Лента новостей
Статья16 января 2015, 23:00

Семейные талисманы

Фото Юлии Голышкиной.
Фото Юлии Голышкиной.

Говорят, чтобы год принёс удачу, нужно заручиться поддержкой символизирующих его по китайскому календарю животных: потрепать за бороду козла, почесать за ушком у его рогатой спутницы. Суеверия суевериями, но лишний раз заручиться расположением фортуны никому не помешает. В канун праздников мы решили провести бесхитростный обряд за всех своих коллег и далёких от общения с блеющими созданиями читателей. Оставалось только отыскать главных героев 2015 года. На помощь пришло попавшееся в интернете объявление о продаже козьего молока в Мичуринске. Позвонив по указанному номеру и услышав на свою просьбу радостно-удивлённый ответ: «Да, конечно, приезжайте! Будем рады», поспешили в путь. Дорога за удачей оказалась не слишком долгой: несколько минут на «десятке», остановка «Парковая», пара проулков пешком - и вот у калитки нас уже встречает дружелюбно улыбающаяся женщина с крутящейся у её ног овчаркой Дингой.


МАРИК И ЕГО ДАМЫ

Не тратя времени понапрасну, вслед за хозяйкой козочек, пенсионеркой Ниной Михайловной Поповой, направляюсь в скромную обитель символов года. Белоснежные животные, оставив в покое душистое сено, как ласковые собачонки, кидаются к пришедшим к ним в гости людям.
- Вот они, мои красавцы! Соску-у-чи-ли-и-сь, как радуются! - сияет от гордости пенсионерка. - Козы - прекрасные животные. Я отдыхаю с ними всей душой и говорить могу о них бесконечно долго. Кличка каждого питомца начинается с первой буквы месяца, в который он родился: Майка - майская, Алиска - апрельская, Фенечка - февральская. Вот племенной козёл Марик. Он мартовский.
Парнокопытные друзья Нины Михайловны относятся к зааненской породе, отличающейся высокой удойностью. В день каждая даёт литров по пять полезного и питательного молока. Для коз это вполне приличные объёмы. По словам моей новой знакомой, голодным с этими животными не останешься, да и хлопот они доставляют совсем немного. Коз ещё со стародавних времён окрестили коровами для бедных, так как они не требуют большого помещения для содержания и совсем неприхотливы. Эти особенности домашних питомцев и позволили чете мичуринских пенсионеров разводить скотину, которой, казалось бы, должны заниматься жители сельской местности.
- Самая хорошая живность для городских условий - это коза. Всегда будешь сыт и с приятным общением, - откровенничает женщина и добродушно признаётся, что разговаривает со своими питомцами, как с подружками:
- Подхожу доить Майку, Алиску или Фенечку, а они смотрят мне прямо в глаза и словно спрашивают: «Мам, это ты?». Да я, конечно. Кивнёт моя кормилица головой, мол, ну давай, начинай, молочка сегодня много. Козёл у Нины Михайловны не в пример своим дамам, хотя и безрогий, но норовистый. Любит командовать своим гаремом. Приходится сажать Марика на привязь. Иначе его спутницы рискуют остаться голодными: пока их предводитель не наестся досыта, к кормушке не подпустит. Хозяйка дискриминации по гендерному признаку не признаёт, поэтому и держит козла, как говорится, на коротком поводке.
- Мужик есть мужик! Во всём желает быть лидером. И всё же он хоть немного и упрямый, но, в сущности, хороший, - снисходительно говорит женщина о своём своенравном подопечном.
Пока длится наша беседа, белоснежные вертуньи пытаются всячески привлечь к себе внимание: делают вокруг нас круги, заглядывают в объектив фотоаппарата, пытаются лизнуть диктофон. По словам их хозяйки, они очень любопытные и преданные животные, с ними ей никогда не скучно. Скоро в козьем царстве станет ещё веселее. Алиска и Фенечка ждут прибавления. Новорождённых козлят, которые, по подсчётам, должны появиться на свет ближе к февралю, хозяева сначала заберут в дом, и только когда потеплеет и малыши окрепнут, их пустят жить к своим мамам.

КРОЛИКИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ, НО И…

- У нас здесь живут символы не только Года Козы, но и Собаки, Кролика, - смеётся Нина Михайловна.
Хозяйство у Поповых по городским меркам вполне приличное. Муж и жена признаются, что каждый имеет в нём своих любимчиков. Если хозяйка за общением идёт к козочкам, то глава семейства больше тяготеет к ушастым родственникам зайцев.
- Пойдёмте, покажу своё богатство, - предлагает присоединившийся к нашему общению Валерий Иванович. Проходим с ним к просторным клеткам, сквозь прутья которых на нас смотрят слегка насторожённые глазки-бусинки. Мужчина поочерёдно открывает и достаёт из домиков то одного, то другого прижавшего к спинке уши питомца. Холёные, лоснящиеся кролики впечатляют своими внушительными для этого вида животных габаритами: каждый весит килограммов по 6-7. Тёмно-серые фландры относятся к одной из старейших пород. По одной из гипотез, они потомки патагонских кроликов, завезённых голландскими мореплавателями в ХVI-ХVII веках из Аргентины. Меньше по размерам, не так лопоухи и более изящны новозеландские зверьки, выгодно отличающиеся от фландров своими рыжевато-коричневыми шубками. У каждого зверька отдельная жилплощадь. Так что в дни, свободные от дозволенных хозяевами любовных похождений из клетки в клетку, они друг с другом могут только переглядываться и общаться через решётку.
- Все наши кролики селекционные. Я ездил на большую животноводческую ферму под Тамбовом и приобрёл на ней несколько особей. Теперь развожу этих животных, строго следя за чистокровностью породы, не допуская родственных связей, ведущих к ухудшению качества потомства, - рассказывает Валерий Иванович.
Мужчина охотно делится своими наблюдениями за живностью. Крольчиха - заботливая мать. При кормлении она не пропустит ни одного из своих детёнышей. Но в первую очередь молоко достанется самым жизнеспособным малышам. А слабеньким внимание уделяется по остаточному признаку. Что поделать, в животном мире даже у кроликов всё более сурово. Нет места людским сантиментам.

КРИЗИС НЕ СТРАШЕН

Супруги Поповы – городские жители и никакого отношения к деревне не имеют. Валерий Иванович большую часть жизни трудился на заводе, его вторая половина - в сфере торговли. Тем удивительнее, что родилась у них идея в спальном районе города заняться сельскохозяйственным трудом. Найти дело по душе, встать крепче на ноги помог им наступивший в стране кризис. В девяностые годы, как и многие другие семьи, Поповы погрузились в безденежье. Сын подрастал, дочка на выданье, а в кошельке лишь грустно позвякивающая мелочишка. Тогда-то и обратились герои нашей публикации за помощью к земле-кормилице. Было её совсем немного: всего две сотки. Весь этот небольшой участок супруги засеяли луком. А собранную зелень глава семейства повёз в большой сумке с пересадками на электричках в Москву. «Зелёнку» в столице раскупили буквально за час-другой, домой мужчина вернулся с миллионом. Тогда, как многие помнят, доходы граждан, цены в магазинах исчислялись денежными единицами с шестью нулями. Домочадцы поняли, что не ошиблись с выбором сельскохозяйственной культуры. За месяц необходимо было успеть, пока лук не пожелтеет и не выбросит стрелки, собрать как можно больше урожая. Глава семейства практически без отдыха курсировал в столицу и обратно, жена с детьми чистили луковицы и упаковывали тёмно-зелёные пёрышки.
Доход от лука был хороший, но кратковременный. Трудолюбивая пара завела кур: сначала простых несушек, потом бройлеров.
Первую козу Поповы купили, когда у них родилась внучка. Ведь после материнского козье молоко самое полезное для детского организма. Постепенно хозяйство приросло ещё и кроликами.
Наука содержания того или иного вида домашней живности всё же не настолько лёгкая для постижения, как может показаться на первый взгляд. Пенсионеры освоили все нужные для успешного продвижения их дела тонкости. Кролики дважды в год получают прививки, кормятся по всем правилам полезной для них пищей. У коз же свой рацион питания. Их владельцы показали купленную в ветеринарной аптеке соль и витаминные добавки. В отдельных ёмкостях хранится костная мука, дроблёные ячмень, кукуруза. Что же касается основного блюда - сена, то им Валерий Иванович запасается практически на целый год. С апреля и до середины сентября он ездит за город на сенокос.

