Сегодня и завтра цифрового телевидения

30 марта 2012, 23:00 5780

Казалось, совсем недавно заговорили о цифровом телевидении. И вот оно уже становится реальностью в разных городах, в том числе в Мичуринске. Его развитием в нашем городе занимается ООО "Мичуринск - Связь-ТВ". О том, как проходит эта работа, мы беседуем с исполнительным директором фирмы Р.В. Тугарёвым.

-Роман Вячеславович, как цифровое телевидение проложило путь в наш город?
- С 2005 года я работал в городской администрации начальником отдела по информационным коммуникациям. ООО "Мичуринск - Связь-ТВ" начало свою деятельность с 2007 года, и наряду с работой в администрации я занимался в фирме развитием телевидения, в том числе и цифрового. Через Москву удалось добиться выделения средств из федерального бюджета на возведение вышки на улице Луговой, предназначенной для эфирного цифрового телевидения. Оборудование на ней уже смонтировано. Зона его действия - в радиусе 20-25 километров. Однако по техническим причинам Москва откладывает запуск эфирного цифрового телевидения в Мичуринске до 2014 года. Чтобы не стоять на месте, в 2011 году мы приступили к работе по развитию проводного цифрового телевидения. Разница лишь в том, что сигнал идёт не по воздуху, а по проводам.
- Что делается в этом плане?
- Наши специалисты прокладывают оптоволоконный кабель от головной станции на улице Федеративной к многоквартирным домам во всех районах города. В подъездах устанавливается оборудование, от которого в конце мая - в июне к цифровому телевещанию будут подключаться абоненты, изъявившие желание заключить договор с фирмой на оказание этой услуги. К настоящему времени работа выполнена на 29 процентов, подключено около 100 многоквартирных домов по Липецкому шоссе, Второму Мичуринску, улицам Парковой и Автозаводской. До конца 2012 года планируем охватить многоэтажный сектор во всех районах города, а со следующего года и частный сектор.
- В чём преимущество цифрового телевидения перед тем, которым мы пользуемся сейчас?
- Качество изображения будет аналогично тому, которое даёт спутниковая антенна, то есть очень хорошее. Появится возможность получения изображения ещё более высокой чёткости при условии использования современных телевизионных аппаратов. В связи с этим при покупке телевизора советую проверять наличие в нём DVB-приёмника, который обеспечивает качественный приём сигналов по большому количеству каналов (в этом году около 80, в 2013 году - до 100, в дальнейшем - до 400, из которых по 200 вещание ведётся на русском языке).
- Что необходимо для того, чтобы тот или иной многоквартирный дом обзавёлся цифровым телевидением?
- Согласно жилищному законодательству наши сотрудники проводят опрос жильцов на предмет их желания стать пользователями цифрового телевидения. Если за это "проголосует" более 50 процентов соб- ственников помещений, мы проводим соответствующую работу. Как правило, все "голосуют" за новшество. В числе отказников всего три-четыре дома.
- Проводимая работа как-то связана с Интернетом?
- Да. Дело в том, что оптоволоконный кабель, который мы протягиваем в дома, состоит из двух частей. По одной идут телевизионные сигналы, по другой осуществляется связь с мировой информационной паутиной. По желанию собственники помещений могут подключиться к той или другой, либо к обеим. Уже поступило три тысячи заявок на подключение и к цифровому телевидению, и к Интернету. Кстати, если в квартире несколько телевизионных аппаратов, проблем с их подключением к цифровому телевидению не будет.
- И последнее. Собственники помещений жалуются, что после выполнения работы в подъезде ваши специалисты оставляют грязь и мусор.
- После работы наши сотрудники всё убирают. Если этого не происходит, можно позвонить нам в офис по телефону 5-55-00, и меры будут приняты.
- Спасибо за содержательную беседу.