/images/banners/1120_180_2.jpg

Семья защитников Родины

05 мая 2012, 11:54 1960
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/05/2012 - 12:54)

Преподаватели и студенты агроуниверситета в гостях у ветеранов.

Меняется жизнь, подрастает новое поколение, но бессмертное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков дату Великой Отечественной войны. В нашем городе осталось совсем немного участников тех страшных событий. Студентами Мичуринского государственного аграрного университета было принято решение лично пообщаться с уважаемыми ветеранами и узнать из первых уст о той кровавой действительности 1941-1945 года.

Первым, кто принял у себя представителей молодого поколения, стал подполковник в отставке, бывший фронтовик Иван Егорович Сидоров, родившийся 23 октября 1924 года. Его судьба - череда ярких и в то же время трагичных событий. Ведь он жил в один из самых страшных периодов в истории нашей Родины.
Наступление немецких войск, как известно, стало шокирующим известием для советского народа. Никто не знал, сколько горя война принесёт и как долго продлится, но каждый человек стремился всеми силами защитить любимую Отчизну. Иван Егорович не стал исключением. В возрасте 18 лет он ушёл в армию добровольцем и уже в марте 1943 года попал на фронт. Служил в 46-й армии, 995-й дивизии, 815-м полку. Прошёл путь от Украины до Австрии. Участвовал во взятии Будапешта, освобождении Вены.
Трудно представить, какую тяжесть и ответственность несли на своих плечах рядовые пехотинцы, которые были всё-таки решающей силой Красной Армии. А Иван Егорович был не только пехотинцем, но и миномётчиком. Чтобы снаряды долетали до цели, бойцам приходилось сначала вырубать лес. Ведь мины могли взорваться от столкновения с деревьями. Позже Сидорова назначили корректировщиком, научили наблюдать и уничтожать огневые позиции противника. Зимой, в дождь со снегом солдаты рыли окопы, не жалея собственного здоровья.
Под Кривым Рогом в 1944 году Иван Егорович получил ранение в ногу, но поля боя не покинул. С кровоточащей раной храбрый воин ещё сутки корректировал стрельбу миномётов. Только после этого он попал в госпиталь. После продолжительного лечения его направили на офицерские курсы, и в звании младшего лейтенанта Иван Егорович вернулся на фронт.
Офицер был на окраине города Вены, когда командир объявил об окончании войны. Это была великая радость! Ветеран много раз рисковал своей жизнью. О его доблести свидетельствуют 27 наград, среди которых орден Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу".
После окончания войны И.Е. Сидоров продолжил службу в армии, оставаясь кадровым военным. Однажды приехав в отпуск в родное село Кашпир, повстречал свою любовь - Софью Ивановну, учителя физкультуры в местной школе. Софья Ивановна родилась 12 августа 1927 года, война застала её четырнадцатилетним подростком. Уже тогда она начала трудиться на заготовке леса, в пятнадцать пошла работать на авиационный военный завод, чтобы, как и все, поддержать родную страну в суровые военные годы. Ведь Победа ковалась не только на передовых рубежах, но и в глубоком тылу. 13 мая 1949 года Иван Егорович и Софья Ивановна создали крепкую семью с тем, чтобы рука об руку пройти через все трудности, которые сопровождают жизнь военного офицера, разделив пополам горе и радости.
30 лет отслужил Иван Егорович в армии, в звании подполковника вышел в отставку. Приехав в Мичуринск, 12 лет работал на кафедре физической культуры МичГАУ, где ему пригодились военные навыки. В университете он обучал студентов стрельбе по мишеням и готовил к сдаче норм ГТО. Софья Ивановна 22 года проработала в компании "Росгосстрах".
В этом году семья ветерана войны отмечает свою 63-ю годовщину совместной жизни. За эти годы супруги воспитали двух сыновей: Анатолия и Владимира, которые также пошли по стопам отца, посвятив себя защите Отечества. Семью Сидоровых по праву можно назвать семьёй защитников Родины!
От имени руководства агроуниверситета и от всех студентов сердечно поздравляем Ивана Егоровича Сидорова и его супругу Софью Ивановну с наступающим праздником - Днём Великой Победы! Склоняем головы перед их беспримерным подвигом и героизмом, благодарим за мирное небо над головой. Желаем крепкого здоровья всей семье, долгих лет жизни, добра и благоденствия!
Прошлое наших ветеранов - часть российской истории. Мы же, потомки, обязаны хранить воспоминания о тех памятных событиях, чтобы когда-нибудь рассказать о них своим детям. Ибо без прошлого нет будущего!

Конкурс Лидеры интернета