Лента новостей
Статья20 июля 2010, 01:00

Сердце память о прошлом хранит

А.В. Фатеева
А.В. Фатеева

"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне", - писала замечательная поэтесса Юлия Друнина. Конечно, воспоминания о кровавых сражениях, лишениях, голоде и холоде, падающих рядом замертво товарищах до конца жизни теребят душу участников той страшной войны. Красно-бурые годы Великой Отечественной не стираются из их памяти даже с течением десятков лет…

Помнит, отлично помнит участница Великой Отечественной войны, ветеран труда А.В. Фатеева, как выходили из землянки молодые солдаты покурить и не возвращались. Шальные пуля или снаряд в мгновение ока лишали жизни. Но гораздо тяжелее, чем парням, было девушкам на войне. С болью и горечью вспоминает роковые сороковые Александра Васильевна. Хотя не легче пришлось нашей героине и в детские годы, которые выпали на голодные тридцатые.
Родившись в Саратовской области в 1923 году, наша героиня пробыла там недолго. Рано Александра узнала, как это жить без родителей. Её мать и отец уехали искать лучшей жизни, чтобы спасти от голода себя и детей. А уже в 1932-м семья Фатеевых полностью перебралась в наш город. Так для А.В. Фатеевой Мичуринск стал родным. Обустроиться в городе оказалось нелегко: семью поселили в барак в районе ЦГЛ, где ранее располагался летний пионерлагерь. До сих пор с содроганием говорит Александра Васильевна о том времени.
1933 год. Страшный голод. Отец опухает от недостатка пищи. По талонам дают кулеш - пшённый суп. Наливают его в столовой. В один кувшинчик порцию на всех. Такую посуду, полную драгоценного кулеша, однажды не донесла до дома наша героиня - разбила по дороге. Рыдала девчушка целый день крокодильими слезами. Пришли мама с папой на обед с работы, а есть нечего. Чувство вины перед родными за этот случай пронесла А.В. Фатеева через всю жизнь. Может быть, именно поэтому пошла после окончания школы №1 в 1942 году трудиться в детский сад. Работавшим здесь полагалось не 400 граммов хлеба, а 600.
В школе получить хорошие знания по предметам особенно не давали. В старших классах ребята военной поры изучали более важные дисциплины - сандело, устройство комбайна и работу на нём. В зимнее время школьники очищали снег на станции Кочетовка, а когда приходили эшелоны с ранеными, помогали их переносить в госпиталь. Не получилось у нашей героини и потрудиться. Александра Васильевна всего месяц проработала в детском саду, и пришла повестка - нужно было срочно явиться в военкомат.
Через два-три дня набрали команду девушек, молодых и не очень, и повезли в Чебоксары, куда было эвакуировано Московское училище связи. Два месяца курсантки проходили боевую и огневую подготовку, штудировали устав, изучали аппарат телеграфа, карабин. Затем приняли присягу, она выпала как раз на день рождения Александры Васильевны - 12 июля, и стали ходить в наряд. А.В. Фатеева вспоминает, как охраняла церковь, в которой находился оружейный склад. После обучения на телеграфисток девушек погрузили в "телячьи" вагоны, как их тогда называли, без всяких удобств и отправили в путь - на фронт. В Вологде пришлось сойти - немцы дальше перерезали путь. Здесь впервые Александра Васильевна увидела, как фашисты бомбят населённые пункты. Кругом грохот, скрежет металла, клубы дыма и пыли, то справа, то слева - взрывы. Сердце девушки трепетало, сознание уходило куда-то. Всё было как в тумане.
Ночевали бойцы в стогах сена, а рано утром пешком пошли до Старой Ладоги. Здесь ночью их погрузили на катер. Следующее утро девушки встречали уже на берегу Невы. Пришла пора расстаться с подругами. А.В. Фатееву распределили в 84-й отдельный полк связи 67-й армии. Жить нашей героине пришлось в селе Рыбацком на окраине Ленинграда. Служила Александра Васильевна на узле связи, на пост выходила через каждые восемь часов. Страшно было идти до него: немцы по часам обстреливали дорожку. Знали, когда менялся телеграфист. Услышав малейший шорох в кустах, А.В. Фатеева, как и её товарищи, всегда присаживалась, старалась спрятаться. Не хотелось умирать от глупой пули в девятнадцать лет. А выжить было сложно. Многие погибали и от голода, ведь в блокадном Ленинграде с провизией было очень тяжело. В сутки на человека полагался паёк, состоявший из 250 граммов хлеба и тарелки супа. А что эти крохи для взрослого человека?
