Сети под контролем

10 августа 2009, 23:00 2373

Специалисты, обслуживающие компьютеры, востребованы во всех организациях и предприятиях! Человечество быстро оценило удобства составления и хранения документов в электронном виде, поиска необходимой в работе информации не в многочисленных книгах, а в глобальной сети Интернет. Компьютеры появились почти во всех в учреждениях и организациях. А чтобы следить за их бесперебойной работой, была введена должность системного администратора. Есть ли такие специалисты в Мичуринске и чем конкретно они занимаются, вы узнаете из нашего материала.


В Мичуринском районном управлении ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" в должности ведущего инженера-программиста, считающегося системным администратором локальной вычислительной сети (ЛВС), работает Андрей Александрович Дубовицкий. Свою трудовую деятельность после десятилетки он начинал с СПТУ-21 радиомонтажником, закончил Тамбовский институт химического машиностроения по специальности “Системы автоматизированного проектирования”. Отслужив год в армии, был демобилизован для продолжения обучения. Позже работал на локомотиворемонтном заводе инженером-энергетиком, инженером-электронщиком.


На "Дружбу" А.А. Дубовицкий пришёл трудиться в 1998 г. в должности инженера-программиста по сопровождению бухгалтерских задач. В то время начиналось более активное внедрение техники, в частности, персональных компьютеров, и большинство пользователей только делали первые шаги в освоении компьютерной грамотности. Работа была разъездная, ведь некоторые подразделения достаточно удалены от головного управления. Приходилось Андрею Александровичу работать с каждым пользователем отдельно. Обучение, настройка программного обеспечения, сопровождение, ремонт компьютеров сегодня - обычная работа, а тогда это была закладка фундамента под будущую работу с информационными технологиями. Одновременно шло и развитие локальных вычислительных сетей как в самом Мичуринском управлении, так и к удалённым нефтеперекачивающим станциям (НПС), а это - сотни километров.


Первая связь с НПС прошла именно через компьютер А.А. Дубовицкого с помощью аналоговых модемов. На маленькой скорости передачи данных получили отчёты бухгалтерии в электронном виде. Так было положено начало электронному документообороту, благодаря которому можно избавиться от рутинной работы по переводу информации с бумажных носителей в электронный вид и последующей её обработке на компьютере.


Сегодня в Мичуринском районном управлении ОАО "МН "Дружба" существует охватывающая достаточно обширную территорию компьютерная сеть. Например, на объекте "Никольское" имеется до 14-ти отдельных подсистем локальных вычислительных сетей: операторные, подстанция, отдельно стоящие здания для различных служб. Всё это объединено в общую локальную вычислительную сеть, которая имеет выход на ОАО "МН "Дружба" (г. Брянск) и далее на ОАО "АК "Транснефть" (г. Москва), откуда идёт разветвление по дочерним управлениям компании. Каждый компьютер подключен к общей информационной сети, а между станциями НПС работает канал, обеспечивающий достаточную скорость обмена данными для выполнения текущих задач.


Всё это развитие сетей и парка компьютеров происходило при участии А.А. Дубовицкого и его коллег по работе - специалистов отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами. В 2002 г. Андрей Александрович становится ведущим инженером-программистом этого отдела участка информационно-вычислительной техники. Сегодня в зоне его ответственности серверное оборудование, сетевое оборудование ЛВС, компьютеры пользователей, которых насчитывается несколько сотен, и всё это должно работать без сбоев. Настройка, ремонт компьютеров, установка, обновление программного обеспечения, подключение к сетевым ресурсам, работа с пользователями и многое другое ложится на плечи администратора локальных вычислительных сетей и его коллег. Главная их задача - исключить возможность отказа ЛВС. С этой задачей с успехом справляется Андрей Александрович. За добросовестный труд А.А. Дубовицкий награждён почётной грамотой Мичуринского районного управления ОАО "МН "Дружба".

Справка «МП»
С 2006 года под Калугой ежегодно проходит Всероссийский слёт системных администраторов, и с каждым годом число гостей увеличивается. Если первый слёт собрал около 400 человек, то в прошлом году его уже посетило 2400 человек из разных городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана.