Село Демьян Бедный. Жердевский район. Бывшее подворье Валаамского монастыря

16 декабря 2011, 23:00 4680
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/14/2011 - 13:15)

Спасо-Преображенский монастырь в начале ХХ века.

Ещё в начале прошлого столетия в этих местах не было поселений, простирались степи, но Богу было угодно, чтобы здесь возник Спасо-Преображенский монастырь. Строился он всего три года, с 1905 по 1908 год, на средства известного тамбовского мецената А.М. Носова. Монастырь состоял из келейного корпуса, домового храма во имя Преображения Господня, трапезной. Рядом с основным зданием располагались подсобные помещения: конюшня, сыроварня, гостиница для паломников, баня, многочисленные хозяйственные постройки. На территории был святой источник. В 1917 году в монастыре проживало 15 валаамских монахов, чьим подворьем считался этот монастырь. Двое из них - иеромонах Сергий (Гольковский) и иеродиакон Андроник (Барсуков) были убиты безбожниками в подвале келейного корпуса и причислены в наше время к лику святых.
С 1920 года это место было приспособлено под содержание заключённых, позже главный монастырский корпус использовался как сельский клуб и спортзал. В 1991 году святыня была возвращена в лоно Русской Православной церкви, и, быть может, здесь в будущем возродится монашеская жизнь.
Святая обитель гармонично вписывается в живописный открытый ландшафт, типичный для юга Тамбовской области. До настоящего времени сохранились строения бывшего Валаамского подворья, пруды и сады, созданные руками монахов. При храме имеется трапезная и гостиница, в которой могут разместиться многочисленные паломники и туристы.