С проблемой один на один

07 декабря 2012, 10:48 1374

В редакцию обратились жильцы дома №82 по ул. Филиппова Т.В. Новикова, В.М. Жбакова, Л.В. Астахова и другие. Они сообщили, что их дому уже 150 лет и, сколько помнят, он ни разу не ремонтировался, в результате чего пришёл в плачевное состояние: крыша протекает, её несущие конструкции сгнили, штукатурка в коридоре отваливается кусками, с потолка падают доски, от фасада отделяются и падают на землю кирпичи. Кроме того, в доме отсутствуют какие-либо коммунальные удобства. Не случайно ещё в 2005 году постановлением администрации Мичуринска №7245 от 05.04.2005 года этот дом был признан ветхим, непригодным для постоянного проживания. Но коли так, городские власти во избежание несчастья обязаны предоставить жильцам другое жильё. Что же мы имеем на самом деле?
На обращение граждан, проживающих в ветхом доме, первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев прислал им ответ от 28 декабря 2011 года, в котором сказано, что "вопрос о предоставлении жилья гражданам, проживающим в ветхих домах, будет рассмотрен при выделении средств из федерального бюджета для переселения граждан из ветхих и аварийных домов на 2012 год или при наличии свободных благоустроенных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде". В следующем письме от 11 мая 2012 года О.А. Утешев дал аналогичный ответ, отличающийся от предыдущего лишь тем, что в нём не указано время выделения средств на эти цели.
Время шло, но решение существующей проблемы не сдвигалось с мёртвой точки. Поэтому жильцы продолжали обращаться в администрацию города и получили от О.А. Утешева следующий ответ: "Согласно п. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ рекомендуем вам провести капитальный ремонт дома за счёт средств собственников жилых помещений, для чего на собрании собственников жилых помещений необходимо принять решение об оплате расходов на капитальный ремонт с учётом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объёме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов”. Аналогичный ответ жильцы дома №82 получили недавно.
Выходит, что администрация города отказывается от своих предыдущих обещаний и возлагает обязанность по капитальному ремонту ветхого дома на самих жильцов. Это, конечно же, нереально, учитывая то, что в доме проживают преимущественно малообеспеченные граждане. Ситуация никак не вяжется с тем, что говорит с экрана телевизора Президент России В.В. Путин: "Нельзя оставлять граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, один на один с решением жилищных проблем". Хочется надеяться, позиция первого лица государства найдёт поддержку и в администрации Мичуринска.