Статья24 марта 2015, 23:00

Серафим из посёлка Коммунар

Минуло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

С.Г. Назаров в годы службы в армии. Фото из архива С.Г. Назарова.

Но у людей старшего поколения, которые в ту пору были детьми, всё ещё жива память о годах тяжких испытаний, выпавших на долю нашего народа.

Серафим Григорьевич Назаров родился в 1933 году в деревне Дмитриевке Волчковского (ныне Петровского) района в крестьянской семье. Отец Григорий Иванович молол зерно на ветряной мельнице, мать Татьяна Архиповна работала овощеводом в колхозе «Заря коммунизма». В 1941 году в возрасте восьми лет Серафим пошёл в школу. Как и другие сельчане, о начале войны узнал из сообщения по радио: на столбах в деревне висели чёрные репродукторы в виде раструба. Отца сразу же забрали на фронт, и уже осенью 41-го в дом Назаровых пришла похоронка. На попечении матери оказалось четверо малолетних детей. Прокормить их было очень непросто. Хлебный паёк по карточкам в сельской местности давали только учителям да военным, а крестьяне выживали как могли. Хлеб пекли сами из лебеды с добавлением небольшого количества муки, которую получали за работу в колхозе.
Не обошлось в ту пору без эпизодов, о которых Серафиму Григорьевичу неудобно вспоминать. Когда парнишке было особенно голодно и нестерпимо хотелось настоящего хлеба, он занимал позицию возле ларька, из которого по карточкам выдавались пайки, и, изображая петуха, громко кукарекал и махал руками, как птица крыльями. Выступления мальчика нередко приносили плоды.
Неприятные воспоминания остались в памяти С.Г. Назарова и о другой странице жизни той поры. Так уж получилось, что дезертиры облюбовали окрестности Дмитриевки в качестве убежища от выполнения воинского долга. Ночами они ходили по деревне и клянчили у крестьян продукты. Для борьбы с дезертирством командованию пришлось держать в деревне взвод солдат.
В годы войны и город, и деревня работали на фронт ради достижения Победы над ненавистным врагом. Несмотря на то, что семья Назаровых сама остро нуждалась в средствах существования, она тоже вносила посильный вклад в Победу. Он выражался в сельскохозяйственном труде, результатом которого были так необходимые фронту продукты. Это и 100 яиц в год от пяти кур в виде продовольственного налога, и молоко от любимой козы. Серафим вносил вклад в Победу своим трудом. Он возил воду на быках на овощные поля, дневной удой молока от деревенских коров за 12 километров в село Волчки на перерабатывающее предприятие. Возил на исхудавшей от бескормицы лошадёнке солому с полей в обмёт длиной около ста метров и высотой с двухэтажный дом. Вместе с другими ребятами рыл окопы за деревенской околицей. Эти укрытия были необходимы, поскольку трудовой ритм колхозников периодически нарушался воздушными налётами вражеской авиации.
Но вот война закончилась, и сельский парень, как и другие его сверстники, задумался о получении мирной профессии. Закончив в 1950 году семилетку, Серафим поступил учиться в железнодорожное училище при Мичуринском паровозоремонтном заводе и перебрался на постоянное место жительства в пригородный посёлок Коммунар. Получив специальность, работал в кузнечном цехе. В 1954 году был призван в армию. Три с половиной года служил в Группе советских войск в Германии. Часть располагалась в лесу недалеко от Потсдама. Там находились склады с большим количеством оставшегося после войны оружия: пистолетов, винтовок, карабинов, автоматов, пулемётов, зениток, всевозможных орудий. И Серафим наряду с другими солдатами занимался их ремонтом. В его распоряжении был небольшой пневматический молот - пригодились умения и навыки, приобретённые в училище и на заводе. Не счесть, сколько оружия восстановлено руками нашего земляка. Помимо обычной службы и работы, Серафим с увлечением занимался в армейской художественной самодеятельности. Аккомпанировал на баяне и хору, и солистам. Большое впечатление на С.Г. Назарова произвела экскурсия по зданию, в котором проходила историческая Потсдамская конференция, в которой участвовали руководители трёх держав: Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. Выполнив свой воинский долг, старший сержант С.Г. Назаров вернулся на завод. Отработав здесь несколько лет, по состоянию здоровья сменил профессию. Закончив курсы киномеханика, работал в этой должности, а также художником-оформителем в плодосемхозе «Коммунар». А когда в клубе им. И.В. Ленина было создано творческое объединение «Пой, играй, гармонь!», принимал участие в его деятельности на протяжении десяти лет. Давали концерты к праздникам как в городе, так и на селе.
Серафим Григорьевич не только отличный баянист и хороший художник-оформитель, он также обладает способностью складывать слова в стихотворную форму. По велению души любит рассказывать о своих жизненных переживаниях языком поэзии. Вот заключительные строки одного из его творений, посвящённого Великой Отечественной войне.

Но вот наступил переломный момент,
Немцев на запад погнали.