Лента новостей
Статья9 февраля 2012, 01:00

Сбывшееся предсказание

Сбывшееся предсказание

175 лет назад погиб А.С. Пушкин. Так ли неотвратима была его преждевременная кончина? Этот вопрос интересует всех поклонников творчества Александра Сергеевича. Попытаемся проанализировать малоизвестные факты биографии писателя.

Эпитафию на самого себя Пушкин написал совсем юным (1815 г.), но это была всего лишь шутка лицеиста, своеобразный вид эпиграммы:
Здесь Пушкин погребён; он с музой молодою,
С любовью, леностью провёл весёлый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-Богу, добрый человек.

А приблизительно через два или три года, по утверждению современников поэта, знаменитая в то время петербургская гадалка Александра Филипповна Кирхгоф предсказала ему скорое получение денег, две ссылки, женитьбу, известность, поведала, что он может прожить долго, но на 37-м году жизни должен остерегаться высокого белокурого человека, белой лошади и белой головы. Незамедлительно, буквально в ближайшие дни начав сбываться, пророчество обратило на себя внимание Пушкина. Надо ли напоминать, что Пушкин был убит в возрасте 37 лет белокурым, высоким (180 см) кавалергардским офицером Дантесом.
Да и в "Евгении Онегине", и в "Каменном госте", и в "Выстреле", и в "Пиковой даме" Пушкин словно предчувствовал, каким станет его конец. И невольно способствовал его приближению и осуществлению в указанные гадалкой сроки. "Тройка, семерка, туз" - 37-й год, январь месяц (туз в картах - 1). Энергетическое клише "закодированного" поэта сработало точно.
В 1828 году в Москве другая гадалка напророчила Александру Сергеевичу "смерть от жены", расстроив тем самым его помолвку с Е. Ушаковой.
Мог ли предполагать А.С. Пушкин в феврале 1831 года, когда связывал себя узами брака с юной Натальей Гончаровой, что этот союз уже через шесть лет полностью разорит его и приведёт к гибели? Молодой красавец Дантес проявил к супруге поэта повышенный интерес, но, по мнению Александра Сергеевича, он лишь "разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто плут и подлец". Скандал получил огласку. 4 ноября 1836 года А. С. Пушкин получил по городской почте циничный пасквиль - патент на звание рогоносца в виде пародии на орденскую грамоту. Вызов был неизбежен.
Дуэль готовилась втайне от семьи и друзей. О ней знал лишь очень узкий круг лиц. Пушкин, во-первых, опасался, что при разглашении тайны поединку могут помешать его близкие друзья, а он жаждал удовлетворения, и, во-вторых, дуэли в России были запрещены указом Петра I от 14 января 1702 года. По закону все участники поединка, включая секундантов и даже врачей, подлежали суровому наказанию.
Условия были таковы: когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности дуэль возобновляется как бы в первый раз: противники становятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила. Таким образом, только смерть или тяжёлое ранение одного из противников прекращали поединок. Итог дуэли известен: А.С. Пушкин получил смертельное ранение в живот, Дантес - сквозное ранение правого предплечья.
Дальше же история развивалась так. Дантес месяц просидел в Петропавловской крепости, ожидая суда. А потом был лишен чинов, наград, состояния и под присмотром жандармов выслан за пределы России. Он вернулся в родовое имение под другой фамилией, с беременной русской женой, родной сестрой Натальи Гончаровой-Пушкиной. И начал жизнь заново.
Пушкина похоронили с почестями. Отпевали гения русской словесности в Конюшенной церкви, имевшей статус придворной, шесть священников во главе с архимандритом при стечении всей знати, почти всего дипкорпуса. По сообщению одного из дипломатов, богослужение было совершено по греческому, то есть православному обряду "с величайшей торжественностью".
Царь принял на себя многочисленные долги Пушкина, определил его детей на государственный кошт при их обучении. Сама Наталья Николаевна после семи лет вдовства благополучно вышла второй раз замуж.
Неисповедимы пути Господни. Краток оказался жизненный путь великого российского поэта, но наследие его неисчерпаемо.

Автор:Ирина Адам