Лента новостей
Статья15 апреля 2010, 01:00

С праправнуком Мичурина по Мичуринску

А.К. Душин
А.К. Душин

На меня с фотографии устало смотрит немолодой человек, чертами напоминающий хрестоматийный образ великого преобразователя природы. Андрей Константинович Душин иначе выглядеть попросту и не должен, ведь он самый что ни на есть прямой потомок Ивана Владимировича Мичурина. И ничего что в пятом колене...

Герой нашего повествования появился на свет в старом городском роддоме, что на улице Коммунистической, осенью 1953-го. Коренные горожане знают, что то старинное здание до сих пор стоит по соседству с домом №74, специально построенным советским правительством для семьи И.В. Мичурина. Здесь дети Ивана Владимировича - дочь Мария и сын Николай - вместе со своими домочадцами и обосновались в уже далёком 1936 году.
К истории с мемориальным домом мы ещё вернёмся. А пока первые жизненные ориентиры Андрея - двухэтажный особняк оригинальной архитектуры, улица Коммунистическая, школа №18. Потом будет Рязанский радиотехнический институт, завершение обучения на экономическом факультете Плодоовощного института... Вот уже без малого 40 лет А.К. Душин работает в Мичуринском агроуниверситете.
Этот без преувеличения скромный человек не склонен много рассказывать о себе. Мол, достиг, открыл, внедрил, совершил. Работая вначале лаборантом, а затем ведущим инженером, он стоял у истоков компьютеризации вуза. Андрей Константинович неоднократно выезжал в командировки на краткосрочные курсы по обучению работе на новом для СССР компьютерном оборудовании. Это сегодня операционной системой Windows владеет любой первоклассник. А в 70-80-х годах прошлого столетия обучение компьютерной грамоте было сродни уверенному знанию любого иностранного языка. Вот, видимо, где сказалась его техническая предрасположенность к механике и электротехнике, привитая в первую очередь родителями - мамой Людмилой Александровной, преподавателем, а затем и директором железнодорожного техникума, и отцом Константином Андреевичем, преподавателем электротехники того же учебного заведения, а затем и техникума пищевого.
В настоящее время А.К. Душин занимает в университете скромную должность ведущего инженера центра информационных технологий, помогая студентам и аспирантам в освоении современного компьютерного оборудования. Написал "скромную должность" и задумался. Практически такую же "скромную должность" товарного кассира железнодорожной станции Козлов занимал почти 140 лет назад его великий пращур. История повторяется?
И вновь о мемориальном доме на Коммунистической, 74. Увы, первый этаж этого исторического особняка уже продан новым хозяевам. Потомки сына И.В. Мичурина - Николая Ивановича - не сочли возможным превратить принадлежащую им на правах частной собственности недвижимость в мемориальную музей-квартиру. Вон их сколько музеев-то. С сожалением приходится констатировать, что до настоящего времени от дома-памятника осталась лишь четвёртая часть. Её обитатель и хранитель - праправнук Мичурина А.К. Душин.
Вместе с Андреем Константиновичем мы гуляем по центру Мичуринска. Интересно, что чувствует человек, идущий по городу, названному в честь его великого прапрадеда? Счастье, гордость, уверенность в завтрашнем дне?
Вот некогда знаменитый на всю страну Коллекционный сад. По словам ректора аграрного университета доктора экономических наук А.В. Никитина, только в прошлом году с его территории силами вуза было вывезено 70 КамАЗов мусора. Давно потеряв свою ажурную чугунную ограду, сад со временем превратился в проходной двор и отхожее место.
Центральная городская площадь. Памятник великому преобразователю давно взывает о помощи. Открытый 60 лет назад он по большому счёту ни разу капитально не ремонтировался: насыпной курган местами просел, гранитные плиты, словно поссорившись, разъехались в стороны. Совершенно забыта потомками могила дочери селекционера и гибридизатора - Марии Ивановны, что на старом городском кладбище...
С праправнуком Мичурина по Мичуринску.
Очевидно, что город, чью судьбу на десятилетия вперёд определил бывший скромный товарный конторщик, должен свято хранить все мемориальные места, связанные с его именем. И не только хранить, но и трепетно содержать, а значит, заботиться.

Справка "МП"

В настоящее время в реестр объектов культурного наследия, расположенных на территории города, входят несколько памятников истории и культуры, связанных с жизнью и деятельностью И.В. Мичурина. Среди них: Дом-музей, расположенный в Основном питомнике (Постановление Совмина РСФСР №1327 от 30.08.60 г.), бюст И.В. Мичурина на территории Основного питомника (Постановление Совмина РСФСР №1327 от 30.08.60 г.), памятник И.В. Мичурину на ул.Советской (Постановление Совмина РСФСР №1327 от 30.08.60 г.), могила И.В. Мичурина (Постановление Совмина РСФСР №624 от 4.12.74 г.).

Кстати

За годы, прошедшие после смерти И.В. Мичурина, его имя было присвоено торговым теплоходам Черноморского и Балтийского морских пароходств, торпедному катеру Балтийского флота. Имя Ивана Владимировича носят населённые пункты в Рязанской, Тульской, Ленинградской областях, а также в Запорожской области (Украина). Именем Мичурина названы улицы в Тамбове, Липецке, Усмани, Воронеже, Москве, Долгопрудном и Щербинке (Московская область), Владимире, Санкт-Петербурге, Саратове, Тольятти, Екатеринбурге, Ульяновске, Кемерове, Обвинске (Пермский край), Красноярске, Томске, Ставрополе, Таймазы (Республика Башкортостан), Владикавказе (Северная Осетия), а также в Севастополе и Донецке (Украина), Гродно (Республика Беларусь), Бендерах (Приднестровская Молдавская Республика), многих других населённых пунктах. Имя нашего земляка присвоено сотням сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов, артелей и крестьянских фермерских хозяйств на всей территории Российской Федерации.

Автор:Михаил Белых