Сердец круженье начнём сначала...

05 декабря 2015, 08:00 3040

Много лет при Центре досуга и культуры Мичуринского государственного аграрного университета существовал литературный клуб. Два раза в неделю талантливая молодёжь собиралась, чтобы изучить правила стихосложения, виды и формы стихотворных произведений, разновидности рифмы, познакомиться с творениями великих поэтов. Декламировались и подвергались строгому анализу, критике и прозаические произведения. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/04/2015 - 14:55)

Руководителем клуба тогда стал наш земляк, член Союза российских писателей и Союза журналистов РФ, профессор Василий Иванович Попков. Сколько дебатов и полемики велось на занятиях! Сколько студентов, преподавателей и сотрудников посещало клуб!
Под руководством Василия Ивановича в творческом объединении свои первые литературные шаги делал доцент кафедры химии Александр Валентинович Кострикин. Здесь читал свои «Лики зла» будущий член Союза журналистов и редактор газет «Мичуринская мысль» и «Вести университета» Владимир Иванович Корнеев. В клубе редактировалась и первая книга стихов доцента Александра Семёновича Иншакова «Летят журавли…»
Порой студенты очень робко читали свои поэтические строки, но постепенно настолько увлекались писательским трудом и литературой в целом, что решались получить вторую профессию и поступали на заочное отделение Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ. Жанна Коваль, Николай Тюрин (студенты Плодоовощного института им. И.В. Мичурина), Андрей Фецкович (студент Института экономики и управления) первыми из членов литературного объединения получили второе образование.
К 70-летию Мичуринского ГАУ был опубликован сборник стихов «Лесной Воронеж». В него вошли лучшие стихотворные произведения участников литературного клуба, которые до сих пор бережно хранятся в библиотеке университета. Особое внимание хочется уделить незаурядной личности одного из поэтов, воспитанника литературного клуба Николая Тюрина.
Николай Тюрин одновременно окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина и Социально-педагогический институт агроуниверситета, учился в аспирантуре у профессора Алексея Константиновича Шиповского, защитил диссертацию, несколько лет работал агрономом на сельскохозяйственном предприятии, затем - агрономом в саду при Посольстве Российской Федерации в Дании. И всё это время он продолжал писать стихи.
Вернувшись из Дании, Николай выпустил книгу стихов «Мы будем жить вечно». В прошлом году состоялась её презентация в центральной городской библиотеке. Возвращаясь в родной город, в литературном клубе Н. Тюрин неизменно рассказывает о своей работе за рубежом, показывает слайды и, конечно, читает стихи. Некоторые стихотворения были положены на музыку и исполнялись под гитару. Участники встречи были покорены глубокими и чувственными стихами поэта. В них отразилась гармоничная, последовательная и сильная натура Николая Тюрина. Много стихов он посвятил своей Родине - России. Такие произведения способен создать только патриот, болеющий за свою страну. Среди работ есть и лирические стихи, обнажающие тонкую и ранимую душу поэта.
Сейчас Николай Тюрин снова работает за границей и готовит ещё одну книгу стихов. Мы с нетерпением ждём новых произведений и встреч с автором. А вашему вниманию предлагаем стихотворение из книги «Мы будем жить вечно».

Времена жизни

Ещё не осень, уже не лето,
И наша юность смеётся где-то.
Вдали растают звоночки смеха,
Им долго вторит шальное эхо.

Уже не лето. Какая жалость!
Вот так же быстро весна промчалась.
Признанья, встречи, ручьи, капели…
Другие песни тогда мы пели.

Какая прелесть - ещё не осень!
Давай унынье мы к чёрту бросим!
Влюбляться будем. Какие годы!
Любовь зависит не от погоды.

Летят недели, как птицы, мимо.
Придёт и осень неотвратимо.
Дождями небо опять заплачет,
Но нашу радость оно не спрячет.

Как много всё же мы не успели.
Пусть нам навстречу спешат метели,
Сердец круженье начнём сначала.
Нам целой жизни для счастья мало!