Машиной мужчина не обзавёлся. Верным помощником ему стал экологически чистый вид транспорта - велосипед, оборудованный для перевозки груза. В хорошую погоду пенсионер делает по две-три вылазки в день, набивая травой-муравой специально сшитый для этих целей напоминающий по расцветке и большим размерам чехол от матраса мешок.
- Тяжёлый это труд, - обеспокоенно вздыхает Нина Михайловна.
- Да, непростой, - соглашается её супруг. - Но если бы вы только знали, как мне его сейчас недостаёт! Зимой я гасну, чувствую себя словно неприкаянный. Жду не дождусь, когда закончатся холода и можно будет вновь взяться за косу. С ней я становлюсь живее, бодрее, растёт моя энергия. К тому же, когда человек занят делом, его не посещают пустые мысли. А это тоже большой плюс.

ПОДАРОК ОТ КУНИЦЫ

Дружную супружескую пару всегда сопровождали какие-нибудь животные, причём не только домашние. Как-то друзья-рыболовы подобрали двух маленьких тощих лисят и не придумали ничего лучше, чем принести Валерию Ивановичу их на воспитание. Он заботился о рыжих плутишках, пока те не выросли. В другой раз знакомые, зная любовь Поповых к живности, преподнесли им неожиданный сюрприз в виде трёх крошечных подслеповатых куниц. В селе Заворонежском строители ломали старый дом и случайно обнаружили в нём гнездо куниц. Мать испугалась, убежала, бросив своих беспомощных детёнышей. Им грозила неминуемая гибель. Оголодавших малышей мужчина подложил к кошке, кормящей котят. Произошло чудо! Мурка не отвергла чужих детёнышей, обнюхала, вылизала и приняла как своих родных. Один самый слабенький зверёк погиб, зато двое других окрепли на кошачьем молоке, прижились и стали членами большого дружного семейства. Самец держался более обособленно, а самочка проявляла к людям несвойственные диким животным ласку и привязанность. Хозяин назвал её Умкой.
- В то время мы водопровод ещё не провели, - вспоминает Валерий Иванович. - Иду за водой к колонке, а куничка за мной бежит. Соседи смотрят, удивляются. Или в ближайший магазин за хлебом направляюсь. Моя пушистая спутница заберётся ко мне на плечо, хвост вокруг шеи обовьёт, с таким живым воротником и появляюсь я перед прилавком. Продавцы радуются: «Опять Умка к нам в гости пришла!».
Когда куницы стали совсем взрослыми, супруги приняли решение выпустить их на свободу, в специальной литературе прочитав, что эти зверьки в неволе не смогут жить полноценно и давать потомство. В городской же среде без человеческого надзора им будет существовать комфортнее. Ведь, хотя многие люди об этом и не знают, они соседствуют с дикими животными: у водоёмов - с бобрами, нутриями и совсем рядом с ежами и хорьками.
Приучали востроносых зверьков к самостоятельности постепенно, переведя их на чердак с множеством лазеек. Спустя какое-то время исчез самец, а позже и его сестричка. Через месяц Умка пришла к выходившим её когда-то людям. Как ни в чём не бывало поела предложенных ей угощений, отдав предпочтение печенью и любимому медку, и прилегла поспать. Утром Валерий Иванович её не обнаружил. А на самом видном месте лежала аккуратно сложенная пирамидка из куриных яиц. Такой подарок, порыскав по окрестностям, напоследок преподнесла Умка своим друзьям.

В запасе у Нины Михайловны и Валерия Ивановича имелось ещё немало интересных случаев, историй, которые можно было бы рассказать в газетных публикациях. Но всему своё время. Пора спешить в редакцию.
Ах, да! Заслушавшись словоохотливых хозяев, чуть не забыла о первоначальной цели своего визита. Вернулась к козам. Слегка подёргала недоумённо вытаращившего глаза Марика за белую бородку, почесала за ушком у первой попавшейся под руку Дерезы. Теперь всем нам в 2015-м удача обеспечена!..
Если быть честной, примету эту я придумала. Но кто знает, быть может, всё равно она сработает?! Или хотя бы чуть-чуть поднимет настроение. Ведь в новогоднюю пору даже загруженным работой, проблемами взрослым полезно, пусть ненадолго, почувствовать себя детьми!

Автор:Юлия Голышкина