Сельские приоритеты

09 апреля 2014, 23:00 1281
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/09/2014 - 16:11)

Д.А. Медведев (слева) и А.А. Поляков во время осмотра нового оборудования на Сабуровском комбинате хлебопродуктов в 2011 году. Фото пресс-службы Председателя Правительства РФ.

В Волгограде завершил работу съезд депутатов сельских поселений России, проходивший по инициативе партии «Единая Россия». Тамбовщину на форуме представляла делегация во главе с губернатором О.И. Бетиным и председателем областной Думы А.В. Никитиным. Примечательно, что Олег Иванович принимал участие в съезде в качестве руководителя рабочей группы Госсовета РФ и совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Своими впечатлениями о съезде мы попросили поделиться его участника - генерального директора Мичуринской мукомольной компании, депутата Тамбовской областной Думы А.А. Полякова.

- В работе форума, - отметил Александр Алексеевич, - приняло участие около 1900 человек: депутатов законодательных собраний, депутатов и глав сельских поселений, представителей сельскохозяйственных производств, руководителей проектов, реализующихся на селе. Перед делегатами выступал лидер «Единой России» Д.А. Медведев, который подтвердил, что развитие села остаётся для государства приоритетным направлением и, несмотря на сокращение затрат по некоторым другим проектам, ни одна аграрная программа уменьшена не будет. По мнению Дмитрия Анатольевича, российское село недофинансировалось ещё с советских времён, поэтому государство должно вкладывать в него все имеющиеся ресурсы. Председателя правительства искренне порадовало, что в ходе работы дискуссионных площадок делегаты не просто просили побольше денег, а выдвигали предложения по реальному улучшению ситуации на местах. На съезде отмечалось, что в последние годы аграрная политика приоритетного развития села, инициированная Президентом В.В. Путиным, стабилизировала ситуацию в агропромышленном комплексе. Был обеспечен рост производства, создана основа для развития малого бизнеса. В село пришли инвестиции и современные технологии.
В ходе работы съезда немало конструктивных предложений прозвучало от делегатов из регионов. Так, коллеги предлагали ввести в сельские школы отдельную программу по подготовке рабочих кадров для села и возродить в школах профориентацию, развивать сельское здравоохранение, сельскую инфраструктуру, поднимать престиж профессии сельского учителя. Эти мысли стали своеобразной красной нитью в работе съезда.
Подводя итоги работы форума, можно констатировать, что сегодня у России появилась возможность осмыслить свои текущие проблемы. И комплекс этих проблем – от социальной сферы до агропромышленного производства – был предметно рассмотрен делегатами. Необходимо отметить, что в резолюции съезда было зафиксировано 12 поручений правительству и восемь рекомендаций фракции «Единой России» в Госдуме, касающихся как экономических, так и инфраструктурных, социальных аспектов поддержки села. Полагаю, что итоги съезда в дальнейшем лягут в основу материалов очередного Госсовета (членом которого является губернатор Тамбовской области), который будет посвящён устойчивому развитию сельских территорий страны.