Рукотворные родники

10 декабря 2010, 23:00 2225
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 12/10/2010 - 10:43)

У природы много средств убедить человека в его слабости, поставить на колени. В их числе грозы, ураганы, наводнения, трескучие морозы, аномальная жара и засуха.
Прошедшее лето было самым жарким за последние многие годы. Из-за высокой температуры воздуха и почти полного отсутствия дождей обмелели озёра и реки, высохли их притоки, пропала вода в колодцах и даже в некоторых артезианских скважинах. Но не коснулось обезвоживание  речушки Алешны - притока реки Воронеж, впадающего в него в окрестностях села Старотарбеево. И в этом нет никакой загадки - её питают многочисленные родники, не иссякающие даже в самое жаркое, засушливое лето. Ключи бьют и со дна реки, и по её берегам, заросшим изумрудно-зелёным камышом и осокой. Живительная чистейшая влага изливается на поверхность из недр земли, образуя небольшие озёрца. Двум родникам жителями сёл Старотарбеево и Малое Лаврово придан культурный цивилизованный вид. На них водружены железобетонные кольца, образующие подобие колодцев, в которых собирается подземная вода. Черпай сколько хочешь - вот такое благо для людей, как для самих жителей этих сёл, так и для многих горожан, приезжающих сюда специально, чтобы запастись живительной влагой.
Благоустройство ещё одного родника взяла на себя глава сельской администрации Светлана Павловна Власова. При финансовой поддержке администрации Мичуринского района были выполнены работы по углублению акватории подземной воды, её оборудованию железобетонными кольцами, установке глубинного насоса, подключению питающей его электроэнергии, рытью траншей, прокладке труб. По водопроводу, сооружённому местными умельцами, мастерами на все руки Николаем Гречишкиным и Николаем Власовым, вода при включении насоса подаётся к старинному бревенчатому домику, располагающемуся по соседству со школой в селе Малое Лаврово. Из него выведена труба с краном, и любой желающий может набрать воды. Подставкой под вёдра, бачки, прочую ёмкость служит чистенькая деревянная скамья. Само собой разумеется, таким образом решена и проблема водоснабжения школы.
К такому оригинальному способу обеспечения водой населения пришли после тщетных попыток добыть воду традиционным методом бурения артезианских скважин. Оказалось, что вода залегает очень глубоко, и чтобы добраться до неё, нужно преодолеть толстый слой природного камня. В итоге много сил и средств было затрачено впустую.
Теперь этот родник с инвентаризационным номером один - место массового паломничества. Идут и едут сюда люди со всех окрестностей, из ближних и дальних сёл. Нередко можно увидеть и автомобили со столичными номерами. Их владельцы набивают ёмкостями с драгоценной влагой полные багажники и везут в Первопрестольную. Вот такой высокий рейтинг у местной природной воды, которую не надо ни хлорировать, ни озонировать, применять иной способ обеззараживания перед употреблением. Её нужно просто пить, наслаждаясь необыкновенным вкусом свежести.
Из беседы с главой Старотарбеевского сельского Совета С.П. Власовой узнала: все родники, располагающиеся вдоль реки Алешны, взяты на учёт. В планах сельской власти на ближайшее будущее облагородить ещё один родник, чтобы людям было более удобно пользоваться бесценными дарами природы.