Романтика и реализм

25 января 2012, 23:00 1571
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/25/2012 - 15:41)

В Мичуринском краеведческом музее состоялось открытие первой в этом году выставки. На этот раз здесь были представлены картины художницы из города Химки Московской области Е.И. Агафоновой.

Несмотря на подмосковную прописку, связь Елены Ивановны с нашим городом очень тесна. Львиную долю времени она проводит на своей даче в селе Липовка Мичуринского района. Здесь на лоне природы вдали от городской суеты при помощи кисти и красок Е. Агафонова вдохновенно воплощает свои красочные фантазии. Елена успела наладить тесные дружеские связи с творческой интеллигенцией нашего города, она уже не раз участвовала в организованных в Мичуринске выставках.
Первые шаги в мир изобразительного искусства Елена делала вместе со своим отцом - профессиональным художником. Затем последовало обучение в специализированных художественных учебных заведениях. Е. Агафонова - член Союза художников России и член Международного художественного фонда. Её работы хранятся в музеях и частных коллекциях как в нашей стране, так и за рубежом. За плечами художницы несколько десятков персональных и групповых выставок. Елена работает в различных техниках и жанрах: живопись, графика, керамика, роспись, разработка декоративно-монументального оформления. Взору пришедших в краеведческий музей мичуринцев были представлены 60 произведений автора. Каждому из них были присущи красочность, эмоциональность, лиричность. Работы Елены Агафоновой отличает своеобразная творческая манера. Искусствоведы определяют направление, в котором творит художница, как романтический реализм. Одни из самых излюбленных для художницы - библейские, мифологические, сказочные мотивы.
Вслед за директором Мичуринского краеведческого музея Л.Ю. Кругловой добрые слова в адрес художницы поспешили высказать её друзья, известные в нашем городе живописцы, поэты, литераторы.