Масленица - это весёлые проводы русской зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет.
Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". А иностранцы описывали увиденное так: "Всю неделю московиты пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются мёдом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности". Масленицу сравнивали даже с итальянским карнавалом, который "в то же время и почти таким же образом справляется".
Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчёта не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-весёлого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу.
Я расскажу, как мы праздновали Масленицу в прошлом году в школе №9. День выдался солнечный, тёплый. Около школы собралось много детей, родителей. В центре школьного двора было установлено чучело. Ведущая объявила открытие праздника и пригласила всех в круг. После небольшой речи начались весёлые соревнования. Дети были в восторге от предложенных конкурсов, в которых предлагалось проехать на санках с горки, прокатить товарища на санях, слепить снеговика за пять минут. Родители сначала только "болели" за своих ребятишек, но позже присоединились и тоже поучаствовали в состязаниях. А потом дружно сжигали Масленицу. Праздник получился жизнерадостным, подвижным, объединяющим. Румяные и довольные, все дружно пошли в школу, где взрослые подготовили детям столы с угощением - блины и чай с мёдом. Такое запоминается на всю жизнь.