Развод по-русски

09 февраля 2011, 23:00 1876
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/09/2011 - 15:00)

В начале наступившего года Россию потрясло обескураживающее заявление скандально известного бывшего руководителя финансовой пирамиды "МММ" С.П. Мавроди о старте своего очередного проекта "Мы Можем Многое-2011". Свою обеспокоенность по этому поводу уже выразили представители общественности, в том числе и председатель Тамбовского областного движения в защиту прав вкладчиков и акционеров В.А. Белоусов, направив соответствующее обращение в государственные средства массовой информации. "Ещё продолжаются суды по компенсациям гражданам ущерба по делу АО "МММ" - акциям и билетам выпуска 1993-94 годов, а С.П. Мавроди уже предлагает новый, более изощрённый способ изъятия средств у населения, особенно у пенсионеров, под высокий процент - до 360% годовых", - говорится в обращении правозащитника.
И хотя каждому известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, желающих (судя по откликам всё в тех же федеральных печатных и электронных СМИ) хоть отбавляй. Вроде уже все научены горьким опытом, все должны понимать, чем кончится такая затея, да и государственные мужи предупреждают: "МММ-2011" -очередная пирамида, но всё же находятся те, кто желает вложить свои средства в столь ненадёжное предприятие.
Однако в своих исканиях Мавроди не одинок. Согласно милицейской статистике и среди нас немало недобросовестных граждан, стремящихся порой нажиться за чужой счёт.
Кто из нас при оплате мобильной связи через терминалы не видел таблички с настоятельными просьбами быть внимательными, не перечислять денежные средства на незнакомые номера, поскольку велика вероятность стать жертвой мошенника. Судя по всему, такие предупреждения появляются в местах коллективного доступа в Интернет не случайно. Видимо, прецеденты есть. Причём немало.
По словам следователя Следственного управления при УВД по городу Мичуринску О.В. Медведевой, схема рассматриваемого нами способа мошенничества проста, но достаточно убедительна. Действует она примерно так: около часа ночи в доме намеченной жертвы неожиданно раздаётся телефонный звонок со стационарного аппарата. Голос в трубке представляется сотрудником милиции и, сообщая, что его ребёнок попал в неприятную ситуацию, предлагает урегулировать вопрос, заплатив некоторую сумму представителям, которые могут подъехать к дому, либо перечислив средства на указанный мобильный номер. Причём ошарашенного родителя всё время держат на линии, дабы он не смог удостовериться в правдивости информации.
На сегодняшний день в производстве у Ольги Викторовны находится четыре таких уголовных дела, квалифицируемых по статье 159 ч.2 "Мошенничество", а сумма ущерба, причинённого потерпевшим, в общей сложности составляет 148 000 рублей.
Как поступить в столь непростой ситуации? Самое разумное, не теряя самообладания, позвонить в дежурную часть милиции по телефону 02.
Уважаемые читатели, помните, что цель любого мошенничества - незаконный отъём денежных средств. При этом не важно, что перед вами: "МММ-2011" или телефонные шантажисты. Закон, конечно же, на вашей стороне, однако неприятных ситуаций лучше стараться избегать.