Сфера ЖКХ - под пристальным вниманием прокуратуры.

08 марта 2016, 23:36 2318

Деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства волнует подавляющеечисло горожан. Самостоятельно решить проблемы качества и стоимости предоставляемых услуг жителям Мичуринска удаётся не всегда. Вместе с ними за законностью действий предприятий коммунального обслуживания следит прокуратура. Исполняющий обязанности прокурора города советник юстиции С.С. Голованчиков рассказал нашему корреспонденту И.Б. Адам о наиболее серьёзных нарушениях в этом направлении и мерах воздействия на тех, кто их допустил.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2016 - 15:37)

-Сергей Сергеевич, надзор в сфере ЖКХ - не просто одна из составляющих вашей работы, это ни много ни мало социальный фактор, влияющий на настроения в обществе. Как часто вы выявляете нарушения в работе организаций и предприятий, от которых зависит наш комфортный быт? Чему уделяете особое внимание?
- Согласен с тем, что тема эта архиважная, причём не только в городском, но и в государственном масштабе, поэтому занимаются ею наиболее квалифицированные и опытные сотрудники нашего ведомства. Отправной точкой для нас в первую очередь служат прямые обращения и заявления граждан, а также результаты мониторинга сведений, размещаемых в сети интернет, в том числе на сайтах главы администрации области и органов местного самоуправления, в печатных изданиях, телевизионных и радиопередачах.
В минувшем году городской прокуратурой в жилищно-коммунальной сфере выявлено более 300 нарушений закона, внесено 130 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено соответственно 67 и 22 должностных лица, в суды направлено 160 заявлений, на незаконные правовые акты принесено пять протестов, объявлено четыре предостережения, в правоохранительные органы направлены материалы с постановлением об уголовном преследовании. Особое внимание уделяется вопросам исполнения законодательства о предоставлении бесперебойного обеспечения граждан и организаций электро- и теплоэнергией, газом, качественным водоснабжением, для чего используется весь спектр предусмотренных законом полномочий.

 - Статистика впечатляет: образно говоря, в течение десяти месяцев года совершалось по одному нарушению в день. А по каким из них прокуратура вынуждена была обратиться в суд?
- В судебном порядке были пресечены недобросовестные действия ООО «Комплексные коммунальные системы», связанные с незаконным прекращением подачи теплоэнергии для горячего водоснабжения жителей более 20 многоквартирных домов, учреждений образования и социального обслуживания, а также предприятий торговли. В суд были направлены заявление о непринятии органами власти в муниципальную собственность бесхозяйных газопроводов и требование внести их в реестр муниципальной собственности. К административной ответственности привлечены должностные лица управляющей компании, виновные в обеспечении жильцов многоквартирных домов питьевой водой, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по физико-химическим показателям. По результатам рассмотрения представления прокуратуры города муниципальному унитарному предприятию «Теплосервис» были возобновлены расчёты с контрагентами за поставленную тепловую энергию, задержка которых создавала угрозу бесперебойному оказанию услуг жителям многоквартирных домов.
Своевременное предостережение директора муниципального унитарного предприятия «Мичуринские ГЭС» о недопустимости прекращения в обход правил предоставления коммунальных услуг, подачи электричества несостоятельному унитарному предприятию позволило предотвратить нарушение прав жителей многоквартирных домов, режима работы городских объектов жилищно-коммунального хозяйства и связи, токоприёмники которых снабжались от объектов электрохозяйства предприятия-банкрота.
Вскрыты нарушения лицензионных требований в сфере промышленной безопасности, которые повлекли неправомерное привлечение обществом с ограниченной ответственностью «ККС» от граждан и организаций более 10 миллионов рублей при эксплуатации газовой котельной (по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело).
По результатам ряда проверок в целях погашения задолженности по оплате поставленного газа и электроэнергии возбуждено три дела об административном правонарушении, инициировано возбуждение уголовного дела о хищении в особо крупном размере, в результате чего общая сумма просроченной задолженности за два минувших года сократилась на 53,5 миллиона рублей.

- В каких ещё вопросах потребовалось вмешательство прокуратуры?
- Наиболее распространёнными нарушениями закона были неподготовленность объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда к осенне-зимнему периоду, предоставление коммунальных услуг с перебоями и ненадлежащего качества, нарушения порядка ценообразования, несоблюдение законодательства о благоустройстве населённых пунктов, невыполнение управляющими организациями условий договора управления многоквартирным домом. Так, должностные лица ООО «КДУ», «ККС» и «Уют-М», не обеспечившие плановую подготовку инженерных сетей многоквартирных домов к сезонной эксплуатации, а после начала отопительного сезона - их нормативное теп-
лоснабжение, привлечены к административной ответственности, а МУП «Теплоресурсы» - за нарушение порядка ценообразования.
За нарушение сроков работ по капитальному ремонту домов на улице Пролетарской и их ненадлежащее качество в представлении главе города был поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности начальника управления городского хозяйства, который был привлечён к административной ответственности за неисполнение требований прокуратуры о принятии мер к включению дома № 43 по улице Карла Маркса в программу капитального ремонта многоквартирных домов. На основании постановления прокурора решением городского суда аналогичная мера наказания применена к начальнику управления инвестиций города за заключение муниципальных контрактов на благоустройство дворовых территорий многоквартирного дома № 46 по улице Федеративной с нарушением порядка принятия бюджетных обязательств, а именно - за включение в конкурсную документацию по указанному объекту условий, ограничивающих число участников аукциона.
Зимой мы проводили работу по понуждению органов местного самоуправления, организаций, обслуживающих жилищные фонды, владельцев иных зданий и строений к обеспечению очистки кровель крыш, дворовых территорий, тротуаров от снега и наледи, обработки дорожных покрытий пескосоляной смесью.
По ста шестидесяти заявлениям прокуратуры на администрацию города возложена обязанность произвести учёт бесхозяйных домов, разыскать и предупредить собственников домовладений о необходимости привести их в надлежащее техническое состояние либо обратиться в суд с исками о продаже с публичных торгов проблемных объектов недвижимости. В 2015 году прокуратурой внесено пять представлений владельцам объектов недвижимости, которые допускали ненадлежащее содержание домов и строений, влекущее разрушение фасадов, крыш и несущих конструкций, не принимали меры по ограничению в них свободного доступа посторонних.
Пристальное внимание уделяется прозрачности деятельности предприятий ЖКХ, которые зачастую не соблюдают требования к порядку раскрытия информации о своей работе. В судебном порядке свыше 50 управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов обязаны разместить необходимую информацию о своей деятельности в сети интернет.
Вот только основные направления надзора прокуратуры в сфере ЖКХ, который будет продолжен на системной основе.