Регистрация нужна, регистрация важна

29 сентября 2010, 23:00 2798
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 09/29/2010 - 16:19)

Всероссийской перепись населения 2010 года организована для сбора сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. Полученные данные необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития страны, информационного обеспечения общества. В проходящий сейчас период подготовки к переписи особое значение имеет вопрос своевременной регистрации граждан. В чём важность этой процедуры и что грозит нарушителям правил регистрации, рассказала нашему корреспонденту исполняющая обязанности начальника отдела УФМС России по Тамбовской области в Мичуринском районе, майор внутренней службы О.Ю. Мелехова.

Как сообщила Ольга Юрьевна, Управлением Федеральной миграционной службы по Тамбовской области и его территориальными структурными подразделениями совместно с органами внутренних дел в период подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года на постоянной основе проводятся проверки полноты и качества регистрационного учёта населения.
В ходе рейдов выявляются граждане, проживающие без регистрации по месту пребывания или по месту жительства (в том числе новорождённые), живущие без документов, удостоверяющих личность либо по недействительным документам, тем самым нарушающие Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713. Ответственность за такие нарушения установлена частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ: наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.
Кроме того, отметила О.Ю. Мелехова, в соответствии с частью 2 статьи 19.15 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются также должностные лица и граждане, ответственные за соблюдение Правил регистрационного учёта, допустившие проживание граждан Российской Федерации без паспорта, без регистрации или по недействительным документам. Административный штраф в этом случае составляет от 2000 до 2500 рублей.
Ольга Юрьевна также подчеркнула, что сам регистрационный учёт не требует материальных затрат. Он осуществляется бесплатно специалистами территориального структурного подразделения УФМС России. Эта процедура является обязательной, о чём прямо сказано в статье 3 Закона о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
В заключение беседы О.Ю. Мелехова обратилась к жителям Мичуринска и района: "Во избежание вышеуказанных негативных последствий, а также в преддверии Всероссийской переписи населения 2010 года Управление федеральной миграционной службы настоятельно рекомендует жителям привести в порядок личные документы, в случае, если они являются недействительными в связи с достижением 20-ти или 45-летнего возраста, изменением в установленном порядке фамилии, имени, отчества или иных данных, непригодностью к использованию и по другим причинам, а также зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания - в случае отсутствия регистрации. Не откладываёте эти важные процедуры в долгий ящик".

Справка "МП"
Местом жительства считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
Для регистрации по месту жительства гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Местом пребывания считается место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иная подобная организация, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Для регистрации по месту пребывания граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).