Ремонт капитальный, а качество?

08 февраля 2010, 23:00 2392
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПН, 02/08/2010 - 13:51)

Фото Владимира Гузя.

 В здании администрации города прошло очередное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Мичуринского Совета депутатов. Темой разгоревшейся дискуссии стала реализация городской программы капитального ремонта многоквартирных домов за 2009 год.

Слово для доклада предоставили начальнику управления городского хозяйства администрации г. Мичуринска Г.Г. Киму. Как отметил Герман Григорьевич, в 2009 году в городскую программу капитального ремонта вошли 124 многоквартирных дома. Освоено 112,5 миллиона рублей, из них чуть более 100 миллионов из федерального бюджета, 6 миллионов - средства собственников, оставшаяся часть - из областного и городского бюджетов. "Порядок подготовки программы в соответствии со 185-м Федеральным законом "О фонде содействия реформированию ЖКХ" был соблюдён. В 147 многоквартирных домах мичуринцы создали товарищества собственников жилья. Это составляет 10% от общего количества многоквартирных домов в городе, которых всего 1383. Таково было одно из обязательных к выполнению почти 20 условий для вступления в программу капитального ремонта", - подчеркнул Г.Г. Ким. Площадь отремонтированного жилья составила 273 тысячи квадратных метров. Программа охватила в 2009 году дома около 12 тысяч мичуринцев.
Выступление Германа Григорьевича вызвало немало вопросов. Члены комиссии поинтересовались, на какие виды работ делается акцент при осуществлении капитального ремонта жилья и кто выбирает объекты для его проведения. Г.Г. Ким пояснил, что если делать и внутреннюю, и внешнюю отделку помещений, то на один объект понадобится более 10 миллионов рублей. В связи с этим в рамках программы ремонтируются только кровля, фасад, инженерные сети или подвальные помещения. На один многоквартирный дом выделяется от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. В настоящее время, как сообщил Герман Григорьевич, весь жилой фонд программой охватить невозможно, недостаточно средств. Именно поэтому выбираются те объекты, которые находятся в самом плохом состоянии.
В дискуссию включилась председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Мичуринского Совета депутатов О.В. Галдина:
- А есть ли документы, содержащие оценку реального состояния городского жилого фонда?
Г.Г. Ким:
- На муниципальное жильё документы есть, но комплексная оценка отсутствует, ведь её проведение - очень дорогое удовольствие.
О.В. Галдина:
- Каков же процент тех домов, которые на сегодняшний день не нуждаются в ремонте?
 Г.Г. Ким:
- Нет ни одного дома, которому не требуется какой-либо ремонт. Мы проводим не комплексные работы, а лишь частичный ремонт. Чтобы полностью привести в порядок жилой фонд Мичуринска, не хватит и 3,5 миллиарда рублей. Нам же выделили в 2009 году лишь чуть более 100 миллионов. 
  О.В. Галдина:
- Много ли поступило обращений от мичуринцев по поводу плохого качества проведённого в их домах ремонта?
Г.Г. Ким:
- Жильцы 30% от общего количества отремонтированных объектов обратились с жалобами. Мы постарались удовлетворить их просьбы.
Ольга Викторовна подчеркнула, что за три года к ней в общественную приёмную поступило около 30 коллективных писем с претензиями к проведённому ремонту. "Хочется, чтобы люди могли вмешиваться в работу подрядной организации до завершения ремонта, разрывать с ней договор и находить более добросовестных исполнителей, ведь бывали случаи, когда изначально даже шифер укладывали неправильно горе-специалисты". 
По результатам заседания комиссия рекомендовала администрации г. Мичуринска представить материалы по итогам капитального ремонта за 2007-2009 годы на заседание городского Совета депутатов, чтобы народные избранники могли проконтролировать освоение всех выделенных на эти цели средств, а также в срок до 1 июня для депутатов уже нового, четвёртого, созыва подготовить проект долгосрочной программы по ремонту многоквартирных домов.