Лента новостей
Статья13 сентября 2011, 01:00

Рецепт доктора Скрипникова

Ю.Г. Скрипников
Ю.Г. Скрипников

Это сегодня можно утром позавтракать в маленьком казахстанском городке Арысь, пообедать - после самолётного путешествия - в Москве, а поужинать, сойдя с вечернего поезда, в Мичуринске. Всего за один световой день! А в том послевоенном 1949-м выпускник средней школы Юра Скрипников добирался со своей малой родины, что граничит с Узбекистаном, в наш город паровозным ходом целых шесть суток! Правда, не скучая: перелистывал в пути захваченные из Арыси школьные учебники, справочники, методические пособия, повторял правила и теоремы. А ещё вновь и вновь просматривал популярные журналы для юных натуралистов, вполне надёжное, как он считал, подспорье для вчерашнего десятиклассника, твёрдо решившего поступать только в Мичуринский плодоовощной институт. Дед Юры в революционные годы гонял с красногвардейцами по правобережью реки Сырдарьи банды басмачей, отец в предвоенное время вместе с мамой занят был мирным трудом, воспитывали они пятерых своих сыновей, уцелели в горниле Великой Отечественной, хотя Георгий Сергеевич от звонка до звонка прошёл фронт, а Наталья Петровна одна поднимала ребят... А вот для первенца, Юры, всё свободное время пропадавшего или на пришкольном опытном участке, или в родительском саду-огороде, заветной мечтой после десятилетки был город Мичурина. Хотя и намеревался, уже получив диплом, вернуться в свой Арысь, заниматься его озеленением.
Парень знал: конкурс будет нешуточный. Так и оказалось: 12 человек на место. Да и сколько в числе поступающих пришло льготников - недавних воинов, многие из которых по-прежнему не расставались с гимнастёрками или матросской формой - все в блеске боевых наград. Но и отступать было некуда: дома родители еле сводят концы с концами, братья ещё не работают, а без профессии какое ты найдёшь себе применение в постоянно обдуваемом пыльными ветрами 30-тысячном городке? А здесь - твоя мечта, настоящий вуз, к тому же, как успели просветить старшекурсники, даже если будет "посредственно" по непрофильному предмету, "степуху" всё равно платить будут. В этом преимущество сельскохозяйственного института. Он и схватил "трояк" по сочинению. Зато знания по химии показал настолько разносторонние и не по возрасту прочные, что приёмная комиссия была единодушна: наш студент.
И он, как на крыльях, летел с огромным деревянным чемоданом -единственным отцовским наследием - занимать место в общежитии, где что ни комната, то восемь коек. Но это было уже настолько не существенно...
Не столь уж многочисленные, к сожалению, однокурсники профессора Ю.Г. Скрипникова, с кем довелось встретиться в недавние юбилейные дни празднования 80-летия Мичуринского государственного аграрного университета (которому Юрий Георгиевич, выходит, ровесник!), охотно вспоминали, насколько прекрасными были их преподаватели-профессора, люди необыкновенной культуры и эрудиции, широчайшего кругозора, глубочайших знаний. Академик-селекционер Павел Никанорович Яковлев, замечательный учёный доктор химических наук Всеволод Владимирович Некрасов, доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда знаменитый плодовод Семён Фёдорович Черненко. Они были кумирами институтской молодёжи, которым хотелось подражать, прислушиваться к каждому их слову, быть во всём, как они. В домашнем архиве Ю.Г. Скрипникова до сих пор хранится Почётная грамота той поры, датированная 15 февраля 1952 года, на которой изображены фотобарельефы Ленина слева, Сталина справа, а каллиграфический рукописный текст посередине гласит, что награждается студент третьего курса Юрий Скрипников за активное участие в научно-исследовательской работе.
Но вернёмся к устным "мемуарам" свидетелей восхождения нашего героя.
- Бывало, получим стипендию, а Юра был удостоен именной, Калининской, - вспоминали седовласые соученики Скрипникова, студенты 50-х годов прошлого века, - и расписываем: этот рублик на фунт сахара, этот - на кружку подсолнечного масла к той картошечке, что Лёша Чердаков из своей деревни привезёт, а этот - на хлебушек. И какое же счастье, если ещё и на поход в кино что-то останется...
Да, тех ребят с юных лет закаляла самостоятельность, их отличало умение принимать решения лично, вдалеке от папы с мамой, выделяло понимание того, что надеяться в этой жизни можно только на самого себя. Манна небесная не просыплется. И студент Скрипников все курсы с весны до осени подряжался, не порывая с учёбой, сколачивать тарные ящички в подшефном институту учхозе "Комсомолец", грузил вагоны с яблоками. А вечером, допоздна, при свете экономичной лампочки грыз в общаге гранит науки, не позволяя себе отстать от группы ни на шаг. Кстати, талант новатора проявился у юного студента и в том рутинном деле, на ящиках: придумал и сам соорудил станок, благодаря которому фанерная планка становилась надёжной тарой в два раза быстрее, чем при сборе её вручную.
Мичуринскому институту Юрий Георгиевич обязан и личной судьбой: здесь познакомился с будущей женой Зоей, Зоей Васильевной, с которой, создав студенческую семью, они вместе уже более полувека. Вырастив двух замечательных сыновей, Владимира и Александра, дожив до внуков-правнуков, деля вместе и радости, и боль потерь...
