Родом из села с красивым названием

03 апреля 2015, 23:00 2115

Нашему земляку Александру Васильевичу Рассказову идёт уже 86-й год, но он хорошо помнит своё военное детство.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/03/2015 - 11:47)

ТРУД НА ОБЩЕЕ ДЕЛО

Родился он в 1929 году в селе Красивом Мичуринского района. Родители не умели ни читать, ни писать, но это не мешало им ударно трудиться в местном колхозе имени Н.А. Некрасова. Мать Анна Ивановна, в девичестве Попкова, выполняла самые разные работы: участвовала в уборке зерновых, вязала снопы, пекла хлеб, доила коров, кормила скотину. Несмотря на отсутствие образования, отец Василий Иванович исправно исполнял обязанности главного ветеринара колхоза. Да так преуспел в этом деле, что к нему приходили за помощью и советом животноводы из других хозяйств. Кроме того, он мастерски шил обувь и обеспечивал ею не только членов своей семьи, но и соседей.
Трудолюбие передалось от родителей детям. Александр Васильевич познал крестьянский труд на общее благо с семи лет. Он участвовал в прополке овощных культур на колхозных полях, возил на лошади воду для полива капусты и табака, доставлял за одиннадцать километров в село Глазок до 300 литров молока.
Объявление о вероломном нападении на нашу страну гитлеровских полчищ юный колхозник услышал из висевшего на здании правления репродуктора, когда со своими сверстниками, 12-летними пацанами, работал на току. Страха тогда Саша не испытал, так как ещё не представлял себе всех ужасов войны. Мужчин сразу же забрали в армию, и в селе остались женщины да дети. А уже осенью 41-го в родные места вернулся демобилизованный по ранению тракторист Александр Иванович Беликов. Поскольку мужчин в селе больше не было, он взял себе в помощники 12-летнего Александра.
В хозяйстве было три трактора, изготовленных на Харьковском тракторном заводе, а также сельхозинвентарь: сеялки, бороны, плуги. Всё это нужно было подготовить к весенне-полевой кампании. Паренёк мало что понимал в механике, но со временем под руководством наставника овладел многими премудростями обращения с техникой. К весне тракторы были поставлены на линейку готовности, и посевная страда началась вовремя. Поскольку мужчин не хватало, обязанности трактористов выполняли женщины и дети. Александр Васильевич хорошо помнит знатных трактористок Матрёну Михеевну Блудову и Клавдию Петровну Горелову. Чтобы успеть вовремя завершить весенне-полевые работы, приходилось нести трудовую вахту круглые сутки. Ночью для освещения пути использовались фонари «летучая мышь», их носили перед двигавшимися тракторами 5-6-летние дети. Но однажды чуть не произошёл несчастный случай: трактор едва не задавил ребёнка. Тогда юный изобретатель Саша Рассказов внёс предложение повесить фонарь на радиатор трактора. Так и поступили, и необходимость использовать детей в качестве осветителей отпала. В ночную смену тракторами управляли взрослые, а в дневную за штурвалы садились дети. Так в возрасте 12 лет Саша Рассказов стал трактористом.
Александр был старшим из пяти детей семьи Рассказовых, и на их с матерью плечи ложилась ответственность за их содержание. Питались в годы войны преимущество продуктами подсобного хозяйства. В обязанности Александра входила обработка земли на участке в 50 соток, посадка картошки, различных овощей. Большую часть площади занимали просо и пшеница, почти весь урожай сдавался в колхоз на нужды фронта, и лишь небольшая часть оставалась семье. Весной 1942 года, в канун посевной кампании, выяснилось, что в колхозе нет семян пшеницы для посева. Их можно было получить на станции Хоботово. Александр Васильевич вспоминает, как 7 апреля, на Благовещение, в саманную избу Рассказовых пришли председатель колхоза и уполномоченный по заготовкам. «Мать тогда лежала в постели с высокой температурой. А уполномоченный ей: «Вставай, чё притворяешься! Ты должна принести 16 килограммов семенной пшеницы». И при этом сильно тряхнул её за плечо. Видя такое грубое отношение к матери, я, не выдержав, накинулся на него и расцарапал ему шею. Отомстив таким образом обидчику, сказал, что за зерном пойду я».
Так и порешили. В дальний путь сельчане отправились пешком одной группой. На станции Хоботово стоял грузовой состав, из вагона колхозникам по списку выдавалось зерно на посев. Тогда 12-летний Саша принёс в хозяйство 10 килограммов пшеницы. Наряду с другими механизаторами он участвовал в посевной кампании. От большой нагрузки техника часто ломалась, и её приходилось ремонтировать. Накопив опыт в этом деле, Александр стал заправским механиком.
Рассказовы держали корову и четырёх овец. Они ежемесячно сдавали в колхоз на нужды фронта до 200 литров молока. «У нас была корова симментальской породы, - вспоминает Александр Васильевич. - Ежедневно она давала по 16-17 литров жирного, как сливки, молока. Дефицита продуктов мы не испытывали. После сдачи в колхоз у нас оставалась часть зерна. По 2-3 мешка возили на мельницу в село Глазок. Когда требовалось малое количество муки, молол зерно с помощью приспособления, которое я изготовил своими руками. Из пшеничной муки мать пекла оладушки, блины, пироги».

