липецке… В наступившем году автолюбителям пока можно дышать спокойно, ведь транспортный налог вырастет лишь к сентябрю 2015-го. Для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей он останется на прежнем уровне.
Большое значение имеют и неналоговые поступления в бюджет. «Всё, что могли продать, практически продали. При приватизации речь идёт не о том, как увеличить доходный уровень источников в бюджет, а как выйти на тот же уровень, что и был», - признался А.В. Никитин и так же, как и И.А. Платицын, заметил, что в сложившейся ситуации обнадёживает декабрьское послание Президента, которое В.В. Путин начал с имеющихся на местных уровнях проблем. После выступления Владимира Владимировича в Госдуме готовятся законопроекты, предусматривающие возможность оставлять больше средств, поступающих от налогов, на местах. Если они будут приняты, то ситуация в регионах несколько улучшится.
В финальной части заседания городского Совета, на котором были также приняты положительные решения по рассмотренным вопросам о внесении изменений и дополнений в Устав города Мичуринска, об утверждении Положения «О размещении рекламных конструкций в городе Мичуринске», об утверждении Прогнозного плана приватизации находящегося в собственности города имущества и другие, состоялась церемония награждения. А.В. Никитин вручил от Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» подписанную министром образования и науки РФ Благодарность депутату горсовета С.М. Ершову за всестороннюю поддержку талантливой молодёжи и помощь в организации научно-исследовательской деятельности учащихся.