Лента новостей
Статья2 июня 2012, 01:00

Семь проектов развития

В.А. Солопов. Фото Валерия Аршанского.
В.А. Солопов. Фото Валерия Аршанского.

Вначале - небольшое интервью председателя Тамбовской областной Думы, в недавнем прошлом ректора Мичуринского государственного аграрного университета, доктора экономических наук профессора А.В. Никитина.
- Александр Валерьевич! Вместе с губернатором Олегом Ивановичем Бетиным вы стояли у истоков масштабного проекта "Зелёная долина", являясь его научным руководителем, немало поработали в плане развития Мичуринска-наукограда, а последнее время усиленно занимались новым направлением - созданием крупной технологической платформы "Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания". Ваши коллеги - ректор МичГАУ профессор А.Н. Квочкин, проректор по научной и инновационной деятельности доктор экономических наук, профессор В.А. Солопов любезно предоставили мне для ознакомления целые папки соответствующих документов по этой проблеме. Но я в них, честно говоря, просто утонул.
Поэтому позвольте спросить простые вещи: что такое вообще технологическая платформа и кластер, какова их суть, предназначение, что за фирмы привлечены к реализации проектов и кто люди, участвующие во всей этой грандиозной работе?
- Упомянутые вами Александр Николаевич Квочкин и Владимир Алексеевич Солопов как раз и задают в немалой степени темп и тон практическим делам, решая массу организационных, научных, чисто прикладных насущных вопросов. Вообще же, как это анонсировал в своих предвыборных статьях Владимир Владимирович Путин, происходит заметное увеличение финансирования российских научных фондов, особенно двух ключевых - фундаментальных исследований и государственного. Бюджеты их будут постоянно увеличиваться в течение ближайших шести лет. Не использовать наши достижения и наработки в сфере АПК, к которым впрямую причастен, скажем так, тамбовско-мичуринский научно-производственный кластер, было бы непростительной ошибкой, верхом расточительности и неблагоразумия.
Поэтому главой администрации области Олегом Ивановичем Бетиным, управлениями экономики (руководитель С.П. Юхачёв), науки и образования (Н.Г. Астафьева), другими структурами органов исполнительной и законодательной власти в лице областной Думы в самом тесном контакте с разработчиками проектов был выполнен действительно обширный объём работы, венцом которого стало получение паспорта на технологическую платформу, дорожных карт к ней (то есть поэтапных, пошаговых графиков исполнения всего намеченного), положительного заключения очень серьёзной экспертизы Министерства экономического развития РФ и, наконец, такого же позитивного решения рабочей группы по развитию частно-государственного партнёрства, действующей при Правительстве Российской Федерации.
Таким образом, на смену прежним, не очень внятным, громоздким и нередко дублирующим одна другую программам сегодня приходят чётко проработанные, конкретные технологические платформы. То есть коммуникационные площадки, где в триединстве согласуются интересы государства-науки-бизнеса по приоритетным направлениям развития государственной политики страны в различных направлениях. В частности, если определить в двух словах, наша платформа - здоровое питание. Она будет единственной в агропродовольственной сфере платформой, инициатором и координатором которой выступают МичГАУ, а также Воронежский государственный университет инженерных технологий и Астраханский государственный университет. Это очень сильные, авторитетные, широко известные и надёжно зарекомендовавшие себя научно-образовательные центры, без участия которых решение поставленных задач просто неосуществимо.
Идеи платформы, не скрою, в чём-то спроецированы с западных моделей, основные постулаты которых в данном случае: пища - для жизни; растения - для будущего.
Ещё вы спрашивали меня о кластерах. Это модернизация прежних ТПК - территориально-производственных комплексов. В кластеры входят географически привязанные друг к другу предприятия, организации, сообща участвующие в реализации проектов, местные научные учреждения, органы управления.

Какие же коллективы являются участниками нашего инновационного территориального кластера? Научный союз - это МичГАУ, акцент которого - садоводство, овощеводство, получение продуктов лечебно-профилактического назначения; уже упоминавшийся воронежский вуз (ректор доктор технических наук профессор Е.Д. Чертов) со специализациями растениеводство, животноводство, ветеринария; астраханский университет (ректор кандидат экономических наук профессор А.В. Журавлёв) - аквакультуры, рыбное хозяйство.
Якорная компания кластера - московское ОАО "РТ-Биотехнопром"; ведущий международный партнёр, занимающийся индустриальной биотехнологией, - немецкий концерн, базирующийся в городе Дюссельдорфе. Производители техники, оборудования, материалов - в основном местные, тамбовские предприятия: ОАО "Ревтруд", "Пигмент", "Агротехмаш", завод "Комсомолец" имени Н.С. Артёмова, ЗАО "Изорок". Кроме того, своё согласие на комплексное осуществление проектов дали такие солидные и авторитетные компании с государственным участием, как ОАО "Россельхозбанк" и "Россельхозлизинг".
- В чём интересы бизнеса? - спрашиваем профессора В.А. Солопова.
- Прежде всего, это значительные льготные преференции, - говорит Владимир Алексеевич, - особенно по налоговой базе. Вслепую бизнес никогда не действует, всё просчитывает, значит, видит экономическую выгоду от внедрения проектов. Ну и возможность лоббирования своих интересов, естественно, в рамках закона. Замечу: никто не может действовать в отрыве, государство, наука, бизнес находятся в одной связке, согласовывая все свои действия. Только тогда и приходит успех.

