Сезон событий

14 сентября 2012, 23:00 2412
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/14/2012 - 13:33)

Слева направо: О.А. Куртанидзе и Ю.В. Раменсков.

Приятное известие для театралов! В этом году их ожидает особенный сезон: ещё более насыщенный и интересный. Причин тому сразу несколько. Прежде всего, 2012-й для мичуринского храма Мельпомены юбилейный. 30 ноября здесь состоится праздник "Нам - 115. Шаг за шагом", на который съедется большое количество гостей - коллег из разных городов. Капустники, дружеские шутки, поздравления сделают этот день по-настоящему незабываемым. 

К тому же вакантную должность главного режиссёра занял О.А. Куртанидзе - мастер сценического искусства, известный нам по прошедшей в городе с успехом постановке "Когда спящий проснётся". Тогда Олег Амиранович работал с труппой мичуринских актёров как приглашённый режиссёр, теперь - на постоянной основе. На этом пополнение кадров в драмтеатре не ограничилось. Куртанидзе призвал себе в соратники молодого перспективного режиссёра Юрия Владимировича Раменскова - выпускника Екатеринбургского театрального университета.
Итак, горячая пора для деятелей искусства в полном разгаре. Открытие юбилейного театрального сезона намечено на 26 октября. Это событие ознаменуется показом премьерной постановки "Охота жить!" по мотивам произведений В. Шукшина. Энергичная комедия в двух действиях побалует зрителей разнообразием характеров и житейских ситуаций.
Планы у режиссёров расписаны на весь сезон. К новогодним праздникам удвоенное внимание будет уделяться детям. Для юных горожан чудесным подарком станет традиционное представление у ёлки и сказка "Кот Федот и Новый год". После январских каникул ребят ожидает ещё один замечательный сюрприз. Раскрасит зиму яркими красками цветастой Индии большая волшебная постановка "Золотая антилопа".
Репертуар для взрослых тоже в начале весны немного приправят мистикой. На малой сцене начнётся показ спектакля "Медея". Правда, в античной истории в интерпретации современного драматурга Л. Разумовской акценты всё же будут расставлены больше в сторону взаимоотношений мужчины с женщиной. Эмоциональная постановка напомнит о том, что надо бережнее относиться к близким людям, прислушиваться к чувствам друг друга.
В конце юбилейного сезона по замыслу режиссёров в театре увидит свет пьеса "Давным-давно", по мотивам которой снят фильм Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Героическая комедия перенесёт зрителей в события Отечественной войны 1812 года.
Количество и разноплановость премьер в новом сезоне впечатляют. На малой сцене драматического театра начнёт также готовиться спектакль, в котором произойдёт не существовавшая в реальной жизни встреча двух известных женщин: актрисы, немки по происхождению, открыто выступающей против фашизма, Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь, ослеплённого речами Гитлера, его идеями режиссёра, снимавшего пропагандирующие нацизм фильмы, крупные парады.
На более романтичный лад настроит зрителей мелодрама "Дикарь" по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона. Театралы со стажем, возможно, помнят это название 80-х годов.
Помимо главного режиссёра и Ю.В. Раменскова, в Мичуринском драмтеатре над некоторыми постановками будут трудиться и приглашённые режиссёры. О.А. Куртанидзе утверждает, что каждый из спектаклей, поставленных в новом сезоне, станет настоящим событием. "Театр выходит на широкую дорогу. Мы напомним людям о том, что есть хорошее слово, хорошая драматургия", - обещает он.