/images/banners/1120_180_2.jpg

Схема платы за электроэнергию

04 апреля 2012, 23:00 1853

Письмо в редакцию прислала наша читательница Валентина Александровна Аксёнова, проживающая по адресу: завод стройматериалов, 20, кв. 4. Она пишет о том, какие мытарства ей приходится испытывать при оплате за расходованную в квартире электроэнергию: "До недавнего времени мы оплачивали электроэнергию просто: приходили в офис ОАО "ТОСК" на ул. Филиппова, имея показания квартирного счётчика. В то время показания счётчика периодически проверялись специалистами управляющей компании. Однако в последнее время всё намного усложнилось. Чтобы оплатить расходованную электроэнергию, нужно сначала несколько раз сходить в офис управляющей компании, чтобы дать показания счётчика, а уже потом идти платить за неё. Нам, пожилым людям, это трудно. Пусть работают как следует те, кто получает деньги за оказание коммунальных услуг". (Стиль изложения письма несколько изменён, чтобы было понятно, что к чему. Прим. авт.).
Для уточнения высказанных в письме претензий мы посетили офис Мичуринского отдела ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания", где получили следующие разъяснения специалистов. "Порядок таков. Управляющая компания, в данном случае МУП "Коммунально-жилищное хозяйство" обязаны согласно агентскому договору с ОАО "ТОСК" ежемесячно до 27 числа снимать показания квартирных счётчиков и передавать их в ОАО "ТОСК", где автоматически формируются квитанции на оплату электроэнергии. Однако управляющая компания вот уже в течение двух месяцев не делает этого, то есть не выполняет агентский договор. Отсюда и претензии граждан. Кроме того, есть 354-е Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г., согласно которому абонент обязан в сроки от 23 до 25 числа каждого месяца представить показания электросчётчика за этот месяц в управляющую компанию".
Мы также связались с директором МУП "Коммунально-жилищное хозяйство" А.Т. Новиковым. Александр Тихонович пояснил: "У нас просто нет возможности снять показания квартирных электросчётчиков, так как во многие квартиры бывает невозможно попасть. Исходя из этого, собственники помещений обязаны подавать нам сведения о количестве потреблённой электроэнергии. Мы же в свою очередь передаём их в ОАО "ТОСК". Таким образом вырисовывается простая схема оплаты за потреблённую в квартирах электроэнергию: абонент - управляющая компания - ОАО "ТОСК". Если придерживаться её, наверное, не будет со стороны абонентов нареканий, о которых речь шла в письме.

Конкурс Лидеры интернета