Лента новостей
Статья19 мая 2011, 01:00

Рукотворная память

Музеев, хранящих память о нашем прошлом или посвящённых героям России, много. Эти государственные учреждения знакомят со страницами истории, знать которые должен каждый. Однако в нашем городе есть уникальный музей, бюджетный статус которого не относится к муниципальному или федеральному. Он располагается в одном из кабинетов школы №7 и посвящён солдатам и офицерам из Мичуринска и Мичуринского района, павшимв Афганистане, Чечне и Дагестане.

Музей открылся 21 февраля 2004 года благодаря стараниям педагога дополнительного образования, заслуженного учителя РФ Н.И. Ралдугиной. До этого в кабинете были лишь голые стены. Чтобы воплотить свою инициативу в жизнь, Надежде Ивановне пришлось всё начинать буквально с нуля. Первые неудачи едва не заставили опустить руки и оставить всё как есть. На просьбы помочь, адресованные в разные инстанции, было отвечено отказом. Первым, кто откликнулся, стал В.А. Дмитриев, генеральный директор Мичуринского завода "Прогресс". После его доброго примера к делу сохранения памяти о наших земляках стали подключаться другие. Конечно, приходилось Надежде Ивановне сталкиваться с непониманием, отказами, а то и вовсе неприкрытым цинизмом. "Мы их туда не посылали", - как-то услышала она в ответ на просьбу помочь в организации школьного музея, и эти жестокие слова отозвались болью в душе и сердце.
Тяжёло было собирать и материал о погибших ребятах. Согласитесь, не каждая мать без раздумий отдаст ценные реликвии, напоминающие о безвременно ушедшем сыне-герое. Письма, личные вещи, фотографии, удостоверения и документы - всё это было собрано буквально по крупицам. Немало времени Н.И. Ралдугина провела в поисках любых сведений о воинах-интернационалистах, ездила по городам и сёлам. И люди поверили, что вещи, принадлежавшие дорогому сердцу человеку, принесут больше пользы на стендах в школьном музее.
Радует, что создание этой комнаты памяти не прошло незамеченным. Надежда Ивановна была удостоена премии за патриотическое воспитание молодёжи. Вся она осталась здесь, в музее. Полученные денежные средства дали возможность приобрести специальные застеклённые стенды для хранящихся реликвий и облагородить помещение. Деньги - всего лишь средство для достижения цели, а цель у Надежды Ивановны одна - сделать так, чтобы память о ребятах, среди которых есть и её ученики, была жива.
По мере сил стали помогать и родители. Но лучшими и надёжными помощниками оказались дети. Они готовят вечера-встречи, пишут статьи. С их участием и поддержкой Н.И. Ралдугина написала сценарий спектакля "Скорбное эхо Афганистана" (режиссёр-постановщик актёр драматического театра В.В. Мысливец), повествующего о судьбе троих выпускников школы. И как отмечает организатор, после представления в зале не бывает равнодушных лиц.
Даже закончившие школу ребята нередко возвращаются в родные стены и первым делом идут в школьный музей. Может, Надежде Ивановне нужна их помощь…
Постепенно при музее сформировалось ученическое научное общество, начал собираться клуб интересных встреч. Его участниками стали воины-интернационалисты, участники Великой Отечественной войны, поэты, актёры. В музее проходят просмотры документальных и художественных фильмов, уроки мужества, часы поэзии, краеведческие чтения и презентации книг. В сентябре 2008 года состоялась презентация Книги Памяти, посвящённой воинам-интернационалистам. Её составитель - Н.И. Ралдугина. Ей безгранично благодарны родители, чьи сыновья стали героями книги, которую им вручил генерал армии В.Ф. Ермаков.
Музей становился победителем на городских, областных смотрах-конкурсах, занимал призовое место во всероссийском конкурсе "Мы патриоты России", но тем не менее он не единственная гордость школы №7. В апреле 2007 года на пришкольной территории открылась Аллея Памяти, на которой родственники погибших героев, воины-интернационалисты, гости из немецкого города Мунстера, учителя и учащиеся посадили 25 липок - в память о каждом павшем в чужих краях воине-земляке. Ещё одна цель Надежды Ивановны - увековечить память воинов в мемориальных досках. На них уже вписаны имена многих из скорбного списка не оставшихся в живых. Доски устанавливаются на стенах учебных заведений, в которых учились воины-интернационалисты. Три такие доски напоминают ученикам и преподавателям школы №7 о жизни и подвиге А. Кобзева, В. Кумицкого, С. Маркитанова. Это уже целый военно-мемориальный комплекс, включающий зал воинов-интернационалистов, музей, мемориальные доски и Аллею Памяти.
Работу Н.И. Ралдугиной высоко оценили представители городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, в том числе и его председатель ветеран Великой Отечественной войны В.П. Сухарева. Но, как было отмечено на одной из состоявшихся выездных конференций, останавливаться на достигнутом нельзя. Для дальнейшего успешного патриотического воспитания молодёжи, сохранения и приумножения музейного фонда в бюджете города должна быть заложена строка расходов на музейное дело, уверена Надежда Ивановна.
Пока же музей существует за счёт инициативы и неравнодушия своего основателя и хранителя. В этой тихой комнате нет дорогостоящих стендов и аппаратуры, но зато в оформление каждого экспоната вложена частичка души. И приходящие сюда посетители на миг замирают, встретившись взглядом с изображёнными на портретах молодыми бойцами, которым всегда будет 20 лет.

Автор:Елена Потапова