Лента новостей
Статья7 октября 2016, 11:25

Родина начинается с памяти

Любовь к Родине не может быть абстрактной. Настоящий, осознанный патриотизм всегда начинается с глубоко личных ощущений, воспоминаний и привязанностей. Именно поэтому гордость за Отечество невозможна без знания собственных корней, чувства реальной связи своей семьи с историей страны. Но нередко в годы эгоистичной юности,даже проявляя интерес к жизненным этапам дедушек и бабушек, мы всё откладываем и откладываем подробный расспрос. А спустя годы с горьким раскаянием понимаем, что спросить уже не у кого. Так случилось и с автором предлагаемого сегодня вашему вниманию материала. К его чести надо сказать, что он сделал всё, чтобы восстановить страницы славной боевой биографии своего деда.

Ветеран Великой Отечественной войны А.М. Беспалов с супругой.
Ветеран Великой Отечественной войны А.М. Беспалов с супругой.

Последняя
встреча

Я родился и вырос в Мичуринске. Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Беспалов в годы моего детства навещал нас, и я с родителями ездил в город Торжок, где он служил в 696-м отдельном вертолётном полку инженером полка по электрооборудованию (впоследствии на базе этого полка был сформирован 344-й центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации). Я запомнил деда очень эрудированным, никогда неунывающим, жизнерадостным. Он мог помочь в любом деле, подсказать в любом вопросе, а главное, всегда был улыбчив и добр со всеми. Про военные годы и боевые операции дедушка не рассказывал, а расспрашивать об этом в нашей семье было не принято.
В конце девяностых прошлого столетия я окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и получил воинское звание лейтенант и первый офицерский отпуск. Тогда я последний раз видел своего дедушку. Мы с сестрой навестили его и бабушку в Торжке, где довелось сделать фотографию для семейного альбома с Александром Михайловичем в форме (полковник ВВС и лейтенант РВСН). Затем по распределению я уехал в Барнаул, и больше встретиться с дедом мне не удалось.
4 февраля 2005 года дедушка ушёл из жизни. У меня осталась его фотография в форме полковника ВВС, с медалями и орденами, а вот боевой путь его мне был неизвестен. И даже когда появилась возможность организовать поиск на различных информационных сайтах, посвящённых Великой Отечественной войне, ничего о дедушке найти не удавалось.

В рядах
«Бессмертного
полка»

В 2007 году в Тюмени впервые состоялась акция «Портрет на парад» с шествием в День Победы с портретами ветеранов, в Москве спустя несколько лет Людмила Швецова провела акцию «Герои Победы, наши прадеды и деды», и, наконец, четыре года назад в Томске акцию назвали «Бессмертный полк». Народная инициатива приобрела своё окончательное название. В нашем городке на Алтае эту акцию осуществили два года назад. Но, так как она проходила совместно с военным парадом, принять участие в ней не удалось. В прошлом году 9 мая я был в отпуске, к этому событию мы с сыном подготовили портреты родственников-ветеранов. В этом году в шествии «Бессмертного полка» мы также участвовали вместе с сыном.
И надо отметить, что это даёт необычайный патриотический подъём. Отрадно наблюдать, как относится к шествию младшее поколение. Дети разных возрастов с интересом расспрашивают о ветеранах на портретах, событиях той войны, истории страны. В прошлом году знакомые, да и сын, интересовались участием дедушки в боевых действиях Великой Отечественной войны, а я ничего рассказать не смог. Было очень стыдно - военнослужащий не знает практически ничего о боевом пути близкого родственника.
Так как в интернете никакой информации не нашлось, решил действовать через военкоматы. Путём долгих телефонных переговоров удалось установить, что личное дело полковника А.М. Беспалова находится в Твери. После официального письменного запроса в военкомат получил разрешение на ознакомление с личным делом ветерана при посещении военкомата. Наконец-то удалось восстановить боевой путь, сведения о ранениях и государственных наградах ветерана.

