/images/banners/1120_180_2.jpg

Символ достоинства нации

20 августа 2012, 23:00 2019

В большинстве стран мира официальная государственная символика появилась относительно поздно, в XVII - XIX веках, однако многочисленные знамёна известны с глубокой древности. Не стали исключением и русские земли, что подтверждают археологические раскопки, в ходе которых в курганах восточно-славянских племён были найдены свидетельства о наличии стягов. Например, в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными знамёнами,и в одной из древних рукописей сохранились их изображения. Полотнища стягов имели клиновидную форму, а навершия выполнялись в виде копья с перекладиной и напоминали по форме крест.

Существенные изменения в символике происходят на Руси после принятия христианства. Теперь на стяги помещают лик Спасителя - Иисуса Христа или другие христианские изображения. С этого периода стяг для воина символизирует собой икону, перед которой молились о скорой и лёгкой победе. Дмитрий Донской выводит своё войско против полчищ Мамая под огромным красным знаменем с изображением образа Нерукотворного Спаса.
Практически так же выглядело полковое Большое знамя времён правления Ивана Грозного. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. Знамя Ивана Грозного практически полтора века сопровождало русское войско во всех сражениях.
Однако до XVII века Россия не имела единой государственной символики. Первое упоминание об официальном Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, который задумался о необходимости единообразия государственных символов.
Важнейшие изменения в эволюции Российского государственного флага связаны с правлением Петра I. В 1701 году Пётр I учреждает царский штандарт с изображением чёрного двуглавого орла на жёлтом поле. Компоновка штандарта восходит к знамени императора Священной Римской империи, или к гербовому знамени царя Алексея Михайловича Романова, или к прусскому штандарту. В 1699 году Пётр I собственноручно выполнил и подписал чертёж бело-сине-красного флага, который с этого периода начинает активно использоваться на российских боевых кораблях и в заграничных походах, что позволяет считать его первым вариантом официальной государственной символики. Спустя полтора столетия со дня смерти императора всея Руси произошли дальнейшие изменения российской государственной символики. Они связаны с именами Петра III, императрицы Елизаветы Петровны, Александра II, Александра III, Николая II, других русских правителей, которые в той или иной степени пытались привнести в неё что-то своё.
События начала ХХ века в России полностью исключили имперскую символику из государственной жизни. Весной и летом 1917 года полки, уходя на фронт, поднимали красные знамёна, а 8 апреля 1918 года красное полотнище стало национальным флагом. 10 июля того же года этот факт был закреплён в Конституции РСФСР, а затем подтверждён в Конституциях 1925 и 1937 годов.
В 1947 году Президиум Верховного Совета СССР принимает постановление, рекомендующее союзным республикам принять новые государственные флаги, основанные на флаге СССР, а в 1954 году устанавливает новый вид флага РСФСР: красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображались золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой.
Изменения, произошедшие в России в конце XX века, сделали возможным возвращение исторической государственной символики в нашу жизнь.
Предложение заменить красный флаг на бело-сине-красный было озвучено ещё до августовского путча 1991 года, а чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР уже 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации, а почти год спустя устанавливалось, что флаг должен постоянно находиться на зданиях администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти.
В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал Указ об учреждении праздника - Дня Государственного флага Российской Федерации.
В настоящее время подъём Государственного флага Российской Федерации знаменует величие и мощь современного Российского государства и его глубокую и древнюю историю.
 

Конкурс Лидеры интернета