Роман Боборыкин - сын своей эпохи

19 октября 2012, 23:00 3390
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2012 - 13:51)

Юрий Мизис.

На днях увидела свет уникальная и основательная монография Юрия Мизиса "Воевода Московского царства (Р.Ф. Боборыкин на государственной службе)". По словам доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина, идея написать книгу об основателе Тамбова была случайной. Но один любопытный исторический документ решил судьбу этой книги - письмо царю…

Роман Боборыкин прожил большую интересную жизнь - был свидетелем четырёх царствований, успешно воеводствовал, отражал татарские набеги, вёл активные боевые действия, служил при дворе, на закате жизни и карьеры стал членом Боярской Думы… На протяжении долгой служебной карьеры его постоянно привлекали для выполнения сложных государственных задач в пограничных крепостях на передовых форпостах страны. По словам автора, три года ушло на создание этого весомого исследовательского труда. В итоге получилась большая и интересная книга, которая вышла в ОАО "Издательский дом "Мичуринск". Отныне более трёхсот пятидесяти страниц в твёрдом переплёте будут служить верой и правдой историкам, студентам и всем, кто интересуется историей России.  
Автор долго собирал разрозненные архивные данные, изучал многочисленные научно-исследовательские работы. Именно в Российском государственном архиве древних актов Юрий Мизис и нашёл письмо Романа Боборыкина царю Фёдору Алексеевичу, из которого историк узнал о заслугах воеводы, его интересной судьбе, богатой на важные события в истории страны государственной службе.
- Во время архивной работы нашлось немало интересных исторических данных. Например, выяснилось, что Боборыкин потратил свои деньги на переустройство Козловского вала, - поясняет автор монографии. - Это многое говорит о характере и нраве нашего градостроителя. Удивителен и показателен тот факт, что молодому человеку (по меркам того времени, да и нашего) в возрасте 22-23 лет доверили воеводство в Шацке. Кроме того, хотелось показать в этой книге повседневную деятельность воеводы, пройти вместе с Романом Фёдоровичем его путь военной и административно-военной службы.
Почти половина монографии посвящена тамбовскому периоду жизни воеводы. И эти данные поистине уникальны. В книге собраны воедино все уцелевшие сведения об этом этапе в истории нашего города, когда шло строительство Тамбова на новой оборонительной линии, которым руководил воевода Роман Боборыкин. Большинство архивных данных сгорело в 1812 году - во время пожара в Москве.
- С одной стороны - это типичная судьба многих воевод, - говорит историк. - Но с другой - особенная. Весь  XVII век Боборыкин принимал участие в исторических и очень значимых событиях - от завершения смуты до перехода к новому периоду Петровской эпохи. Они, как в фокусе, сошлись в его насыщенной биографии.
Об этом и многом другом автор обещает рассказать всем желающим на официальной презентации книги, которая состоится в ближайшее время в стенах областной Пушкинской библиотеки.
Символично и то, что книга вышла именно в этом году, особенном для Тамбовщины - в Год истории в России и в год юбилея области. А значит, разговор о том, что интерес к истории среди молодёжи падает, преждевременен. Ведь именно такие книги привлекают в историческую науку молодое поколение и открывают новые страницы в летописи нашего государства и малой родины.