С книгой по жизни

29 августа 2016, 15:04 1485

Сегодняшний мой рассказ - о Елене Николаевне Шамовой, заведующей читальным залом Центральной городской библиотеки, давно ставшим культурным очагом города, центром притяжения для книголюбов. Неслучайно этот читальный зал считается лучшим на Тамбовщине.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/29/2016 - 16:03)

Елена Шамова.

Книжный мир увлекал её с детства. Иногда, возвращаясь из школы, не могла утерпеть и читала на ходу. После окончания Мичуринского государственного педагогического института начала трудиться в читальном зале одного из филиалов городской библиотеки. Было это в 1990 году. «Со временем я поняла, что не могу жить без этой профессии, - говорит Елена Николаевна, - почувствовала, что нужна людям, своим читателям. Есть крылатая фраза: «Жизнь должна быть наполнена книгами, которые наполнены жизнью». Хорошая литература способна вызывать у нас множество эмоций: счастье, радость, умиротворение».
Наблюдая, с каким вдохновением Е.И. Шамова работает, всегда удивлялся её высокой самоотдаче, внимательности и готовности прийти на помощь каждому читателю. Сколько понимания, сочувствия и тепла получил я от этой удивительной женщины! Думаю, с моими словами полностью согласны все её коллеги. Вот что говорит о ней ведущий библиотекарь Нина Михайловна Проскурякова:
«Коллективу читального зала Центральной городской библиотеки очень повезло, потому что у нас замечательная заведующая. Такого неравнодушного человека я больше не встречала. Она болеет душой за всё: за работу, своих сотрудников, наших постоянных читателей, за всех и каждого в отдельности. Особенное место занимает в её жизни, как у любой женщины, семья - дети и внуки. Да и нам, сотрудникам, Елена Николаевна уделяет не меньше внимания и поддержки, всегда придёт на помощь в любых житейских ситуациях, не говоря уже о работе, которой она посвятила полжизни. Её узнают на улицах читатели, помнят бывшие ученики. И в то же время она очень требовательна, в первую очередь к себе, любит во всём порядок и призывает к нему сотрудников библиотеки».
Е.И. Шамова проводит творческие встречи с известными людьми нашего города и области: писателями, поэтами, музыкантами. К примеру, с писателем, журналистом, заслуженным работником культуры России В.С. Аршанским, тамбовской поэтессой Е.М. Зайцевой, литератором, художником Э.С. Кушелевским, начальником управления по физической культуре и спорту Тамбовской области, уроженцем Мичуринска М.В. Белоусовым, а также творческой интеллигенцией города. По её инициативе был организован клуб любителей рукоделия «Шкатулочка», начавший свою деятельность три года назад под руководством И.В. Поляковой. Проводимые Еленой Николаевной мероприятия на патриотические темы трогают до слёз и взрослых, и детей, будь то урок памяти «Неизвестная война» о тяжёлых испытаниях в Афганистане или вечер «Колокола Чернобыля», посвящённый Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В этом году Е.Н. Шамова отмечает две знаменательные даты - двадцать лет работы в читальном зале ЦГБ и личный золотой юбилей. Пожелаем же Елене Николаевне крепкого здоровья и новых успехов на ответственном и благородном поприще.