Сад как хобби

04 июня 2016, 05:00 1436

Последнее время во всём мире растёт популярность сельскохозяйственного туризма. В некоторых странах это увлечение приобрело по-настоящему повальный характер.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/03/2016 - 14:27)

А.В. Верзилин проводит мастер-класс по обрезке плодовых деревьев. Фото Ирины Адам.

Потянувшиеся к земле горожане (и даже члены королевских фамилий!) с большим энтузиазмом осваивают науку выращивания овощей и возведения садов, обеспечивая себя натуральными продуктами, а заодно эффективно борясь с офисной гиподинамией.

Из кабинета -
на грядки

Мичуринск не остался в стороне от мировых тенденций. Недавно в наукоград прилетели первые ласточки садового туризма. Группа столичных жителей в течение трёх дней проходила обучение по программе семинара-практикума «Наследие И.В. Мичурина для любительского садоводства». Представители серьёзных профессий - руководители федеральных служб, преподаватели ведущих вузов, предприниматели выкроили время в своих плотных графиках, чтобы на родине выдающегося учёного постичь премудрости возделывания плодовых деревьев и узнать массу дополнительной интересной информации. Все участники семинара обучаются в московской школе И.О. Мызниковой «Сотвори свой сад». Опытный педагог-биолог с 30-летним стажем (Ирина Олеговна в прошлом руководила объединением «Ландшафтный дизайн» при мичуринской станции юных натуралистов), выпускница Московского учебно-практического центра «Цветущая планета» разработала ряд программ по организации и устройству садов малого ухода на приусадебных участках.

Плотный график

Посещение Мичуринска будущие «садовые архитекторы» начали с возложения цветов к могиле И.В. Мичурина и экскурсии во Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина. А затем последовал основной учебно-практический блок занятий с лекциями по агротехнике плодовых и декоративных кустарников, мастер-классами по прививке и обрезке садовых деревьев, лозоплетению, созданию искусственных родников и фонтанчиков в качестве элементов декора садового участка, приготовлению домашнего вина. Гости побывали в лаборатории биотехнологии, на кафедре почвоведения и агробиостанции Мичуринского государственного аграрного университета, в лаборатории метеослужбы Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина, Доме-музее И.В. Мичурина, в плодопитомнике «Садовый дворик». Секретами мастерства с садоводами-любителями делились лучшие преподаватели высшей школы - кандидаты и профессора сельскохозяйственных и биологических наук, практики, члены клуба садового дизайна «Беседка».
«Обучать взрослых людей мне приходится довольно часто, - рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологи и методики её преподавания Мичуринского ГАУ А.В. Верзилин. - Интерес к садам, особенно частным, сегодня повышенный. Приходится выезжать в другие города, консультировать. Некоторые любители со временем переходят на коммерческие рельсы, при этом кто-то выращивает маточники, кто-то занимается питомниками. С вновь прибывшей группой мы разобрали, как правильно вырастить посадочный материал, сформировать крону, провести обрезку в зависимости от возраста дерева и схемы посадки».

Впечатления

Своими впечатлениями от семинара поделились сами «учащиеся». Старший преподаватель Московского финансового университета при Правительстве Российской Федерации Л.А. Пашикова осталась довольна уровнем организации и методикой проведения выездного семинара: «Очень важно было всё увидеть своими глазами: как сажать, как ухаживать, как обрезать. Раньше у меня не было чётких целей и плана действий, а теперь я совершенно точно знаю, что, вернувшись домой, займусь выращиванием плодовых деревьев на карликовом подвое и цветущих декоративных культур». «Прекрасный город, замечательные люди, в том числе молодёжь. Видно, как бережно хранится здесь память об Иване Владимировиче Мичурине», - дополнила мнение сокурсницы владелица сети частных школ В.И. Щёголь.
Хорошо, что появляются такие виды туризма - познавательные и полезные одновременно, а Мичуринск-наукоград активно осваивает эти перспективные направления.