Лента новостей
Статья8 октября 2016, 04:00

Сердце Козлова

В 1969 году авторы сборника «Мичуринск» впервые предприняли попытку «привязать» старую крепость к улицам и площадям современности. «Город вырос на холме в районе нынешних городского сада, памятника Мичурину, бывшей Ильинской церкви и кинотеатра «Октябрь» - читаем мы в изданной почти полвека назад книге.

Перекрёсток улиц Карла Маркса и Набережной. По версии автора,  именно здесь некогда находилась Пятая башня Козловского кремля. Фото Михаила Белых.
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Набережной. По версии автора, именно здесь некогда находилась Пятая башня Козловского кремля. Фото Михаила Белых.

Что ж, в целом место указано верно, однако справедливости ради стоит отметить, что ни Ильинская церковь, ни кинотеатр «Октябрь» на территории крепости никогда не были. Дело в том, что Ильинская церковь находится на месте бывшего Ильинского женского монастыря, стоявшего в XVII веке вне города. Его от крепости отделял ров, местоположение которого сегодня определяет нечётная сторона улицы Милиционной. Далее ров шёл в сторону кинотеатра «Октябрь». И если внимательно присмотреться к правой ротонде кинотеатра, можно увидеть две металлические стяжки, появившиеся здесь после капитального ремонта в 2006 году. Так напомнил о себе засыпанный в XVIII веке крепостной ров: в начале XXI века дал просадку фундамент кинотеатра, построенного на его месте в 1939 году. Таким образом, добрая половина «Октября» находится ныне над старым рвом вне старой городской черты, определявшейся границами крепости. Так где же она находилась?
Существенную подсказку о местонахождении древней козловской крепости дают «Экономические примечания Козловского уезда Тамбовской губернии», датированные концом XVIII века. Согласно документу в те годы наш город уже разделялся на две части - первую и вторую. В «первой части» располагалась небольшая земляная крепость, сделанная в древние времена, которая имела в то время только один вид, и на её месте уже планировались кварталы для присутственных мест.
Обратим внимание, что речь здесь идёт о незастроенной городской территории, которую к концу XVIII века всё ещё занимала крепость. Застроить городской центр только предполагалось. Кстати, достижению этой цели и должен был способствовать «Высочайше конфирмованный план», ко-торый размежевал «вторую часть» на расположенные перекрёстно улицы и кварталы. Необходимо отметить, что в целом их местоположение практически не изменилось до наших дней. Поэтому проводя генеральное межевание, землеустроители прошлых веков не могли не учитывать такую объективную реальность, как существующая крепость. Следовательно, новые городские улицы, кварталы и площади они распланировали уже с учётом городского кремля. А теперь внимание: какая, на ваш взгляд, территория исторического центра Мичуринска несёт до наших дней следы того самого межевания? Вам никогда не приходило в голову, почему красная линия квартала, на котором размещаются ныне Мичуринский государственный аграрный университет, находящийся от него на некотором расстоянии двухэтажный частный дом, отделение Сбербанка, здание вневедомственной охраны (все странным образом стоящие в створе улицы), вдруг завершается тупиком, а современная улица Интернациональная от главпочтамта довольно резко поворачивает с юга на северо-запад? Автор этих строк склонен утверждать, что столь необычное (тупиковое) расположение исторического квартала обусловлено тем, что эта городская территория не вошла в XVIII веке в план генерального межевания, поскольку была занята крепостью. А вернее, западной её стороной. Впоследствии здесь (как и предполагалось) разместились «кварталы для присутственных мест» - городская Дума и Управа, квартирная комиссия и гауптвахта, полицейская команда и даже пожарная часть.
Таким образом, предполагая место расположения западной стены козловского кремля, выходившей на Пушкарскую и Кузнецкую слободы, рва (нечётная сторона современной улицы Милиционной) и края городского холма, границы которого за последние почти 400 лет практически не изменились, есть все основания существенно расширить границы Козлова образца XVII-XVIII веков в отличие от описания, данного ему ранее. Место расположения южной городской окраины должны были определить промеры. Они-то и были произведены автором этих строк. Итак, согласно полученным данным кремль, действительно, располагался вдоль засыпанного рва (нечётная сторона улицы Милиционной), а затем поворачивал на улицу Набережную. Однако вопреки сведениям, оставленным нам краеведами прошлых лет, крепость доходила до середины современного парка культуры и отдыха, завершаясь в районе дома № 361. Таким образом, есть все основания утверждать, что Пятая башня находилась на современном перекрёстке улиц Карла Маркса и Набережной, а Шестая (над тайником) стояла напротив дома № 345. Далее южная часть крепостной стены шла по современной территории парка культуры и отдыха (здесь размещалась Восьмая башня) и выходила к кварталу, застроенному комплексом зданий агроуниверситета вплоть до улицы Интернациональной. Отметим, что бывшая Пушкарская церковь (ныне - часть комплекса Мичуринского ГАУ) находилась вне крепости, то есть в Пушкарской слободе, что полностью соответствует архивным данным. Затем по современной улице Интернациональной крепость простиралась до здания вневедомственной охраны и бывшего общежития аграрного колледжа, после чего поворачивала в сторону Советской, захватывая небольшую часть центрального рынка.

Автор:Михаил Белых