Дорогами войны

Боевой путь полковника Беспалова Александра Михайловича начался 27 октября 1941 года. Слюдянским РВК Иркутской области он был призван в Красную Армию и направлен во Второе Омское военно-пехотное училище, которое окончил летом следующего года с присвоением воинского звания младший лейтенант. По окончании училища был направлен в должности командира взвода противотанковых ружей в Третью отдельную стрелковую бригаду, в составе которой участвовал в боях на Сталинградском фронте.
С августа 1943 года находился в 82-м гвардейском стрелковом полку 32-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта в должности командира взвода роты противотанковых ружей. Участвовал в ожесточённых боях, под станицей Крымской Краснодарского края был контужен, а на косе Чушка Таманского полуострова - тяжело ранен в обе ноги и эвакуирован в Баку. В начале следующего года направлен по излечении в отдел кадров Киевского военного округа, где получил назначение в Олесский РВК Львовской области на должность инструктора четвёртой части того же военкомата. Спустя девять месяцев А.М. Беспалова переводят в 64-й учебный стрелковый полк Львовского военного округа на должность командира взвода роты противотанковых ружей.
После войны он участвовал в операциях по ликвидации банд украинских националистов и бандеровцев в составе отдельной роты охраны отдела контрразведки восьмой механизированной армии в должности командира взвода охраны. Служил в Группе советских войск в Германии, потом, окончив Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационного военное училище ВВС имени К.Е. Ворошилова, - инженером авиационного полка по спецоборудованию при Батайском авиационном училище лётчиков, в учебном полку при Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков, инженером авиационного полка по электрооборудованию в 696-м отдельном вертолётном полку в городе Торжок Тверской области.
Дедушка прошёл путь от курсанта до полковника. За воинскую доблесть, боевые заслуги и службу в Вооружённых силах А.М. Беспалов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также многочисленными медалями.

Не трожьте
Россию!

Вот и моя семья вновь обрела своего героя Великой Отечественной войны. Я вырос на личном примере дедушки, его авторитет в семье во многом определил мой профессиональный выбор. И я в свою очередь постараюсь сделать всё, чтобы мой сын стал человеком, достойным памяти своего прадедушки, чтобы обеспечить преемственность поколений и закрепить воинские традиции нашей семьи.
Тем более что это так актуально в наше неспокойное время, время нарастания напряжённости и недопустимого приближения баз НАТО к границам нашей Родины, усиления позиций и расширения зон влияния запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, эскалации напряжённости на Донбассе и границах Крыма. В такой обстановке, как никогда, востребовано патриотическое воспитание молодого поколения на подвигах и той войны. А закончить повествование хотелось бы написанным мною недавно стихотворением.
Вновь слетаются с Запада вороны,
Ложь и алчность смердит во все стороны,
К недрам тянут лапу свою.
А вы не трожьте Россию мою!
Не заткнуть вам рта справедливости,
Тщетны санкции и немилости.
Власть над миром хотите свою?
А вы не трожьте Россию мою!
Вы вскормили ИГИЛ с талибанами,
Всё их пичкали караванами,
Навязали им волю свою.
А вы не трожьте Россию мою!
На Кавказе вы распри посеяли,
Отделить от России затеяли,
Не учли вы волю народную.
А вы не трожьте Россию мою!
Вы взрастили фашистов сызнова,
Льётся «Слава хэроям!» уж тризною.
Дали братьям «свободу» свою.
А вы не трожьте Россию мою!
Вы с майданом и пятой колонною
Уж сестру нашу ждали склонённою.
Не сломить Батьку и Белоруссию.
А вы не трожьте Россию мою!
Вы татар в Крыму всё науськивали,
Им шептали: «Не братья вам русские!».
Братья выбрали долю свою.
А вы не трожьте Россию мою!
Не пугайте Европой единою,
Вы все вместе уже приходили к нам,
Да бежали побиты в бою!
А вы не трожьте Россию мою!
Для потомков славянского воинства
Испокон нету выше достоинства -
Жизнь отдать за землю свою!
А вы не трожьте Россию мою!

Александр БЕСПАЛОВ.

Автор:Подготовила Людмила Панова