Счастье для двоих?

11 ноября 2009, 23:00 2184

 Российским правительством немало внимания уделяется проблемам подрастающего поколения, в том числе и молодым семьям. Создаются молодёжные организации, движения, разрабатываются специальные программы, помогающие разрешить квартирный вопрос. Сами же представители поколения NEXT зачастую нимало не задумываются о себе как частице будущего нашей страны, социальной ячейке общества. Понятие "семья" для многих уже давно приобрело несколько другую форму, традиционный брак трансформировался в так называемый гражданский, в который без толики сомнений вступает всё больше и больше молодёжи.

Большинство мотивируют это тем, что нужно приглядеться друг к другу, узнать личные качества, привычки и недостатки предполагаемого спутника жизни. В результате, даже если обоих всё устраивает, такое сожительство растягивается на неопределённый срок. Вот, например, как говорит о своей семейной жизни Вероника: "Я счастлива со своим любимым, официальная регистрация наших отношений не сделает нас ещё более счастливыми".
Многим кажется, что узаконить свой брак им мешают материальные трудности. Такого мнения придерживаются Анна и Алексей: "Мы очень любим друг друга и обязательно поженимся, но сначала нам нужно покрепче встать на ноги, чтобы содержать свою семью". Разумное решение, главное, не забыть, что деньги - всего лишь средство для достижения цели.
Многочисленные разводы невольно наводят на мысль о том, что, может, и правы юноши и девушки, решившие не спешить со свадьбой. Своим невесёлым опытом семейной жизни поделилась Надежда: "Штамп в паспорте меняет людей, ставших супругами, коренным образом. Надетое на палец кольцо словно превращает твою вторую половинку в собственность, которой можно помыкать, как вздумается. Супруги становятся требовательными друг к другу, нетерпимыми, считая, что если поженились, то любимый человек никуда уж не денется. А потом говорят, что семейная лодка разбилась о быт. Наверное, нечто похожее, приведшее к разводу, произошло и в моей семье. Поэтому я не собираюсь в будущем ещё раз официально оформлять свои отношения. Мой возможный спутник жизни должен знать, что его завышенные запросы и требования могут привести к тому, что я просто закрою перед ним дверь". 
И такие прагматичные рассуждения нередки. Многим молодым женщинам кажется, что любовь не поможет удержать возле себя такое ветреное и непостоянное создание, каким они считают мужчин. А отложенный на далёкое потом законный брак становится своеобразной труднодостижимой целью, которую их любимый должен преследовать, соответственно стараясь очаровать, завоевать, в который раз доказать своей спутнице, что он лучший и единственный. Неизвестно, оправдывает ли себя такая расчётливость молодых прелестниц, которые, словно военную кампанию, планируют свою дальнейшую жизнь.
Из всех услышанных мнений ясно становится только одно - живёт наша молодёжь для себя любимой и семейные ценности старается подстроить под себя. Потому и дети в гражданских браках - большая редкость. Чумазый карапуз и куча грязных пелёнок - уже обуза, способная разрушить семейное счастье. Звучит довольно эгоистично, не правда ли? Задумайтесь, пожалуйста, об этом те, для кого семья - лишь удобство и комфорт в единственном лице.

Справка “МП”

Очень часто ошибочно многие люди называют обычное сожительство гражданским браком. Это не так. Со времён Петра I (создателя системы регистрации актов гражданского состояния) и до Октябрьской революции в России преобладали церковные браки, при которых любящих (а порой встретившихся в церкви в первый раз и неравных по возрасту) людей венчал священник. После 1917 года были проведены реформы, касающиеся семейного права. Декрет "О гражданском браке, детях и ведении книг актов состояния" свёл к нулю прежнюю процедуру брачно-семейных отношений и провозгласил равенство между мужчиной и женщиной. Церковь была отделена от государства, сформирована новая структура государственного управления - отделы загс, которые регистрировали брак (загс - запись актов гражданского состояния). Таким образом, гражданский брак есть ни что иное, как законный брак со штампом в паспорте. 

Комментарии психолога Алёны Фроловой

Называя своё сожительство с любимым человеком гражданским браком, люди создают иллюзию настоящего брака. С одной стороны, гражданский брак (будем так называть сожительство) имеет массу недостатков. Самый весомый - отсутствие юридических формальностей, второй недостаток - влияние общественного мнения (о вас будут говорить: "они живут вместе", "притираются", но не скажут, что вы - супруги, в глазах других людей вы будете выглядеть несерьёзно). Третий недостаток - дети, рождённые в таких браках, интуитивно ощущая ситуацию, более ранимые, нервозные, проблемные, чем их сверстники, рождённые в настоящей семье. И четвёртое - мужчина, состоящий в гражданском браке, считает себя свободным от ответственности, а вот женщина искренне полагает, что она - жена. 
Из плюсов гражданского брака могу назвать только один - это приобретённый опыт общежития с другим человеком, который учит терпению, компромиссам, постоянной "борьбе" за партнёра. 
Многие оправдывают гражданский брак тем, что регистрация - чистой воды формальность, свадьба - ненужная трата денег, хлопоты и чуть ли не роскошь, общая фамилия не играет никакой существенной роли. А вот церковь считает такие отношения блудным сожительством.  
Самое главное, договоритесь, на какое время вы будете гражданскими супругами. Как показывает моя практика, если мужчина не сделал предложение после трёх лет совместного проживания, он не сделает его никогда. Ваше счастье в ваших руках, только найдите его, но не сидите и не ждите, действуйте.
В заключение хочу пожелать любящим людям, чтобы ваш гражданский брак обязательно закончился регистрацией. А будет ли это широкая свадьба или небольшая вечеринка с близкими людьми - решать вам. Мужчины, запомните, любая девушка, что бы она ни говорила вам, мечтает о принце. Разве так трудно быть для нас принцами? Милые девушки, не поддавайтесь предложениям типа: "давай поживём вместе, проверим наши чувства". Они (чувства) и в браке отлично выдерживают проверку. Наш менталитет не позволяет нам, женщинам, с достоинством и честью переживать несколько гражданских браков. Целомудрие и верность - прекрасные качества женщины. 
Живите счастливо и цените друг друга!