Шалости и последствия

04 июня 2012, 23:00 1966

С наступлением весенних и летних школьных каникул на участке обслуживания линейным отделом МВД России на станции Мичуринск отмечается рост числа правонарушений, угрожающих безопасной работе железнодорожного транспорта (битьё стёкол в поездах и линз светофоров, наложение посторонних предметов на рельсы).

Вомногом эта проблема обусловлена отсутствием организованного детского досуга. Именно поэтому с наступлением тепла несовершеннолетние выбирают в качестве места проведения свободного времени объекты железнодорожного транспорта. Не каждого из них можно отнести к категории правонарушителей, к которым применимы меры административного воздействия, но сам факт нахождения на объектах повышенной опасности является недопустимым. Поэтому летний период для сотрудников транспортной полиции действительно самый "горячий".
За четыре месяца текущего года зарегистрировано четыре факта битья стёкол в поездах, два факта накладывания посторонних предметов на рельсы. В большинстве случаев участники правонарушений установлены.
Так, одиннадцатого апреля в 16.21 поступило сообщение о том, что на 443-м километре, ст. Избердей на железнодорожные рельсы наложены посторонние предметы, а именно, камни и деревянные бруски. Сотрудники ЛО МВД России на ст. Мичуринск сразу же выехали по указанному адресу. На тропинке, идущей от места происшествия к посёлку Ягодник, были отчётливо видны следы детских резиновых сапог. Из беседы с жителями полицейские установили виновных и восстановили картину произошедшего.
Два друга от нечего делать пошли на железную дорогу. По пути нашли деревянные бруски, на насыпи из щебня подобрали большие камни. Затем разложили всё это на рельсах и стали ждать первого поезда. Экспериментаторам было интересно, что произойдёт с предметами. Наблюдали на расстоянии, из посадок. Проследовавший вскоре грузовой состав перемолол камни, сломал деревяшки. Ребята признались, что ожидали чего-то большего. При этом и они даже не задумались о возможном крушении поезда.
А вот другой случай. Двенадцатого мая поступило сообщение от дежурной по ст. Никифоровка о том, что на железнодорожном мосту дети закидали грузовой состав камнями. И снова помогли местные жители. Зачинщика обнаружили. Он чистосердечно сознался, что камень бросил просто так, без особого умысла.
Напоминаем родителям и законным представителям несовершеннолетних, что до достижения подростком 16-летнего возраста ответственность за его поступки в соответствии с законодательством несут они. В связи с этим хочется напомнить взрослым - родителям, педагогам, воспитателям, что лето - это не только отдых, но и работа по обучению и воспитанию детей.
За четыре месяца 2012 г. на объектах железнодорожного транспорта, расположенных на территории ЛО МВД России на ст. Мичуринск, задержано более 160 безнадзорных несовершеннолетних. В марте и апреле текущего года проведена операция "Внимание - дети", в результате которой было выявлено 47 безнадзорных несовершеннолетних, четверо из них - в состоянии алкогольного опьянения. Своими действиями подростки нарушили норму, содержащуюся в Кодексе об административных правонарушениях. К ним были приняты меры в соответствии с законодательством РФ, двое помещены в учреждения социальной защиты населения для несовершеннолетних. Необходимо отметить, что безнадзорность детей нередко приводит к трагическим последствиям. С одной стороны, подросток может стать участником правонарушения, а с другой - его жертвой.
В сознании не только детей, но и большинства взрослых железная дорога не ассоциируется с опасностью. Результатом самонадеянности становятся факты травмирования. Пусть взрослый, будь то железнодорожник или просто случайный прохожий, увидев подростка в зоне железной дороги, подскажет ему, что находиться здесь без всякой необходимости нельзя. Не дайте случиться беде!