Севастопольский вальс кораблей

20 августа 2016, 09:00 1098

Севастополь… Легендарный город-герой, порт на Крымском полуострове, овеянный духом античных времён и морской славой, вписавший яркие страницы в историю российского флота. В этом году город-порт по приглашению севастопольской ветеранской организации посетили две делегации - из Мичуринска и Жердевки. Поездка была приурочена ко Дню Военно-морского флота, который широко празднуют все жители Севастополя независимо от своей причастности к морскому братству.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/19/2016 - 16:40)

Венок к Вечному огню возлагают мичуринские ветераны. Фото Альбины Халметовой.

Главное событие праздника - военно-морской парад в Севастопольской бухте. Трибуны, как правило, не вмещают всех желающих увидеть красоту и мощь кораблей и судов Черноморского флота, потому многих гостей (в их числе были представители Тамбовской области) пригласили на генеральную репетицию парада.
Как потом признались сами ветераны, приглашение в Севастополь было принято практически без колебаний, несмотря на долгую дорогу с паромной переправой, солидный возраст самих путешественников и плотный экскурсионный график. Двадцать человек во главе с председателем Мичуринского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимиром Твердохлебом, его заместителем Галиной Веселовой и Юрием Бабичевым, исполнявшим обязанности врача, на комфортабельном автобусе при поддержке городской администрации совершили путешествие на Крымский полуостров. Их тепло встретили коллеги - руководители и представители севастопольской ветеранской организации.
Генеральная репетиция парада ВМФ оставила у зрителей неизгладимые впечатления, вспоминают Галина Ивановна и Юрий Николаевич. После торжественного подъёма флагов и приветствия участников парада Севастопольская бухта стала ареной для демонстрации военной мощи и возможностей Черноморского флота. Собравшиеся увидели несколько десятков кораблей и катеров, вспомогательных судов, технику береговых войск и в их числе новейшие корабли - фрегат «Адмирал Григорович», современные малые ракетные корабли, дизельные подводные лодки. Экипажи судов показали более двадцати военно-морских операций: взятие пиратского судна на абордаж, стрельбы, высадку десанта, поиск и уничтожение минных заграждений и подлодок, спасение экипажа и многое другое.
«На одном из раритетных судов ХVIII века приехала сама императрица Екатерина II со свитой, засвидетельствовавшая своё царское расположение участникам парада, - вспоминает Г.И. Веселова. - Сопровождавший августейшую особу почётный караул, пышные одеяния Золотого века воссоздали блистательные страницы истории Черноморского флота, приказ об основании которого был подписан Екатериной Великой».
«Достойным было и завершение праздника, - поделился своими впечатлениями Ю.Н. Бабичев. - Под звуки классической музыки на водной глади кружились в величественном вальсе корабли, участвующие в пожаротушении, фонтаны на воде вздымали высокие, долетающие до зрительских трибун струи. Но, конечно, Севастополь запомнился не только репетицией парада, но и экскурсиями по мемориальным комплексам. Мы побывали на 35-й береговой Севастопольской батарее, посмотрели знаменитые панораму «Оборона Севастополя» и диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», возложили цветы и венки к Вечному огню. Дни, проведённые в легендарном городе, надолго останутся в нашей памяти».