Статья11 сентября 2010, 01:00

Сильны как правда

День танкиста празднуется в нашей стране уже более 60 лет. Впервые этот праздник отмечался в 1964 году в честь бронетанковых и механизированных войск
и танкостроителей, внёсших огромный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. С тех пор День танкиста - один из наиболее
почитаемых праздников. Тогда, в страшные сороковые годы, никто не выбирал, в каких войсках защищать Родину. Любой ценой прогнать захватчика с нашей земли было целью каждого бойца.

Николай Самсонович Кузьмин родился в 1924 году в Мичуринском районе. В армию был призван в 1942 году. Его служба началась в августе, в запасном стрелковом полку. В конце декабря этого же года Николая направили в механизированную бригаду.
В 1944 году Н.С. Кузьмин был переведён в танковый полк. Его задачей было быстро и своевременно заряжать грозное танковое орудие. Так он дошёл до Берлина. В боях под Берлином, когда до Победы оставался один шаг, погибли все товарищи Николая, в живых остался он один, раненный, контуженный, глухонемой. Долгое время ему пришлось пролежать в госпитале в Германии.
В танковых войсках Н.С. Кузьмин прослужил до 1947 года. Николай Самсонович - кавалер многих наград (два ордена Красной Звезды, медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."), но о войне не любил вспоминать и рассказывал о своём боевом пути очень мало.
В 1958 году он переехал в Мичуринск, работал в строительной бригаде. Военные годы серьёзно подорвали здоровье Николая Самсоновича, часто прихватывало сердце. До пенсии Н.С. Кузьмин не дожил, умер в 1984 году.
В память о воине-танкисте остались фотографии, письмо-уголок да блокнот со стихами его однополчанина. В нём есть такие строки:
Герои могучих танковых ударов,
Вас ослепляли зарева пожаров,
Вы шли сквозь все потери и тревоги,
Сильны как правда и как судьи строги,
Врезая в чужеземные дороги
Неизгладимый гусеничный след…

СПРАВКА "МП"

Своё начало отечественное танкостроение берёт с 1920 г., когда сормовские рабочие построили первый советский танк, названный "Борец за свободу тов. Ленин".
Уже перед Великой Отечественной советские конструкторы, инженеры, рабочие дали армии замечательные образцы танковой техники; её развитие и совершенствование не прекращалось и в годы войны. Войска оснащались грозными боевыми машинами, во многом превосходившими по своим тактическим и техническим характеристикам танки противника. В сражении с врагом не было ни одной значительной операции, в которой бы не участвовали советские танкисты, проявившие массовый героизм в борьбе за свободу Родины.

Автор:Полина Светлова