Щедрая Оптина

10 сентября 2016, 01:00 4076

В воскресной школе нам много рассказывали о преподобном старце Амвросии Оптинском, о истории самой Оптиной пустыни, созданной раскаявшимся в своих грехах разбойником Оптой. По словам верующих, Оптина пустынь является наиболее жаркой свечой, возжённой русскими людьми пред Богом, наиболее ярким светильником Православной Руси. И я давно мечтала побывать там. Преподобный Амвросий Оптинский услышал моё желание, и по его молитвам мне летом посчастливилось посетить эту обитель.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2016 - 16:11)

Двери Оптиной открыты для страждущих. Фото Марии Корешкововй.

Монастырь поражает красотой и величием! Всюду посажены цветы, деревья, а воздух насквозь пропитан Божией благодатью. Здесь сразу же ощущаешь спокойствие и умиротворение. Блистают купола главного храма обители, Введенского собора, который имеет три придела: в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, преподобного Амвросия старца Оптинского и Святителя Николая Чудотворца. В храме находится особо почитаемая Казанская икона Божией Матери, а также святые мощи преподобных Амвросия и Нектария Оптинских. К ним я подходила с особым чувством: ведь старец Амвросий - уроженец Тамбовского края, он входит в Собор Тамбовских святых. А преподобный Нектарий был духовным отцом и наставником преподобного Севастиана Карагандинского, одно время служившего в нашем Ильинском храме и окормлявшего свою козловскую паству. Подумалось: как же всё связано великим Промыслом Божиим!
Побывав в храме в честь Преображения Господня, я приложилась к мощам преподобноисповедника Рафаила. В этом же храме находится икона Смоленской Божией Матери. Если присмотреться, то можно увидеть на Её лике следы от слёз. Монахи рассказывают, что слёзы выступили на иконе перед революцией 1917 года, Божия Матерь плакала за всю землю Русскую, потому что знала, погибнут и пострадают за веру многие...
Также я приложилась к мощам великих старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа. Все, кто просит их святой помощи, получают чудесное исцеление.
Читая акафист святым убиенным оптинским братиям: иеромонаху Василию, инокам Трофиму и Ферапонту в часовне на месте их погребения, я удостоилась великой радости: монах, несущий здесь послушание, присоединился к моей молитве, и мы вместе пропели величание этим святым.
Дата моего пребывания в монастыре совпала с чествованием преподобного Серафима Саровского. В Казанском храме пели величание святому заступнику и помощнику монахов и всех верующих. На вечернем богослужении присутствовал сам старец Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Все желающие получили его благословение, и я в их числе. Для меня счастье - удостоиться великой радости и возможности помолиться Господу вместе с таким человеком, осознавая, насколько сильна его молитва. После службы был совершён крестный ход.
На следующий день после ранней литургии я отправилась в село Клыково, в Спаса Нерукотворного пустынь, побывала на могилке схимонахини Сепфоры, приложилась к мироточащей фотографии матушки. Старица отошла ко Господу в возрасте 101 года, но к ней по-прежнему стекаются сердца искренне верующих и надеющихся на её святое заступничество. Экскурсовод рассказала нам, что было собрано большое количество бумаг и отправлено на рассмотрение комиссии по канонизации, в скором времени, возможно, матушка будет причислена к лику святых.
Также я посетила Казанскую Амвросиевскую Женскую пустынь, расположенную близ селения Шамордино. Основана она была в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским. Меня поразил своим величием Казанский собор. Стоя рядом с ним, осознаёшь, насколько мал человек пред Господом и немощен без Его святой помощи. Иконы храма полностью расшиты бисером. Такую красоту и чувства, которые она вызывает, трудно описать словами! На территории монастыря находится чудесный сад, радующий приезжающих паломников. Сёстры Казанского монастыря милы и приветливы к каждому, кто обращается к ним за советом. Также на территории находится святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери, где все желающие могут набрать святой воды и исцелиться в купели.
Домой возвращалась, полная незабываемых впечатлений и духовной радости от полученной благодати. Спасибо тебе, щедрая Оптина!