Статья7 ноября 2014, 23:00

Сержант Великой Отечественной

В.П. Коновалов
Минуло почти 70 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но Валентин Петрович Коновалов, несмотря на солидный возраст (за плечами почти 90 лет жизни), отчётливо помнит испытания, пережитые им и его товарищами по оружию, защищавшими Родину от фашистских оккупантов.

Родился он в 1925 году в небольшом посёлке близ известного святым источником села Дубовое. Когда парнишке исполнилось пять лет, умерла его мать, и отец женился на её сестре. С тех пор детство для Валентина закончилось. Несмотря на юный возраст, он нёс на своих плечах часть хозяйственных забот, пас коров. В 1936 году Коноваловы переехали в своё родовое гнездо, располагавшееся в посёлке Ранинского лесозавода. Рассказывая об этом периоде своей биографии, Валентин Петрович вспомнил своего деда Андрона Павловича, крепко стоявшего на ногах крестьянина.
В те годы в школе уделялось серьёзное внимание военной подготовке, вспоминает ветеран. Занятия вёл бывший поручик царской армии Василий Алексеевич Мжачих. Ребята совершенствовали навыки стрельбы из малокалиберной винтовки и станкового пулемёта, метали гранату. На соревнованиях по пулевой стрельбе среди учащихся школ района Валентин занимал первые места.
В 1943 году 17-летнего юношу призвали в армию. Вместе с другими призывниками на подводе, запряжённой лошадью, он прибыл в военкомат, располагавшийся в селе Хоботово. Оттуда ребят отправили на товарном поезде в город Куйбышев (ныне Самара). Там новоиспечённого солдата одели по форме и в течение трёх месяцев учили на командира орудийного расчёта, в состав которого входили четыре человека. После учёбы осенью 1943 года сержант В.П. Коновалов попал в Мурманск, где получил боевое крещение. Артиллерийская часть, в которой он служил, охраняла Кольский залив Баренцева моря от проникновения в него вражеских подводных лодок. Дело в том, что через этот залив осуществлялась поставка нашим войскам вооружения, боеприпасов и продовольствия. В заливе постоянно находились под разгрузкой американские и английские корабли. Они нуждались в защите от вражеских подлодок. И артиллеристы успешно выполняли эту задачу, обстреливая прорвавшиеся немецкие суда из мощных орудий 85-го калибра. Один снаряд к этому орудию весил 15 килограммов 800 граммов. Артиллеристы дислоцировались в зоне интенсивных бомбёжек, из-за которых многие наши воины погибали или получали ранения. Достался осколок от разорвавшейся бомбы и нашему земляку. Смертоносная сталь прошила насквозь правую ногу выше колена. К счастью, не была задета кость. Сержант пролежал в госпитале города Кандалакши всего 20 дней – из больничной палаты, не дав долечиться, его вызволил подчинённый ему боевой расчёт: посадили на телегу и увезли в часть. Валентин Петрович был совсем не против такого поворота событий: «Не могли ребята обойтись без своего командира».
А в июле 1944 года их часть перебросили в Белоруссию. Валентин Петрович участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Минска. Дорогой войны он прошёл Румынию, Венгрию, Австрию. Во время боёв в районе озера Балатон, где наши войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением врага, осколок от разорвавшегося снаряда перебил правую руку воина. И сержант от артиллерии снова попал в госпиталь.
На этот раз в городе Ульпешт. Добрым словом отозвался старый солдат о венгерском хирурге, который благодаря своему мастерству сохранил ему руку. Уже через 20 дней Валентин Петрович был снова в строю.
Конечным пунктом длинной дороги войны стал для него австрийский город Мархек. Освободив его от вражеских сил, часть «бросила якорь». Поступил приказ стоять на месте и быть готовыми сдерживать возможное продвижение американских войск на восток, но союзники так и не появились. 9 мая артиллеристы узнали о капитуляции фашистской Германии, но на этом война для них не закончилась. В австрийских Альпах засело немало тех, кто надеялся на реванш. Они продолжали обстреливать наших воинов, и было много потерь. Не дожили до мирного времени и некоторые однополчане Валентина Петровича. В их числе его одногодки наводчик Николай Харитонов, заряжающий Дмитрий Буталенко.
Беседуя с В.П. Коноваловым, задал наивный вопрос: «А страшно было на войне?» - «А вы как думаете?» - последовал ответ. Прошу Валентина Петровича вспомнить самый запоминающийся момент военных лет. «Больше всего запомнилось, как нас встречали чехи. По их поведению, эмоциям было ясно, что они относились к нам, как к освободителям. Сколько в них было радушия, тёплых чувств! И нам от этого сделалось радостно на душе. В благодарность за освобождение от фашистских захватчиков чехи угостили нас на славу и ещё дали каждому в подарок по десятилитровой бутыли великолепного вина».
Военная служба закончилась для старшего сержанта В.П. Коновалова в феврале 1946 года. Вчерашний воин вернулся в родные места с боевыми наградами – орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Руководство Ранинского лесозавода назначило Валентина Петровича десятником, его задачей была организация лесозаготовок. Однако через некоторое время у него открылась рана, полученная на фронте, и пришлось перейти на более лёгкую работу – начальника пожарной охраны лесозавода. Подлечившись, стал егерем. В течение 20 лет до ухода на пенсию охранял от браконьеров животный мир мичуринских лесов. Как на войне, не раз оказывался в боевой ситуации, приходилось с карабином в руках отстаивать закон. Многие мичуринские охотники хорошо знают Валентина Петровича как рьяного защитника живой природы.
Два года назад по президентской программе обеспечения участников Великой Отечественной войны достойным жильём В.П. Коновалов получил от государства однокомнатную квартиру в доме на ул. Красной, напротив стадиона «Локомотив». Пожалуй, это самая большая награда солдату Великой Отечественной за ратный труд.
Нелишне отметить, что род Коноваловых успешно продолжается. Сын Геннадий до выхода на пенсию работал на железной дороге машинистом тепловоза, дочь Татьяна – инженером в Мичуринском узле связи. А ещё у Валентина Петровича трое внуков и двое правнуков – большая радость для старого солдата.

Автор:Владимир Кужелев