Счётчик без хозяина?

05 апреля 2010, 23:00 1565

Длинное письмо прислали в редакцию жильцы дома №252 по ул. Советской. В нём затрагивается несколько вопросов. В доме установлен прибор учёта потребляемой тепловой энергии, сообщают авторы письма, однако, судя по тому, что в квартирах жара достигает 25-30 градусов, подачу теплоносителя никто не регулирует. А пожилые люди страдают от этого - у них поднимается давление, и они частые пациенты больницы. Другой вопрос касается ремонта квартир, во время которого, как утверждают авторы письма, ломаются капитальные стены, отчего может пострадать весь дом. Затрагивают жильцы и проблему захламлённости подвалов, правомочность рытья в них погребов. Беспокойство у них вызывают и действия несознательных граждан, нарушающих общественный порядок на прилегающей к дому территории в ночное время, когда жильцы отдыхают.
Мы посетили одного из авторов этого письма Анастасию Алексеевну Иванову, давнюю подписчицу "Мичуринской правды", труженицу тыла, работавшую ещё в годы войны наборщицей в гортипографии, а впоследствии печатницей, чей трудовой стаж насчитывает 43 года. Анастасия Алексеевна обратила внимание на следующий факт. Несмотря на то, что собранием жильцов был избран старший домов, которому поручено регулировать подачу тепла, он не может выполнять возложенные на него обязанности, поскольку домоуправ отобрал у него ключи от помещения, в котором находится счётчик. Она также показала трещину в стене, которая, по её мнению, возникла в результате проводившегося в некоторых квартирах ремонта.
За разъяснениями по вопросам, изложенным в письме, мы обратились к начальнику второго участка МУП "Кочетовские коммунальные сети", на обслуживании которого находится дом №252, Л.И. Полянской.
- Когда счётчик был установлен, доступ к нему имел избранный старшим жильцами трёх домов (№250, 252, 254) С.А. Шаров, - сказала Людмила Ивановна. - Однако он регулировал подачу тепла так, что в одних квартирах было тепло, а в других не очень. И тогда в наш адрес посыпались жалобы. Поэтому всё я взяла в свои руки, тем более что у нас есть предписание Тамбовской областной жилищной инспекции №98 от 12 февраля 2008 года, запрещающее доступ жильцов к запорной арматуре. Ситуация усугубляется тем, что прибор учёта потребляемой теплоэнергии один на три дома. В цепочке теплоснабжения дом №252 первый, а дом №250 последний. Поэтому в доме №250, естественно, температура в квартирах ниже, чем в доме №252. И очень трудно бывает угодить всем. В других случаях, когда прибор учёта расхода теплоэнергии устанавливается только на один дом, проблем, как правило, не возникает - жильцы находят между собой общий язык по вопросу отопления. А тут всё гораздо сложнее.
- И каков выход из этой ситуации?
- Чтобы не было жалоб и скандалов, необходимо подготовить технические условия на отопление этих трёх домов. Выполнить такую работу по заявлению жильцов должно МУП "Теплосервис". Когда специалисты этой организации выдадут техусловия, подача тепла в дома будет осуществляться согласно расчётным данным. Пока же мы регулируем теплоснабжение в зависимости от температуры наружного воздуха.
- А что вы можете сказать по поводу вызывающего беспокойство у авторов письма ремонта в некоторых квартирах?
- Речь идёт о перепланировке в квартирах №38, 39 и ряда других. Жилищный кодекс РФ допускает проведение таких работ. В данном случае жильцы имеют соответствующее разрешение горархитектуры и администрации города. Работы выполнялись по проекту, разработанному специалистами горархитектуры.
- Возбраняется ли иметь погреб в подвале?
- Да, ведь там проходят инженерные коммуникации - обратка системы отопления, водопровод и канализация.
- Чем чревата захламлённость подвалов?
- Тем, что создаются неудобства для ремонтных служб и пожароопасная обстановка.
- Как вы боретесь с этим?
- Весной развешиваем объявления о необходимости освобождения подвалов от ненужного хлама. По заявке жильцов выделяем бесплатно самосвал для вывоза ненужных вещей. Однако на наши обращения мало кто откликается.
К этому остаётся добавить: по вопросам нарушения общественного порядка необходимо обращаться в патрульно-постовую службу УВД по г. Мичуринску по телефону 5-08-27.