Счётчики - в каждый дом

16 февраля 2011, 23:00 1547

До 1 января 2012 года собственники помещений обязаны установить как общедомовые, так и индивидуальные (поквартирные) приборы учёта.

Сейчас в области установлено 824 общедомовых прибора учёта по теплоснабжению (это 46,1 процента от потребности), 369 - на горячее водоснабжение и 629 - на холодное (это 28 и 19 процентов от потребности соответственно). Больше всего установлено общедомовых приборов учёта по электроснабжению - 2924 (65,7 процента от потребности). Кстати, общедомовые приборы учёта устанавливаются и в тех многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2010 году на эти цели было потрачено более 12 миллионов рублей, в том числе 950 тысяч рублей - средства собственников жилья.
Как пояснил начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона В.И. Копылов, жители активно устанавливают индивидуальные приборы учёта, в том числе и газовые счётчики.
Следует отметить, что после 1 января 2012 года в домах, где не установлены приборы учёта, энергосберегающие организации будут устанавливать их за собственные средства, а собственники помещений - оплачивать расходы организаций долями. Рассрочка допустима на пять лет.
Хочется добавить, что общедомовые приборы учёта позволяют контролировать не только объёмы потребления, но и параметры качества ресурсов - давление, температуру, несоблюдение которых может привести к неоправданному увеличению объёмов потребления. Кроме того, с помощью общедомовых приборов учёта можно определить и потери ресурсов от центральных тепловых пунктов до дома, а также выявить утечки в системах водо-, тепло- и энергоснабжения жилого дома, что даёт реальные возможности для ресурсосбережения.