Лента новостей
Статья26 февраля 2015, 14:12

Родная речь

Когда, окончив военное училище, я оказался в далёкой Сибири, первым делом наряду с сибирскими морозами и необъятными просторами был немало удивлён местными особенностями речи.

Родная речь
Когда, окончив военное училище, я оказался в далёкой Сибири, первым делом наряду с сибирскими морозами и необъятными просторами был немало удивлён местными особенностями речи.
Вихотка, бекеша, всяко, лог и тракт - почти экзотические для меня тогда названия остаются для сибиряков и сегодня обычными. Вихотка - это мочалка, бекеша - шуба, всяко - конечно, лог - овраг, а более-менее знакомый нам из книг и фильмов тракт - большая дорога между городами. Клубнику в Сибири и на Урале называют викторией, а пиджак чаще всего величают костюмом. Всё это - диалектизмы. А точнее, провинциализмы - слова или обороты речи, свойственные определённому диалекту и не ставшие достоянием литературного языка в целом.
С точки зрения ортодоксального стилиста, провинциализмы - один из видов погрешностей нормативного литературного стиля. Но без них невозможно художественное воспроизведение народной жизни - их не избегали и Тургенев («Записки охотника»), и Пушкин («История Пугачёвского бунта»), да и многие другие не менее именитые литераторы. Проникновение диалектной лексики в общий обиход нередко служит источником обогащения литературного словаря новыми меткими выражениями, столь свойственными народному языку.
Наша область не менее интересна своими колоритными диалектизмами. И если местным жителям они кажутся обычными, для человека пришлого, поверьте мне, звучат, как звонкий колокольчик в монотонном уличном шуме, выделяясь звучанием и произношением. Итак, давайте вспомним, как говорят у нас на Тамбовщине.
Одно из популярных местных словечек - «колготиться» - суетиться, беспокоиться. Кажется, здесь всё ясно. А ведь не каждый мой собеседник в той же Сибири или Заполярье понимал и понимает меня, когда я употребляю это знакомое мне с детских лет слово. Также в Тамбовской области девушку могут обозвать колчушкой, если она рассеянная, неопрятная или невоспитанная. Таких ведь хватает везде. А называют только тут.
В детстве я услышал слово «жамка» - так малосимпатично, на мой взгляд, здесь называют небольшой пряник. И хотя это слово знают и в Тульской области, больше я его нигде не встречал.
Изредка можно услышать слово «тепляк». Так говорят о тёплом ветре, точнее - южном весеннем ветерке. «Пришёл Федул, тепляк подул». Это примета такая - 5 апреля становится тепло. Или наоборот - «Тепляк-Федул губы надул» - ненастье на 5 апреля. Ещё один диалектизм - «толкач» - ни что иное как большой деревянный пест с вырезанной серединой для рук.
А что такое «стрибушок», я узнал совсем недавно. Это, оказывается, колышек такой у ограды. Так что «век живи, век учись». Кстати, 2015-й - Год литературы. А какая же литература (в разумных пределах, конечно), без «энтих» самых провинциализмов? В них - вся красота родного языка.

Автор:Вадим Гранитов. Фото Вадима Измайлова.