Отмеченный прежде всего профессором химии от Бога В.В. Некрасовым как талантливый и перспективный исследователь, Юрий Георгиевич остался работать в Плодоовощном институте лекционным ассистентом, одновременно готовя кандидатскую диссертацию. От старших коллег - основоположника школы овощеводства И.П. Павлова, знаменитого биолога В.Ф. Раздорских, профессора В.В. Некрасова, ставшего для него не только наставником, а и другом на всю жизнь, он многое сумел перенять, творчески осмыслить, навсегда внедрить в свою педагогическую практику. И до сих пор по-некрасовски интересно, остроумно, даже весело, привлекая то одного, то другого студента в качестве своих ассистентов, методически увлекательно раскрывает самые сложные темы на примерах нарезанных долек яблока и обычного стакана чая или двух колб воды, в одной из которых, оказывается, влага может быть свободной, в другой - связанной... А в результате совершенно, казалось бы, тупиковая, нерешаемая химическая задача раскалывается, как орех. К удивлению и вящей радости аудитории.
Но, конечно, простые предметы не являются главными. На вооружении доктора сельскохозяйственных наук профессора Ю.Г. Скрипникова - мультимедийное оборудование, экспериментальные приборы, новейшие реактивы. Особая гордость Юрия Георгиевича - приобретённая при помощи ректората вуза, но и с существенным вкладом самой кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства, где он работает, новейшая научно-исследовательская технологическая лаборатория. С её помощью, при самом активном участии коллег - доцентов Д.В. Акишина, В.Ф. Винницкой, других сотрудников расширятся масштабы выполнения заявок и заказов пищевых, консервных, перерабатывающих предприятий страны. А заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент ряда международных академий, профессор Ю.Г. Скрипников с помощниками разрабатывает по этим заявкам на основе договоров и контрактов (более трёх миллионов рублей поступило в кассу университета!) нормативно-технологическую документацию для производства удивительных смесей, своеобразных "коктейлей" из обычных и самых необычных продуктов. Например, джем из тыквы с арбузами. Соус клюквенный острый с чесноком. Жюльены из быстрозамороженных грибов и фасолевые паштеты...
Уже свыше 50 заводов, комбинатов, фабрик России производят пикантные новинки на основе рецептуры доктора Скрипникова. А сам Юрий Георгиевич со студенческих лет влюблён в тыкву. Крупноплодную ягоду, необыкновенно богатую жизненно важными для человеческого организма микроэлементами. Просто необходимую в деле организации здорового и безопасного питания. На многие сорта которой профессором получены патенты Государственной Комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, свидетельства о занесении их в Государственный реестр, наконец, многочисленные дипломы, призы, другие награды региональных, всероссийских, международных выставок. Что также работает на славу и авторитет Мичуринска-наукограда.
А в ходе недавнего рабочего визита на Тамбовщину Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, при знакомстве его с делами и людьми МичГАУ губернатор Тамбовской области О.И. Бетин с гордостью представлял Дмитрию Анатольевичу разработки университетских учёных, связанные с обеспечением специального питания астронавтов - участников будущей межгалактической экспедиции на Марс.
- Юрий Георгиевич - гордость нашего вуза, - говорит президент МичГАУ, 25 лет проработавший здесь ректором, а ныне - заведующий инженерной кафедрой академик А.И. Завражнов. - Он 21 год заведовал кафедрой физиологии растений и хранения сельскохозяйственных продуктов, в течение десяти лет трудился деканом Плодоовощного института, 15 лет был проректором вуза по учебной работе. Профессор Скрипников - автор более десяти учебников для вузов, техникумов и СПТУ, его книги востребованы, по ним учатся. Юрий Георгиевич, как мы с ним недавно подсчитали, подготовил свыше 2,5 тысячи дипломников, десять кандидатов наук и одного доктора. Недаром награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Но, главное, сохранил до 80 лет поразительную трудоспособность, ясность ума, энергию... Это достойно преклонения!
Что вслед за Анатолием Ивановичем Завражновым подтверждают ещё три профессора: ректор университета А.Н. Квочкин, проректор по научной и инновационной деятельности В.А. Солопов, недавний ректор МичГАУ, ныне - председатель Тамбовской областной Думы доктор экономических наук А.В. Никитин.
А сам Юрий Георгиевич на просьбу друзей, коллег, студентов поделиться секретами своей вечной молодости отвечает в свойственной ему шутливой манере: "Помните арию Германна из "Пиковой дамы": "Что наша жизнь? Игра!". Вот и надо жить играючи. А возможности человека безграничны, какую бы стезю он ни выбрал. Только цените, как особую драгоценность, время, не транжирьте его зря, используйте с толком каждую минуту..."
Так говорит человек, с успехом сумевший взять планку на серьёзной отметке - 80. И авторитетно уверяющий окружающих, что эта высота - всего лишь эпиграф, но отнюдь не эпилог человеческой деятельности. Прислушаемся к слову знатока?!

Автор:Валерий Аршанский