ОБ ОТЦЕ - С ГОРДОСТЬЮ И БОЛЬЮ

Особые воспоминания у Александра Васильевича об отце. В 1942 году Василий Иванович был ранен под Псковом - осколком ему перебило ногу и плечо. Когда лежал беспомощный, истекая кровью, к нему подошли два немецких солдата. Один хотел застрелить раненого, другой не позволил. Потом они ушли, а вечером приехала машина. Василия забрали и привезли в город Бремен (Германия). Там его поместили в лагерь для военнопленных. Жена одного из немцев, которые нашли Василия Ивановича, была врачом. Она долгих шесть месяцев лечила раненого. Супруги, оказавшиеся антифашистами, познакомили Рассказова со своими товарищами, и те организовали ему побег. Однако фашисты вскоре поймали русского солдата, и он вновь оказался за колючей проволокой. Не удались и два последующих побега. Однажды Василия Ивановича вместе с другими военнопленными доставили в город Росток, где погрузили на баржи с целью утопить в Балтийском море. Когда баржи отплыли от берега, налетели два наших самолёта, и в возникшей суматохе некоторые пленные, в их числе и наш земляк, попрыгали в воду. До берега доплыли только шесть человек. Они пробирались ночами на восток к своим, однако были вновь схвачены и в 1944 году попали в концлагерь Освенцим. В штате обслуживающего персонала лагеря был поляк, сочувствовавший русским военнопленным. Он организовал им побег с территории, ограждённой колючей проволокой под током высокого напряжения. Тогда из лагеря убежали шесть человек. Пробирались по территории Польши, но местные жители выдали их, они были схвачены, доставлены в город Щецин и помещены в лагерь для военнопленных. В 1945 году, когда советские войска освобождали Польшу, узники обрели свободу. Для них наступил длительный период проверок, который завершился в конце сентября. Только тогда Василий Иванович смог вернуться домой. Однако по доносу односельчанина вскоре его увезли в Москву на допрос, который проводили офицеры госбезопасности. Они убедились в невиновности В.И. Рассказова, и он наконец обрёл полную свободу. А через три недели после этого ему была вручена медаль «За отвагу».

ПАМЯТНЫЕ СЛУЧАИ

Александр Васильевич рассказал о других отложившихся в памяти случаях, произошедших с ним в трудные для нашей страны годы. Как-то в начале вой- ны, когда всё взрослое население села было занято на полевых работах, герой нашего повествования, выйдя на улицу, обратил внимание на надвигавшуюся огромную чёрную тучу, предвещавшую сильный дождь. А на лугу по соседству с селом лежало большое количество скошенной травы. Её нужно было срочно сгрести и собрать в стог, чтобы она не сгнила. Одному Саше такое было не под силу, и он начал громко свистеть, чтобы собрать на подмогу других ребят. На свист сбежалось около десяти детей. Вооружившись граблями и вилами, они принялись сгребать траву в стог. В спешном порядке справившись с задачей, накрыли стог тряпьём, а сверху положили кирпичи, чтобы ветер не сорвал. Этот случай - яркое свидетельство духа коллективизма и взаимопомощи сельских ребят.
Другой случай произошёл в конце войны. Александру Рассказову, которому тогда было уже 15 лет, и его дружку Александру Горелову поручили заготовку дров для отопления помещений машинно-тракторной станции и школы. Взяв топоры, вилы и немного продуктов (картошку да пшено), поехали на санях в лес. Благополучно добрались до дома лесника в селе Степанищево. Дядя Степан (так звали лесника) показал ребятам делянку дубов и берёз, где можно было заготавливать дрова. До темноты успели спилить 12 деревьев, после чего отправились пешком на ночлег в село Степанищево. Однако заблудились и, проплутав несколько часов, оказались в деревушке Даниловке, состоявшей всего из дюжины домов. Стучали во все окна, но никто не открыл. Оказалось, приняли их за дезертиров. Но ребята проявили настойчивость и пошли по второму кругу - не ночевать же на морозе. И в одной хате дверь всё-таки открыли. Хозяева постелили солому на полу, кинули на неё кое-какое тряпьё, и постель для непрошеных гостей была готова.

А наутро приехал на санях лесник, который искал заготовителей дров всю ночь. Хоть и с приключениями, но задание они тогда выполнили.

АРМЕЙСКИЙ РОК

Так жизнь Александра Васильевича протекала в селе с красивым названием до июля 1949 года, когда он перебрался на постоянное место жительства в Мичуринск. А в скором времени его призвали в армию. Служил в разведывательном батальоне 180-й Киевской Краснознамённой дивизии. Через полтора года службы с ним произошёл несчастный случай во время сдачи экзамена по физической подготовке. При выполнении упражнения «солнце» (вертикальное вращение вокруг перекладины на вытянутых руках) от стоек оторвалась перекладина, и Александр вместе с ней отлетел на несколько метров и упал правым боком на огромный валун. От удара разошлись четыре позвонка. Почти полгода он лечился в госпитале, после чего получил группу инвалидности и был комиссован.

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ

Зимой 1951 года Александр Васильевич вернулся в Мичуринск и поступил на работу на авторемонтный завод. По рекомендации военкомата первые три месяца трудился в бухгалтерии, затем слесарем в инструментальном цехе, токарем, рабочим склада, оператором компрессорной установки. Но зарплата была маленькая, её не хватало на содержание пятерых детей, и в октябре 1965 года Александр Васильевич перешёл на завод «Прогресс», где платили больше. Работал там слесарем, электрогазосварщиком, машинистом воздушных установок. В 1989 году А.В. Рассказов ушёл на заслуженный отдых. Его главное богатство - дети, которые выросли достойными гражданами. Сын Николай - командир самолёта гражданской авиации, Владимир - инженер, Михаил - водитель. Дочь Ольга - детский врач, Нина - преподаватель иностранных языков. Судьба разбросала их по разным городам: Сыктывкар, Рязань, Энгельс, Ровно. А девять внуков и 12 правнуков - надёжное продолжение рода Рассказовых. Скромному труженику, доброму, порядочному человеку Александру Васильевичу Рассказову не может быть больно за бесцельно прожитые годы. Его жизнь удалась, и ему есть чем гордиться.