Лента новостей
Статья29 ноября 2011, 01:00

С ностальгией о Североморске

С ностальгией о Североморске

Это потом семья Ламоновых перебралась в Кочетовку, пополнив население Мичуринска. А корни её в деревне Хоботово. Здесь прошло детство и юность Сергея, здесь он закончил школу и выучился на шофёра. Мечтал служить в воздушно-десантных войсках. Но когда прибыл на призывной пункт в Тамбов, оказалось, что спрос на кандидатов в ВДВ небольшой - всего пять вакансий. Предпочтение отдали спортсменам-разрядникам. Остальных призывников распределили по другим родам войск. Сергей попал в морскую пехоту.

Новобранцев посадили в поезд и повезли в незнакомую даль. Сначала - Мурманск, затем закрытый город Североморск - оплот Северного флота России. Здесь и проходила служба парня из лесного Хоботова. Привычной для армии учебки не было. Её заменили двухмесячные курсы молодого бойца - своего рода буфер между гражданской и военной жизнью. Затем потекли армейские будни. В отличие от сухопутных пехотинцев морские уделяли большое внимание поддержанию боевой готовности: оттачивали приёмы рукопашного боя, тренировались в стрельбе из автомата, ручного противотанкового гранатомёта, других видов стрелкового оружия. Не на последнем месте была также строевая и физическая подготовка. Не реже одного раза в неделю совершались марш-броски в полной выкладке на 30 километров. И в караул ходили - охраняли с оружием в руках ракетную базу.
"Физическая нагрузка была очень большая, - поделился Сергей при нашей недавней встрече. - Выдержать её смогли далеко не все. Служить в нашу часть попали 30 новобранцев, спустя некоторое время половина была комиссована и отправлена домой".
Во всём остальном служба проходила нормально, считает бывший морской пехотинец. Неуставных отношений в части не было, солдаты жили дружно. Кормили хорошо. И в увольнение отпускали. Для парня, проведшего большую часть жизни в лесостепной зоне, море было в диковинку. Во время увольнения главное место прогулки - причал, к которому так и манили пришвартованные красавцы-корабли. Особенно запомнилась гордость Северного флота - самый большой в мире авианосец "Адмирал Кузнецов".
"Скучал ли по дому? - переспросил Сергей. - Да, было такое. Но только первые полгода. Потом привык к новой обстановке. Адаптироваться к военной жизни нам помогали командиры, большинство которых участвовали в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Особенно хочу отметить начальника штаба нашей части майора Кириллова, проводившего с нами занятия по рукопашному бою. Крепкий физически, волевой, бывший спецназовец, он служил для нас примером".
За два года (2003-2005) службы в северных широтах Сергей физически окреп, морально закалился, духовно повзрослел, приобрёл много друзей, таких же, как и он, простых парней. Армейская дружба не ослабла с годами. И сейчас Сергей общается с сослуживцами через Интернет (сайт "Одноклассники"). Делится с ними радостями гражданской жизни. А рассказать есть что. После службы два года работал на Мичуринском заводе по производству автобусов формовщиком стеклопластиковых изделий. Затем перешёл в вагонное депо Кочетовка, где и по сей день трудится осмотрщиком вагонов, женился. Три года назад, аккурат в День морской пехоты, родилась дочка. Есть своя крыша над головой в доме барачного типа постройки 40-х годов прошлого столетия в Третьей Кочетовке. Всё жильё - две комнатушки: одна - спальня, другая совмещает и кухню, и гостиную. Для перспективной молодой семьи тесновато. И, засучив рукава, бывший морской пехотинец взялся за расширение семейного гнезда - возводит своими руками пристройку, где разместятся кухня, ванная комната и туалет. А ещё нужно подключить к дому газ. Одним словом, дел впереди много.
Возвращаясь к армейской теме, в заключение нашей беседы прошу Сергея высказать пожелания тем, кому ещё предстоит служба в Вооружённых силах. "От службы в морской пехоте у меня остались благоприятные впечатления, - сказал он. - И мои пожелания тем, кто ещё "не нюхал пороху", - не бойтесь службы в армии, не падайте духом перед предстоящими трудностями. Страшного ничего нет".
…Прошло время. Но периодически в памяти бывшего морского пехотинца всплывает суровая красота северных широт, Кольского залива, мест, где проведены два незабываемых года.

Автор:Владимир Кужелев