Секрет десяти "Я"

07 июля 2010, 23:00 1548
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 07/07/2010 - 13:28)

Праздник Семьи, Любви и Верности мы отмечаем уже третий год подряд в день, когда Русская православная церковь чтит память благоверных Петра и Февронии, чьи любовь и верность вошли в легенды. Уверен, что историю жизни святых супругов знают мичуринцы. Многие стараются также, как Пётр и Феврония, строить семейные отношения на взаимопонимании, прощении. Главным же украшением любой ячейки общества, свидетельством её состоятельности, прочности были и остаются дети - цветы жизни.  

В семье Скрягиных детей восемь. Живут они в селе Новохмелевое в большом доме, где много кроватей, посуды, сушащегося во дворе на верёвках белья, где на удивление совсем тихо и спокойно, суетливо только бегают по двору куры. Мой приезд слегка нарушил стройный уклад жизни Скрягиных.
Первым я встретил главу семьи Николая Васильевича. Общение было недолгим: во дворе, перед домом пожилой мужчина чинил трактор и только поднял голову, чтобы поздороваться, а потом продолжил заниматься своим делом. Наталью Ивановну, мать этого большого семейства, я обнаружил сидящей на кровати и выжидающей меня. Зашёл в большую комнату, где нет ничего лишнего - только необходимое: стол, два кресла, три кровати, аккуратные занавески на окнах. Я представился, Наталья Ивановна встретила меня доброй улыбкой и пригласила сесть.
В доме себя почувствовал так, будто бывал в нём не раз: сразу стало уютно. Показалось, что разговор предстоит, скорее, приятельский, нежели журналистский. И не ошибся. Собеседница с лёгкостью поделилась со мной секретом поддержания тёплых семейных отношений.
Своего первого ребёнка, сына Алексея, Наталья Ивановна родила в девятнадцать лет, когда жила ещё в Донском. И первый, и все остальные дети были от любимого человека - Николая Васильевича, её первого и единственного мужа. Он старше жены на 13 лет, всю жизнь работает, подрабатывает, всячески пытается принести лишний рубль в семью. Когда Наталья Ивановна была беременна в третий раз, жить стало совсем тяжело, и чтобы как-то облегчить своё положение, семья из Донского переехала в Новохмелевое, где можно было бы сэкономить на коммунальных услугах, развести домашнее хозяйство, чтобы тратиться меньше на продукты.
Но с новым местом появились новые трудности: надо было строить дом, разводить скотный двор. Помог колхоз - выделил ссуду, чтобы перекрыть крышу. Строили дом своими силами, собирали деньги всеми способами. Построили жилище за три года, купили корову, понемногу стали приобретать всякую скотину. Наталья Ивановна рассказала, как с маленькой Светой (сейчас ей уже 22, она живёт с родителями и растит шестимесячную дочь Милану, помогает матери по дому) зимой, в сильные морозы приходилось ездить в город продавать молоко от своей коровы. Отец на санках довозил до остановки, а оттуда они уже на автобусе добирались до городского рынка.
Наталья Ивановна вставала в три утра, чтобы подоить корову, потом отправлялась в поле косить сено, после обеда собирала уже то подсохшее, что накосили раньше. "Вся жизнь в труде прошла, будто её и не заметила совсем, - говорит Наталья Ивановна. - Раньше приходилось ночами не спать, чтобы успеть и с хозяйством справиться, и за домом следить, и детей растить, а теперь вот из-за здоровья плохого только мелкой работой занимаюсь, огород поливаю, готовлю кушать, теперь всё наоборот стало - дети за мной ухаживают, всю основную работу они исполняют, деньги в дом приносят, за младшими следят".
В большой семье родителям не так-то легко следить за воспитанием своих детей, их много, они разные, к каждому нужен свой подход. В семье Скрягиных все ответственны, понимают, что нужно заботиться о братьях и сёстрах, что вначале стоит подумать о других, а потом уже о себе. В семье немного денег, нет возможности платить за образование. Но, несмотря на это, ребята хотят учиться, они отлично понимают, что рассчитывать стоит только на себя, на свою голову.
Сын Алексей сейчас получает высшее образование в МичГАУ. Он учится на третьем курсе, впоследствии станет агрономом-селекционером. В прошлом году с группой студентов из вуза Лёша ездил на практику в Германию.
Наталья Ивановна рассказывает, что мальчик с трёх лет стал увлекаться насекомыми, и теперь это детское увлечение переросло в главное и любимое дело: Лёша всё своё свободное время проводит на природе, где ловит бабочек для дальнейшего их изучения, читает книги о насекомых. В институте преподаватели знают об интересах студента Скрягина, советуют ему продолжать развивать свои знания в этой области науки. Посмотрев его коллекцию бабочек, я был изумлён - в ней оказались десятки видов (и всех Лёша собрал сам), большинство из которых мне даже не приходилось никогда видеть.
Сын и дочь  Натальи Ивановны, Николай и Светлана, учатся в Мичуринске в профессиональном училище №37. Ваня, который чуть их младше, окончил девятый класс и тоже собирается получить начальное профессиональное образование.
О Коле мне рассказала преподаватель русского языка и литературы училища №37 Татьяна Ивановна Копачевская: "Он ответственный, исполнительный, умный парень. Его сочинение по литературе было вторым в моей преподавательской практике, которое написано самим учеником, а не списано с готового.  Наверняка в их семье знают, как важно помогать и как нужна бывает помощь, простое человеческое внимание. Как-то у нас заболел преподаватель, его положили в больницу.  Коля организовал классом поход к педагогу, по его инициативе даже были собраны деньги на лечение учителя. Он знает цену вещам, относится аккуратно ко всему. К его мнению всегда прислушиваются, в коллективе его любят". Коля ещё и учёбой своей семье помогает: получает повышенную стипендию за отличные оценки. Деньги, конечно же, - в семью.
Что же касается помощи властей, то, как рассказывает сама Наталья Ивановна, поддержала районная администрация (тогда это был ещё райисполком) - выделила деньги  на ремонт крыши, которая стала сильно протекать. Также выдавались дотации на оплату топлива, без которого зимой никак. В прошлом году выделили 14 тысяч, в этом обещают  только четыре. В доме до сих пор не проведён газ, ведь это стоит больших денег, а такой суммы у семьи нет. Обращались в районную администрацию, но получили отказ с объяснением, что помощь уже оказывалась, и второй раз не может быть выделена.
Вот так, с трудностями, но всегда вместе живут Скрягины. Наталья Ивановна говорит: "Может, мы и жили б лучше, если бы детей было меньше, были бы и богаче. Но душа богаче не была бы. Муж всегда был против абортов, никогда не отказывались мы от детей. И, несмотря на то, что я до 15 лет с болезнями  сердца на учёте в поликлинике стояла, и мне говорили, что не рожу, я всё же имею детей, да не одного, а целых восемь. Они - моя отрада".
 Скрягины счастливы, несмотря на трудности, в этом нет сомнения. Но хочется, чтобы таким людям оказывали достойную их семейного подвига поддержку, ведь она никогда не бывает лишней, особенно если помогаешь семье из десяти человек.