Лента новостей
Статья15 сентября 2012, 01:00

Родословие в подарок

Саша Чуфистов держит икону “Несение креста”  у стен Вознесенского собора.
Саша Чуфистов держит икону “Несение креста” у стен Вознесенского собора.

Примерно год назад разговорились на улице с женой моего друга Ольгой Ковшовой. Слово за слово, она призналась, что её предки из Ельца. А я сказал, что в этом городе с 2008 года проходят ежегодные съезды потомков граждан Ельца и я участвовал в третьей встрече как потомок родов Андреевых и Талдыкиных. Разговор на улице возымел продолжение, и вот уже Оля при новой встрече сообщает мне, что в Интернете нашла материалы о своих предках в Ельце и непременно хочет поехать туда на очередную встречу потомков.

День 12 августа выдался на редкость солнечным, радостным, благостным. Из Мичуринска в Елец мы отправились на машине главы семейства Александра Николаевича Ковшова, моего друга по школе №4 и по филфаку МГПИ, который мы с ним окончили ровно 40 лет назад. На заднем сиденье разместились Ольга, потомок елецких купцов Жаворонковых, рядом - двое внуков: Альбина Шайдурова из Москвы и Саша Чуфистов из Мичуринска.
Два с половиной часа поездки по тамбовско-липецким просторам (в прошлом всё это земли Тамбовской и Орловской губерний. В.А.), не забыли остановиться на прародине А.С. Пушкина - в селе Коренёвщино, постоять у памятника великому поэту (он был открыт во дворе школы им. Пушкина 6 июня 1999 г.). Дорога прошла в разговорах, и вот уже Елец. Мы взволновались, увидев город на холме, купола храмов, колокольни и величественный Вознесенский собор над берегом речки Тихая Сосна...
На Соборной площади - участники пятой традиционной встречи потомков граждан г. Ельца. Возлагаются цветы к памятному знаку "Город воинской славы", к памятнику в честь 33-го Елецкого пехотного полка. Участников пятой встречи немного в отличие от прежних встреч. Рассматривают старые фотографии, знакомятся между собой, узнают новости...
Представляемся руководителю нынешней встречи елецкому москвичу Владимиру Николаевичу Макарову, называем свои фамилии... И - чудо! Заслышав, что Ольга Ковшова из рода Жаворонковых, Макаров чуть не кричит:
- Из Москвы тоже Жаворонковы приехали! Знакомьтесь! Пошли поцелуи, объятия, разглядывание семейных фотографий.
Приехавший из Москвы участник всех встреч потомков генеалог рода дворян Шуриновых, член Союза писателей России Александр Сергеевич Шуринов, потомок участников Отечественной войны 1812 г., обнимается с нами, говорит, что его род тоже связан с родом Жаворонковых.
Вот и познакомились. Оказалось, что в этот раз по неведомым замыслам Провидения в Елец съехались представители четырёх ветвей обширного рода Жаворонковых. Из Москвы приехал Андрей Всеволодович Жаворонков, внук Ивана Митрофановича Жаворонкова. Также из Москвы почти случайно (но, безусловно, закономерно) приехала с мужем Юлия Борисовна Петрухина, правнучка Елены Митрофановны Жаворонковой, в замужестве Заусайловой. Из Липецка в соседний Елец приехала Лариса Анатольевна Половченко. А из Мичуринска - Ольга Юрьевна Ковшова, правнучка Александры Митрофановны Жаворонковой, в замужестве Гладышевой. Они каждый по-своему знали историю своего рода, знали своих общих предков, но никогда не видели друг друга.
- Как Володя звал нас в Елец на первые встречи! - говорит Юлия Петрухина о своём дяде - елецком предпринимателе и краеведе Владимире Александровиче Заусайлове, - а мы всё не ехали. Потом его такая неожиданная смерть. И, отдыхая в эти дни с мужем на турбазе в Задонске, решили: давай съездим к Володе на могилу. Отдадим последний долг... Мы и не думали, что попадём на встречу, увидимся со своими родственниками.
На нескольких машинах потомки елецких родов, краеведы, журналисты, музейные работники едут на новое городское кладбище, где нашёл последний приют основатель этих замечательных встреч потомков краевед Владимир Александрович Заусайлов. В молчании стоим у могилы. От всех участников встречи на могилу возлагается красивый венок. Слово о своём друге говорит известный далеко за пределами Ельца меценат и коллекционер Е.П. Крикунов.
В.А. Заусайлов (24.02.1951-9.11.2010) - внучатый племянник известного елецкого купца Александра Николаевича Заусайлова (1860-1915), владельца табачной фабрики и благотворителя, организатора нескольких домов призрения, строителя Великокняжеской церкви, архитектурной жемчужины Ельца, устроителя Ботанического сада. Известный мостостроитель в Туркмении, строитель дорог в Малоярославце, в начале 1990-х годов Владимир Заусайлов переехал на историческую родину. Стал собирать сведения о елецких родах. Размещал их на созданном им сайте "Елецкий краевед". В 2003 году установил бюст своего предка у построенного им в начале XX века Дома призрения. Издал несколько книг по истории Ельца, основанных на домашних архивах. Инициатор и организатор встреч потомков граждан Ельца, которые проходили в 2008-2010 годах при его активном участии.
