Лента новостей
Статья7 мая 2011, 01:00

С любовью к пернатым

Призёры конкурса (слева направо) Виктория Попова (гимназия),  Светлана Леденёва (шк. №19), Артём Теребенин (шк. №15), Алина Бурновская (шк. №15).
Призёры конкурса (слева направо) Виктория Попова (гимназия), Светлана Леденёва (шк. №19), Артём Теребенин (шк. №15), Алина Бурновская (шк. №15).

В актовом зале вуза многолюдно, здесь собрались ребята и их наставники из девяти школ (приглашение получили 20). Не все желающие, а ставшие победителями на школьном уровне в умении изготавливать жилища для птиц - скворечники, дуплянки, синичники. По шесть отличившихся от каждой школы делегированы на мероприятие городского масштаба. Акция носит экологический характер. Её практическая часть (изготовление и развешивание сотен искусственных гнездовий в парках, садах, на пришкольных участках) имеет целью создание благоприятных условий нашим пернатым друзьям в самый ответственный период воспроизводства. Теперь полученные ребятами практические навыки общения с живой природой проходят проверку в форме различных конкурсов.
Перед началом конкурсной программы перед участниками мероприятия выступил А.Ю. Околелов. Андрей Юрьевич сообщил, что 2011 год объявлен Российским союзом охраны птиц Годом белой трясогузки и, используя богатый иллюстративный материал, рассказал много интересного об этой, в общем-то, самой обыкновенной небольшой птичке, которая соседствует с нами всё тёплое время года. Оказывается, в семье трясогузки несколько родственников: жёлтая, желтоголовая, желтолобая, белая, то есть четыре вида. Крайне редко встречаются альбиносы, отличающиеся чрезвычайной красотой. Великолепный экземпляр такой птицы запечатлён фотоаппаратом, и присутствовавшие имели возможность видеть его на экране. На территории Тамбовской области альбинос трясогузки не встречался. Трясогузка квартирует в лёгких искусственных гнездовьях, под крышами домов и сараев, в сделанных в земле норках. География распространения обширная - от Северной Америки, Африки, юга Евразии до наших широт. Зимует птаха также на островах Индийского океана. Удивительно, как крохотное, на первый взгляд, такое слабое существо способно совершать тысячекилометровые перелёты. Они могут свить гнёзда в самых неожиданных местах, что подтверждается фотографиями, - в капоте автомобиля, в забытом на даче котелке.
Птица приносит большую пользу, поедая и скармливая потомству огромное количество вредителей сельского хозяйства. В народе её называют ледоломкой, подразумевая совпадение её прилёта из дальних стран с ледоходом на реках. Она возвращается к нам после зимовки в южных широтах одной из первых. Завязывание семейных уз начинается с брачных игр. Дело доходит и до драк, если самцы не сумеют поделить подруг жизни. Самочки откладывают в гнезде по 5-6 яиц. За вылупившимися из них птенцами ухаживают оба родителя. Нередки случаи, когда они вскармливают и воспитывают также детёнышей, подброшенных в гнездо кукушкой.
О самоотверженности трясогузки ходят легенды. Защищая родной дом, она бесстрашно бросается на более сильного врага. Пользуясь хитрыми уловками (притворяясь больной и хромой), уводит опасных недругов от гнезда. А частые купания птахи в водоёмах - свидетельство её чистоплотности.
После этого интересного рассказа о птице 2011 года начинаются различные конкурсы, которые проводят А.Ю. Околелов и методисты станции юных натуралистов М.Н. Оробинская и О.А. Голышкина. Не будем перечислять всё, остановимся лишь на некоторых. Большой интерес вызвало задание по "голосу" определить, какой птице он принадлежит. К разгадке было предложено 20 птичьих монологов. Не все оказались ребятам по зубам. И не удивительно, ведь в необычном концерте участвовали такие малоизвестные многим из нас пернатые, как пеночка теньковка, лесной конёк, лесной кенарь, славка черноголовка и другие. Участники этого и других конкурсов за правильные ответы получают жетоны, по которым и будет определяться победитель.
Задание следующего конкурса - назвать птицу по изображению, умещающемуся в квадрате, разделённом на 12 квадратов, которые открываются поочерёдно, представляя фрагменты птицы. Ребята не смогли назвать только кольчатую горлицу и чёмгу. Зато легко распознали куропатку, сойку, удода, свиристель, других представителей отряда пернатых.
В следующем конкурсе проверялись знания о птицах через призму русского языка. Задавались такие вопросы: почему говорят "глухая тетеря", "сонная тетеря", "заладил как дятел", "забился как сыч", "как с гуся вода", "седой как лунь" и другие. Недюжинные знания требовались, чтобы ответить на такие сложные вопросы. О ком говорят "пернатая кошка"? (Сова). Сколько перьев у птиц? (Разное количество. Так, у чижа их 1500, у лебедя - 25 тысяч). Чем обедает кукушка? (Мохнатыми гусеницами). Как дубонос использует свой клюв? (Разбивает им косточки вишни и сливы). Какой ястреб питается осами? (Осоед).
Следующий конкурс: по описанию нужно узнать птицу. Ребята успешно справились с заданием, назвав синицу, скворца, сову, кукушку, грача, поползня, дятла, щегла, ворону, иволгу, гуся, ласточку, соловья.
Интеллектуальная викторина предлагала дополнить устоявшиеся словосочетания, назвав слово, обозначающее ту или иную птицу. Например, важный как гусь, надутый как индюк, мудрый как ворон, длинноногий как журавль и другие. А вы знаете, какой длины язык у дятла? Оказывается, у этой маленькой птички язык длиннющий - 15 сантиметров. А птичку-водолаза знаете? Это олянка, или водяной воробей. Он может находиться под водой до 50 секунд, за это время проходит по дну водоёма до 20 метров. Слышали о корольке? Это самая-самая маленькая птичка, обитающая на территории России. Наконец, какую птицу не надо препарировать при изготовлении чучела? Оказывается, речь идёт о клесте.
Вот такой калейдоскоп интересного, занимательного. Благодаря проведённым конкурсам ребята проверили свои знания о птицах, узнали много нового, полезного, того, что может пригодиться им в жизни. Конкурсная программа на этом завершена, отличившиеся награждаются грамотами и памятными призами станции юных натуралистов.

Автор:Владимир Кужелев