Школьники-воришки

10 февраля 2012, 23:00 1490

Обезврежена преступная группировка, промышлявшая в нашем городе кражами электронного оборудования из припаркованных у домов машин. Ворами оказались двое школьников и один учащийся специализированного учебного заведения.

Начиная с конца минувшего года в дежурную часть отдела МВД России по городу Мичуринску стало поступать множество обращений от граждан, лишившихся установленных в их авто навигаторов и антирадаров. Во всех совершённых против автолюбителей злодеяниях прослеживался один и тот же почерк. Дорогостоящие вещи исчезали ночью. Свою наживу нечистые на руку дельцы добывали, проникая в салон машин через разбитое стекло. Больше всего страдали автовладельцы, оставлявшие своих железных коней без присмотра в северо-западном микрорайоне города. Сотрудники полиции прикладывали все усилия, чтобы найти воров. Наконец блюстителям порядка удалось задержать группу занимавшихся кражами граждан. Казалось бы, хозяевам транспорта можно вздохнуть спокойно, однако, как выяснилось, расслабляться ещё рано. Преступления продолжали совершаться.
После проделанной полицейскими оперативной работы было установлено, что параллельно со взрослыми орудовали трое малолетних воришек. Двух одноклассников, 1997 года рождения, учащихся девятого класса одной из школ нашего города и бывшего недавнего ученика этого же учебного заведения, 1994 года рождения, связывали давние приятельские отношения: жили практически по соседству, вместе учились и посещали один из компьютерных клубов, вместе же и продумывали, как им казалось, удачный замысел собственного обогащения.
Ребята воспитывались в семьях с низким уровнем достатка и без отцов. Одного из мальчиков растила бабушка-опекун, двух других - только мамы. Никто из взрослых, как утверждают они сами, даже не подозревал, чем занимаются их детишки ночью. Мальчишки тайком уходили из дома, дождавшись, когда старшие заснут.
Как выяснилось, двое из воришек в декабре прошлого года уже имели нелады с законом. Парни были поставлены на учёт в отдел по делам несовершеннолетних за угон автомобиля. Правда, тогда казалось, что совершённое мальчиками похоже больше на детскую шалость. Дружки узнали, что знакомый им мужчина продаёт свою поломанную машину и захотели её приобрести, предложив хозяину за неисправные третьей модели "Жигули" три тысячи рублей. В цене сойтись не удалось. Автовладелец требовал все семь. А взять такую сумму было неоткуда. Обиженные приятели подумали, что "скряге" его старенькая тачка не очень и нужна, и среди белого дня, подталкивая сзади за железные бока, укатили машину своей мечты. Планам незадачливых угонщиков отремонтировать старушку-тройку и рассекать на ней по дорогам города, конечно, сбыться было не суждено. Кстати, пополнить свои кошельки благодаря украденным навигаторам и антирадарам ступившим на скользкую дорожку пацанам также не удалось. Малолетки не знали, как реализовывать хранившуюся у них поживу. Украденные троицей вещицы (всего около десятка) изъяты и возвращены владельцам.
Сейчас по факту совершённых преступлений ведётся следствие. Не исключено, что несовершеннолетних "обучал", как воровать и что лучше брать, кто-то из взрослых. Как сообщила нам старший инспектор по делам несовершеннолетних ОПДН отдела МВД России по г. Мичуринску Светлана Викторовна Позднякова, маловероятно, что после вынесения судебного приговора воришки попадут в колонию. Скорее всего, они получат условную судимость, а члены семей, несущие ответственность за пацанов, должны будут согласно закону Тамбовской области заплатить штрафы. Ведь в одном из пунктов этого законопроекта говорится, что после 22.00 детям пребывать на улицах без сопровождения взрослых запрещено.
Послужит ли всё случившееся для одноклассников и их шестнадцатилетнего дружка хорошим уроком, смогут ли воспитательные действия возыметь на их умы должное действие, покажет время. Конечно, очень бы хотелось верить, что больше преступлений юноши не совершат. Автовладельцам пожелаем лучше смотреть за своим имуществом, а родителям внимательнее относиться к тому, чем занимаются их чада, и дома ли они находятся, когда на улицах становится темно.