Ремонт за свой счёт?

31 мая 2010, 23:00 1978
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 05/31/2010 - 11:03)

А.П. Гончаров

Недавно в общественной приёмной О.И. Бетина приём горожан вёл заместитель директора Земельной кадастровой палаты по Тамбовской области А.П. Гончаров. Как оказалось, проблемы, связанные с земельными участками и их межеванием, горожане в большинстве случаев способны решить сами либо откладывают на потом, тем более что садово-огородный сезон в самом разгаре. Так или иначе, но желающих обсудить такие заботы собралось немного.

Один из прозвучавших вопросов не был связан с земельными хлопотами. Л.П. Позднякова, проживающая в Глазке, рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться при получении удостоверения труженика тыла. В 1995 году Лидии Павловне как труженику тыла вручили медаль к 50-летию Великой Победы, теперь же ей отказывают в удостоверении. Причина - в недостаточном трудовом стаже в годы Великой Отечественной. Если дали медаль, то уж обязаны выдать и удостоверение, ответил Александр Петрович. Он сразу же связался с начальником управления труда и социального развития области Е.И. Гордеевой и объяснил ситуацию. А.П. Гончаров заверил Лидию Павловну, что посодействует положительному решению её проблемы.
В непростой ситуации оказалась жительница нашего города, которая документально оформляла с помощью риелтора право собственности на дом и два земельных участка. Когда риелтор предоставил все документы, выяснилось, что один участок не оформлен в собственность. Неужели всё придётся начинать сначала - с таким вопросом она обратилась к А.П. Гончарову. Эту проблему можно решить, заметил Александр Петрович.  Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", который также называют законом о дачной амнистии, позволяет гражданам в упрощённом порядке оформить право собственности на земельные участки. Для этого всего лишь нужно с постановлением о том, что земельный участок выделялся в пользование, обратиться в кадастровую палату, в которой должны выдать план этого участка. На его основании регистрационная палата выпишет свидетельство о государственной регистрации права собственности.
 Ещё один вопрос касался капитального ремонта жилого дома. Гражданка Л.Г. Ежелова, проживающая на ул. Украинской, посетовала, что их дом обещали отремонтировать в 2010 году за счёт средств, выделяемых по 185-му Федеральному закону “О фонде содействия реформированию ЖКХ”. Но вот уже лето наступило, а никаких строительных работ не предвидится. А.П. Гончаров связался с начальником отдела реформирования управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области В.И. Гущиным, чтобы выяснить, будут ли Мичуринску выделены средства для проведения дальнейшего ремонта жилого фонда. Но, к сожалению, из-за многих выявленных недостатков при освоении средств, предназначенных на капремонт в прошлом году, в текущем году наш город финансироваться не будет. Поэтому в ближайшее время на восстановительные работы жилых домов можно не рассчитывать. Остаётся лишь потуже затянуть пояса и своими силами подлатывать кровлю, стены или фундамент.