Сага о мичуринской Славе

23 мая 2011, 23:00 2313
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/23/2011 - 14:54)

В прошлом году топонимика Мичуринска пополнилась новым названием - парк Славы. А до того это место именовалось площадью с тем же названием. Обретение громадной территорией, имеющей форму квадрата, более высокого статуса - очередная страница в летописи истории нашего города.

Старожилы Козлова-Мичуринска помнят, что раньше на этом месте беспорядочно росли огромные тополя. Часть территории занимали фруктовые деревья. Пронёсшийся над городом летом 1979 года ураган поломал зелёные насаждения, и они были удалены. Вместо них по периметру территории на западной, южной и восточной сторонах были посажены пирамидальные тополя. Теперь уже 30-летние красавцы радуют глаз гостей и жителей города.
В 80-х годах прошлого столетия на пустовавшей южной части территории по решению горисполкома было начато строительство здания детско-юношеской спортивной школы - это учреждение дополнительного образования ютилось в приспособленных помещениях. Был выкопан огромный котлован, заложены железобетонные блоки под фундамент. Однако на этом строительство завершилось - взял верх здравый смысл: не может детское учреждение спортивного направления находиться по соседству с интенсивным движением автотранспорта. Неудавшуюся новостройку сравняли с землёй.
С течением времени территория всё больше облагораживалась. Кроме пирамидальных тополей, появились другие породы деревьев - обычные тополя, клёны, ели, берёзы, плакучие ивы, липы и другие, а также декоративный кустарник.
Попытались внести свою лепту в озеленение территории ребята и педагоги бывшей школы №4, посадив по южной стороне длинный ряд каштанов. К сожалению, выжили только три деревца. Было бы нелишне вернуться к этой теме и восполнить понесённые потери.
Очередным шагом в благоустройстве территории было строительство фонтана, который стал не только прекрасным украшением, но и местом для приятного времяпровождения отдыхающих.
Большие строительные работы выполнены к 65-летию Великой Победы. Были реконструированы великолепный комплекс, включающий памятник матери и солдату, увенчанная золотым куполом колокольню и Вечный огонь. Здесь проводятся традиционные общегородские митинги, посвящённые Победе советского народа в Великой Отечественной войне. После того как отгремел салют в честь 65-летия Великой Победы, работы по благоустройству продолжились. В первую очередь они коснулись перепланировки территории. С помощью бордюров она была разбита на секторы-газоны. По периметру последних на ширину около метра были оборудованы ограниченные бордюрами "газоны-тротуары", предназначенные для цветов. Оборудование газонов потребовало дополнительно большого количества земли, её завозили КамАЗы, разравнивали бульдозеры, а затем рабочие.
В грандиозной работе по благоустройству территории, именуемой уже парком, приняли участие многие предприятия и организации. Мы имеем возможность ходить по ровному, гладкому асфальту благодаря специалистам ООО "ДСПМК "Мичуринская". Постарались оборудовать парк современными светильниками энергетики МУП "Мичуринские городские электрические сети". Внесли большой вклад в озеленение и украшение цветами сотрудники участка "Зеленхоз". Особенно большая нагрузка легла на плечи строителей ООО "Гефест", которые возвели вокруг парка кирпичную изгородь, обозначили четыре входа декоративными балясинами.
Название парка подразумевает прославление героизма и мужества, несгибаемого духа советского солдата, мощи нашего оружия. Материальное подтверждение последнего - установленные в северной части образцы вооружения нашей армии - танк, привезённый из Санкт-Петербурга, два орудия, доставленные из Брянска.
Парк - в первую очередь место отдыха. И он вполне отвечает этому требованию. Здесь много скамеек различной формы, на которых любят посидеть, предаваясь приятным беседам, горожане. Часто гуляют мамы с колясками. У фонтана развлекаются дети.
На ограждении большими золотыми буквами сияет название парка. И оно, надо признать, вполне соответствует его внутреннему содержанию.