Все должностные лица, с которыми пришлось беседовать, были весьма и весьма аккуратны, если не сказать осторожны, в своих прогнозах. Их можно понять: а ну возьмёт да отойдёт в сторону под благовидным предлогом или, действительно, по уважительной причине кто-либо из действующих лиц, внесённых в реестр исполнителей или инвесторов, финансирующих проекты... Пока таких случаев не было, не первый год честно и добросовестно выполняют свои обязательства партнёры, действующие в зерноперерабатывающем, мукомольном, свекловичном производстве области. Но всё ведь может быть. Тем не менее волков бояться - в лес не ходить. И вот как выглядит каркас нашей технологической платформы, включивший в себя семь проектов в различных районах области, где предпочтение, исходя из экономических, демографических соображений, условий местности, отдано центру и западной части региона.
Посёлок Дмитриевка. Создание нового в России с выходом на международный рынок производства биоэтанола, сухой пшеничной клейковины, кормовых продуктов и диоксида углерода. Стоимость объекта около восьми миллиардов рублей, срок начала финансирования определён на второй квартал 2013 года, срок окупаемости проекта - шесть с половиной лет, предприятие откроет почти 150 новых рабочих мест.
Проект номер два. Тамбовский зерноперерабатывающий комбинат мощностью по переработке 240 тысяч тонн зерна пшеницы в год. Стоимость сооружения - свыше восьми миллиардов рублей.
Далее. Биотехнологический комплекс "Токарёвский" по переработке зерна пшеницы с производственной мощностью 221760 тонн в год. Предполагаемое начало финансирования - четвёртый квартал текущего года.
Следующий проект. Строительство в Мичуринске завода полиактидных кислот с организацией производства биоразлагающихся пластиков. Заметим: это производство кардинальным образом решает острейшую проблему ликвидации экологически опасных свалок из полиэтиленовых пакетов, бутылок и т.д., не только захламляющих огромные территории, но и не исчезающих годами, так как не поддаются разложению. А новые упаковки сразу после применения будут разлагаться, превращаясь к тому же в полезную почвенную добавку. С проверенным опытом такой работы инициатором строительства выступает известная фирма ООО "Лакор-Пластик". Стоимость осуществления проекта - 4673 млрд. рублей, срок окупаемости - немногим более трёх лет, биоэффект - свыше 480 миллионов рублей, социальный эффект - создание 700 новых рабочих мест.
Строительство в Сабурово Никифоровского района одного из крупнейших в стране зерноперерабатывающего предприятия с участием Мичуринской мукомольной компании (генеральный директор А.А. Поляков) - это пятый проект (ранее об этой стройке “МП” уже рассказывала).
Проект номер шесть. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию сахарного завода в р.п. Мордово. Это будет современное высокотехнологичное предприятие по переработке сахарной свёклы и сахара-сырца производственной мощностью 9000 тонн с расширением до 12000 тонн переработки свёклы в сутки и 1500 тонн переработки сахара-сырца в сутки. Срок окупаемости вложенных средств предприятия-новостройки - шесть лет семь месяцев.
И, наконец, под номером семь ещё одна "сладкая" новостройка сметной стоимостью девять миллиардов рублей - строительство сахарного завода в п. Бокино мощностью по переработке сахарной свёклы 12000 тонн в сутки и сахара-сырца 1500 тонн в сутки. Срок начала финансирования объекта - 2014 год, социальный эффект - 1500 новых рабочих мест.

- На одном из недавних заседаний рабочей группы по внедрению новой технологической платформы, - говорит ректор МичГАУ профессор А.Н. Квочкин, - детально обсуждалась программа инфраструктуры - обязательной спутницы всех семи проектов. Это строительство жилья, дорог, различных инженерных коммуникаций, связь, торговля, общежития, детские ясли и садики, школы, поликлиники, Дворец молодёжи, Выставочный центр, бассейн... Мы выходим на очень крупные масштабы отечественного и международного рынка, готовые отстаивать свою конкурентоспособность и высокую технологичность производимой продукции. 48 предприятий и организаций вошли в наш кластер. Мичуринский университет вместе с коллегами - воронежцами и астраханцами - является координатором получившей одобрение правительственной комиссии новой технологической платформы по выращиванию, промышленной переработке, выпуску продуктов здорового питания, спрос на которые гарантирован.
В России биотехнологический потребительский рынок достиг двух миллиардов долларов, но при этом 80 процентов занято импортной продукцией. Это ненормальное явление. Потому все наши учёные, производственники с энтузиазмом включились в осуществление разработанной по поручению В.В. Путина государственной программы развития биотехнологии до 2020 года. В ХХI веке биотехнология - не только прикладная наука, но и всё более широко входящая в повседневную жизнь человека практика. Так называемая белая биотехнология прокладывает себе дорогу в сельском хозяйстве, особенно - животноводстве, "зелёная" - в деле искусственного выращивания и дальнейшей переработки водных организмов, "синяя" - в фармацевтическом производстве, "красная" - в медицине...
Биотехнологии - это глюкоза, ксилоза, галактоза, то есть сырьё и компоненты для выработки аминокислот, способных задавать нужные параметры и свойства живым организмам, получения биопластиков, антибиотиков, кормового белка - пектина, крахмала, кормовых дрожжей.
Пока основные потребители биопродукции - высокоразвитые страны: США, Канада, Япония, государства Европы. К ним активно подтягиваются Китай, Индия, Бразилия. Но и черёд России не за горами! Создаваемая нами технологическая платформа позволит реально приблизить и сделать сегодняшней ясную панораму завтрашнего дня.

Автор:Валерий Аршанский