Многие из присутствовавших хорошо знали обаятельного и энергичного Владимира Александровича, внимательно читали его книги и рассматривали его альбомы "Купеческий Елец": Альбом: К 90-летию смерти А.Н. Заусайлова (Елец, 2003), "Купеческие письма" (Елец, 2004), "Купеческий Елец": Альбом (Елец, 2004), "Купеческий Елец: Строители Вознесенского собора. Кн.1. Купцы Петровы" (Елец, 2005). Опубликованные им сведения по генеалогии елецких родов помогали многим желающим в поисках своих исторических корней.
Вот и Ольга Юрьевна Ковшова (урождённая Тищенко, праправнучка Митрофана Сергеевича Жаворонкова, правнучка его дочери Александры Митрофановны) читала в Интернете сайт В.А. Заусайлова "Елецкий краевед" и обнаружила, что Владимир Александрович доводится ей дальним родственником, поскольку он правнук Митрофана Сергеевича, внук Елены Митрофановны, в замужестве Заусайловой.
Москвич Андрей Всеволодович Жаворонков привёз в Елец хранящуюся в их семье икону "Несение креста" (1775 г.). Этой иконой благословляли всех мужчин рода Жаворонковых, когда они вступали в брак. У стен Вознесенского собора он дал подержать икону одному из юных продолжателей рода Жаворонковых - Саше Чуфистову из Мичуринска. С благоговением и осторожностью Саша принял из рук Андрея Всеволодовича драгоценную семейную реликвию, перекрестился, приложился к намоленной многими поколениями иконе. Счастьем светились глаза его бабушки Оли, которая видела эту реликвию, могла прикоснуться к ней, порадоваться за внука, державшего её в своих руках.
Присутствовавшая на встрече директор Елецкого краеведческого музея Елена Львовна Андросова заявила, что краеведческий музей отныне берёт шефство над этими встречами потомков елецких родов.
С большим удовольствием потомки посетили Культурный центр им. B.C. Сорокина, основанный коллекционером Евгением Павловичем Крикуновым, осмотрели экспозиции нескольких музеев, созданных меценатом. Подняли бокалы за упрочение исторической памяти на импровизированном фуршете.
Андрей Жаворонков и Лариса Половченко вручили Ольге Ковшовой оттиск родословной Жаворонковых, которая начинается со Стефана Жаворонкова, жившего в XVI веке.
Потомки елецких родов совершили прогулку по Ельцу, нашли дома, принадлежавшие когда-то их предкам. В одном из домов Жаворонковых на углу улиц Свердлова и Ленина многие годы работает Елецкая швейная фабрика. Рады были увидеть дом своих предков Юлия Петрухина, Ольга Ковшова с внуками Альбиной и Александром.
Автор статьи на ул. М. Горького (Рождественской) вновь постоял у домов купцов Талдыкиных, строителей Елецкого Троицкого мужского монастыря. К роду Талдыкиных принадлежала бабушка автора Нина Никитична Талдыкина (1897-1983), в замужестве Рождественская. А прадед автора Никита Христофорович Талдыкин (1861-1919?) был липецким мещанином, служил в Тамбове и Козлове. Генеалогические розыскания, предпринятые автором, указывают на возможные родственные связи таких елецких, липецких и тамбовско-козловских родов как Талдыкины, Рождественские, Андреевы, Колабины, Барбашины.
Закончить свою статью мне хочется отрывком из письма елецкого жителя М.И. Ростовцева, опубликованного В.А. Заусайловым в книге "Ростовцевы: Письма" (Елец, 2005). Письмо датировано 30 мая 1899 г. и рассказывает о том, как был отмечен в Ельце юбилей великого русского поэта А.С. Пушкина.
В честь этого события были отслужены всенощные и панихиды, в течение нескольких дней проходили Народные чтения, а венцом торжеств стал спектакль "Борис Годунов", сыгранный любителями, среди которых были купцы Петровы, Ветчинины, адвокат М.Г. Калпенский. Перед спектаклем были прочитаны стихи в честь великого поэта и на голову его установленного на сцене бюста возложен венок.
Спектакль продолжался около четырёх часов, был принят восторженно. Ложи занимали Петровы, Черникины, Ветчинины, Криворотовы, А.С. Валуйский. А "в партере сидели Слабиздин; Митрофан Сергеевич Жаворонков с Ольгой Петровной; Назарова Евдокия Николаевна, семья, Бутягины, все Талдыкины, офицера, Бахтияровы, Барченко Ал. Мат. (...)".
Приятно, что наших предков в Ельце объединяли не только родственные связи, ежедневные труды и заботы, но и великий Пушкин.
После всего сказанного странно спрашивать, для чего нам нужно знать свои исторические корни. На таких встречах не только наша память обогащается знанием истории семьи, истории рода, но и становится теплее, роднее великая история России. Знать, чем занимались твои предки, какой вклад они внесли в благосостояние родной страны, понимать своё место в чреде поколений - душеполезно.

Автор:Владимир Андреев