Радовалась и плакала Александра Васильевна, когда в январе 1943 года пришла хорошая весть - блокада прорвана! Продовольствия стали давать чуть больше. А спустя год, 27 января 1944 г., советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. Эту новость старший сержант Фатеева узнала, будучи на боевом посту - на узле связи.
Начался долгий путь Александры Васильевны с сослуживцами по территории России до самой границы с Эстонией. Ехали вперёд. Взгляду открывались ужасающие картины: из снега торчали лишь мрачно-чёрные печные трубы, за смрадом не было видно солнца, домов нигде не осталось - всё сожгли немцы. Ночевать приходилось то на чудом уцелевшем сеновале, то в подвале недогоревшего дома, в разбитой церкви.
Летом 1944 года А.В. Фатеева во время одного из миномётных обстрелов была контужена. Лечилась недолго. Второй раз попала наша героиня в полевой госпиталь, когда очень сильно простудила уши. В одной из палаток, которые условно называли "Дом отдыха", побыла один день по рекомендации полкового врача, чтобы избавиться от бессонницы. Сильный ветер, сквозивший из всех щелей палатки, лишь усугубил плохое самочувствие Александры Васильевны. Пришлось пешком идти 12 километров до полевого госпиталя. Здесь было ближе к передовой: постоянно стреляли, в небо взлетали сигнальные ракеты. Через неделю А.В. Фатеева попросила её выписать, врач отпустил, но только когда узнал, что все её вещи остались в родном полку.
Война близилась к завершению. 67-я армия, в состав которой входил полк Александры Васильевны, была брошена сначала на захват Валги - важнейшего опорного пункта обороны немцев, а затем на освобождение г. Тарту. После успешного проведения последней операции полк получил название Тартуский и благодарность от руководства нашей страны. За несколько месяцев до наступления нового, 1945, года из Эстонии А.В. Фатеева с сослуживцами попала в Латвию. После освобождения Риги полк разместился в её пригороде - г. Межапак. Здесь телеграфистка первого класса старший сержант Фатеева и встретила Победу.
Великая Отечественная война закончилась, но кое-где немцы ещё скалились на наших солдат. Никак не хотела сдаваться Курляндская группировка. В её ликвидации также пришлось принять участие полку, где служила А.В. Фатеева. Только в июне 1945 года фашисты окончательно капитулировали. Помнит Александра Васильевна, как немецкие офицеры подъезжали на шикарных машинах к штабу армии сдаваться. Уже в июле наша героиня попала в Ленинград, где впервые за четыре года смогла снять гимнастёрку, наконец почувствовать себя не бойцом Красной Армии, а девушкой.
Демобилизовалась А.В. Фатеева в ноябре 1945 года и сразу - в родной Мичуринск. Образования профессионального нет, даже начального, есть только военные навыки, но с ними на работу не брали. Год просидела дома. Устроиться помог директор школы в ЦГЛ - дал работу машинистки. А в 50 лет Александре Васильевне пришлось учиться, чтобы хоть немного продвинуться по карьерной лестнице. Заочно окончила она сельхозтехникум. Со средним специальным образованием взяли в Центральную генетическую лабораторию (ныне ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина). Здесь лаборантом лаборатории иммунитета трудилась наша героиня до выхода на пенсию в 1978 году.
Сейчас Александра Васильевна живёт в небольшой квартире в районе ЦГЛ. Она по-прежнему бодра, но подводят колени - болят так, что приходится постоянно обращаться к врачу. Помогает и поддерживает нашу героиню младший брат полковник в отставке Виктор Васильевич Фатеев. Он частый гость, ведь живёт совсем рядышком - в соседнем доме.
Собравшись вечерком за чаем, брат с сестрой любят побеседовать о военной стратегии и тактике, которую на своём веку изучили сполна, и о роковых сороковых, на память о которых осталось у Александры Васильевны немало фотографий и, конечно, награды: полученная ещё в августе 1943 года медаль "За оборону Ленинграда" и позже к ней прибавившиеся орден Отечественной войны II степени и медаль "За победу над Германией".

Автор:Юлия Фотинова