С заботой о пешеходе

03 декабря 2010, 23:00 1629
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 12/03/2010 - 14:43)

Начальник ОГИБДД УВД по г. Мичуринску майор милиции И.М. Стрельников провёл для представителей городских СМИ пресс-конференцию, приуроченную к Дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Как отметил Игорь Михайлович, есть все основания отмечать этот день: на дорогах России ежегодно погибают более 30 тысяч человек, из которых свыше тысячи - дети. Эти цифры подчёркивают масштаб трагедий, переживаемых семьями погибших, размер ущерба, наносимого государству, теряющему трудоспособных граждан. Не радует и статистика по Мичуринску. За десять с половиной месяцев 2010 года на дорогах города произошло 112 ДТП, в которых шесть человек погибли и 148 получили ранения различной степени тяжести. 49 дорожно-транспортных происшествий произошло с участием пешеходов, 11 - на пешеходных переходах, 15 - по вине пешеходов.
Анализ показывает, что пешеход - самый незащищённый участник дорожного движения, и не случайно в числе других профилактических мероприятий ("Движение с уважением", "Автобус"), проводившихся в ноябре, на первом месте - "Внимание - пешеход!".
И.М. Стрельников подчеркнул важность проведения профилактической операции "Автобус". За прошедший период 2010 года произошло четыре ДТП с участием этого вида автотранспорта (на два больше, чем в прошлом году), погиб один человек и трое пострадали, в то время как в 2009 году обошлось без жертв. Такая тревожная статистика стала в первую очередь результатом того, что предприниматели - владельцы автобусов самоустранились от контроля за техническим состоянием машин и за водителями. Игорь Михайлович не снял ответственность за сложившуюся ситуацию также с сотрудников ГИБДД и управления пассажирскими перевозками горадминистрации.
- Главная цель проводимых профилактических мероприятий - привлечь внимание общественности к проблеме безопасности дорожного движения, - отметил главный госавтоинспектор Мичуринска. Эта, по сути, необъявленная война на дорогах забирает у общества самое трудоспособное население. Ситуацию можно изменить в лучшую сторону только при условии, если каждый участник дорожного движения проникнется важностью этой проблемы и будет чётко соблюдать ПДД.
Когда И.М. Стрельников предложил журналистам задавать вопросы, разговор пошёл не только по предложенной теме.
- Какие нарушения наиболее характерны для автобусов?
- Нахождение в эксплуатации с техническими неисправностями, отсутствие в комплекте аптечки, превышение допустимой скорости, непредоставление пешеходам законного права первоочередного пересечения дороги по пешеходному переходу.
- Кто и какие наказания несёт за такие нарушения?
- Ответственность за техническое состояние автобуса - на предпринимателе. Он наказывается административным штрафом в размере 500 рублей и получает предписание на устранение неисправности. Если он его не выполняет, дело передаётся в мировой суд, и тут наказание более весомое - штраф от одной до двух тысяч рублей.
- Назовите самый вопиющий случай нарушения ПДД, произошедший в последнее время.
- Недавно водитель легкового автомобиля совершил наезд на женщину на пешеходном переходе, в результате полученных травм она скончалась. Трагедия произошла потому, что водитель не снизил скорость перед переходом и не затормозил, увидев перед собой пешехода.
- Установлены ли в "горячих" точках камеры видеонаблюдения, которые фиксируют нарушения подобного характера?
- Пока таких приборов у нас нет. Их установка планируется в 2011 году.
- Какова транспортная нагрузка на дороги Мичуринска?
- На жителей нашего города приходится около 24 тысяч единиц транспортных средств. Но нужно учитывать и то, что Мичуринск - районный центр и здесь развита торговля, это подразумевает прибытие граждан из соседних районов. Анализ показал, что общее количество автотранспорта, передвигающегося по дорогам города, приближается к 35 тысячам.
- Известно, что аварийность на дорогах в немалой степени зависит от их качества, а также наличия тротуаров. В Мичуринске с этим обстоит далеко не лучшим образом. Как решается такая проблема?
- Недостатков тут действительно много, но их устранение упирается в финансирование, которое в 2010 году явно хромало. Глава города В.Н. Макаров обещал: мероприятия по улучшению состояния дорог и строительству тротуаров будут выполнены в 2011 году.
 - Больная тема - коррупция в рядах сотрудников ГИБДД. Как с этим обстоит в Мичуринске?
- С таким явлением проводится беспощадная борьба. В прошлом году уволены два нечистых на руку сотрудника. В 2010 году нарушений подобного рода не выявлено.
На этом общение журналистов с руководителем городской службы контроля за порядком на дорогах закончилось. Остаётся надеяться, что состоявшийся разговор будет полезен читателям "МП" для осознания необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения.